インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

学校からの宿題用プリントについて

【115982】
スレッド作成者: テリー (ID:i0q4awv73gw)
2005年 06月 21日 11:19

小学校1年の息子がいます。小さい頃からテレビを(なるべく)見せずに育ててきました。親子のコミニケーションや本を読んだりしてという時間を大切にしています。週に1度だけ見たいテレビを1時間だけ見たいというので、それだけは許しています。当然男の子が見る漫画は見ていません。ですから今流行り?の「虫キング」の話題にもついて行けないようで、親としては複雑な心境なのですが・・・。
このような事情ですので、有名な「ポケモン」のことも知りません。最近学校から持ち帰る宿題が、「ポケモン」に出てくるキャラクターの名前を書かせたり(ひらがなの練習用)、算数でもポケモンを題材にした宿題があります。学校という教育の現場が堂々と漫画を推奨しているような感じを受けています。これは親としてどう受け止めればいいのか、皆様のご意見よろしくお願いいたします。

【122135】 投稿者: あおぞら   (ID:J/JOsMbpMXU)
投稿日時:2005年 06月 30日 05:38

くもりぞら さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> これは「公立」だから、と一括りには言えないと思います。
> うちも「公立」ですが、上でお書きになっていることは一切していませんから。
>

スレ違いの「愚痴」に返信くださって、有難うございます。

懐古様が、とてもすてきな時間をお嬢様とお過ごしのようですので、
公立でそういう育て方をして浮かないのかなあ・・とふと疑問に思って書き込みしたのです。

正直いって、幼稚園時代のお母様がたもいたって普通の教育熱心なかたばかりなのに、
何故、うちの子以外のお嬢さん方(車通園の幼稚園だったので、学区はそれぞれ違います)が
そろってこんな流行りものに夢中なのだろう・・と、落胆していたからです。

どの公立でも、みんなそういう流行りものに夢中というわけではないのですね?

よく、「み〜んな○○もってるのに・・私は仲間に入れない」という話を聞きますが、
そういう状況ではないのでしょうか?

【122219】 投稿者: るーるー   (ID:ewKl/fQn9/Q)
投稿日時:2005年 06月 30日 09:34

うちの子も、私があまりテレビを見ないせいでちょっと浮世離れした生活をしていますが
(公立です)
たまごっちははまってますねぇ。
まだ小2なのでメールなんかはしてませんが。

>「み〜んな○○もってるのに・・私は仲間に入れない」という話を聞きますが

今のたまごっちは通信できるので
友達が集まるとみんなそれで遊びます。盛り上がってますよ。
秘密の暗号をメモに書いてまわしたり・・・楽しそうです。
男の子のゲーム機もそうかな。
持ってない子はさびしいでしょうね。でもたまごっちはいつまで流行ってるか
わからないし、「そのうち廃れると思うから」と買い与えていない御宅もあります。

私もあまり俗っぽいものは好きでは無いですし、
ゲームばかりしても良いとは思っていませんが
幼稚園時代のように子供の世界をいつまでも親が管理しておくのも不自然ですし
そもそももう無理でしょうし・・・
大人になってもそう言う同じ価値観の人たちと
ずっと付き合えるような環境を与えてやれるならよいかもしれないけど
やがては子供も世間に出て行くのだし・・・
うちはあまり神経質にはならないようにと思っています。
むしろ、色んな子供とかかわって世の中を知ってほしい(笑)と思っているくらいです。

もちろん、小さい時の環境って大事だとも思いますから
できるだけ、本物の良いものを与えてやりたいとは思いますがね。
展覧会にも連れて行くしクラシックも聞かせますし・・・
でもあまり極端に無菌状態にしておくのはどうかな、と私は思いますね。

宿題のプリントについては私も趣味じゃないので最初むかむかしてましたが(笑)
2年になって算数で扱う数が10の位以上になると
ピカチューを何十匹もプリントするわけにもいかないし(笑)
だんだん絵はなくなりましたよ。

【122367】 投稿者: ピピ   (ID:CQuXCdTHreQ)
投稿日時:2005年 06月 30日 13:53

今の小学校の教科書自体が、カラーでイラストたっぷりですから、私達が学生の時の物とは、まったく違います。「こんな内容で、学力つくの?」と疑問は感じます。
考えてみれば、子供が、とっつきやすい為の攻略ですね。安易な発想が学力低下につながっているとまでは考えないのです。今の学校教育は、とりあえず出されたものをこなせれば良い。集団の中で、数名が理解していなくても、置いてきぼりになるのは、家庭学習が足りないという事を言ってくるのですから。

【122739】 投稿者: くもりぞら   (ID:T47rBL1pjvE)
投稿日時:2005年 06月 30日 22:45

あおぞら さんへ:
-------------------------------------------------------
> よく、「み〜んな○○もってるのに・・私は仲間に入れない」という話を聞きますが、
> そういう状況ではないのでしょうか?
>

そういう状況はあると思います。でもうちの子供たちは、たまごっちもゲーム機も持っていません。今、中学生の男の子はゲーム機を持っていないことで、友達にいろいろ言われていたようです。「おまえも買ってもらえよ〜」などと。でも、長男はもともと物欲がないほうですし、親としても他で十分満たしているという思いもあり、買うことなく、今に至っております。
私も主人も「みんなが〜だから」という理由は嫌いなほうなので、子供に必要であれば買うし、そうでなければ買わないでしょう。

それより疑問なのは、ゲーム機やたまごっちに夢中になっているのは、公立小の子供たちだけでしょうか。プリクラ、カラオケ、きわどい少女まんがなどは、うちの子供だけでなく、周りのお友達にも縁のないものばかりです。公立小、私立小というより、一部のおませなお子さんのお話だと私は思うのですが。

【122784】 投稿者: 懐古   (ID:YX40uLDF7nQ)
投稿日時:2005年 06月 30日 23:48

我家は幼稚園も、小学校も近隣には通っておりません。
幼稚園、小学校共に熱心な方が集まる傾向にありますが、
熱心さと生活のスタイルは必ずしも比例しないように感じております。
名門校に通うお子様でも流行のゲームを首から下げていっらっしゃいますし、
それぞれのご家庭のお考えなのでしょうか。

私立、公立いずれに通っていても我家の生活は個性的かもしれませんが、
幸い親子共々考え方の合うと云いますか、
それぞれの違いを認め合える友人に恵まれております。

お子様のみでお邪魔した時におやつにゲームにテレビに
止まらなくなる方がいらっしゃるとどなたかのご意見にありましたが
それは当然なのかもしれません。

子供にとって必ずしも良い物だけが魅力的な訳では無く
寧ろ、皆が熱中する物に興味を覚え、普段の生活に無い物だけに
止まらなくなるのでしょう。

その事が充分理解出来るだけにお付合いが濃くなり過ぎる
近隣には通わない選択を致しました。

近隣に子供の生活拠点を置かずとも幼稚園時代も現在も
心ゆくまでお友達と遊び、玩具等を介さない為
昔ながらに知恵を出し合い楽しく過ごしております。

勿論近所のお子様方とも遊ぶ機会もあります。付かず離れずの関係を
維持出来るので今のところ流行に心乱される事は無い様です。

私は、我家は我家ですと言われ育ちましたが、子供にその様な事を言う日が
来るのかもしれません。

本題のプリント類についてですが、お気持ちは良く分かります。

我が子が賑やかなプリント等を持帰ったなら同じ様に感じるかもしれません。
せめてご家庭で素朴な挿絵等の問題集等をご用意して差し上げれば
お子様も心地良く感じるかもしれません。

ただ、刺激的な生活をしていらっしゃるお子様の方が発達と言いますか
物事に対する反応が早い傾向があるように感じます。
その様な俊敏なお子様方の中に我が子が入ると時間が止まった様に
のんびりして感じます。

【122812】 投稿者: あおぞら   (ID:J/JOsMbpMXU)
投稿日時:2005年 07月 01日 00:19

私のレスは、スレの本題と違う話で、恐縮です。

くもりぞら様も、懐古様も ご指摘の通り、キャラクターや流行ものに惹かれるお子様は、
公立・私立関係なく、お子様の感性や家庭のスタイルによるのかもしれませんね。

ただ、やはり 子供同士の関係が 時間的にも 物理的にも、公立のほうが密接なのでしょうね。
ですから、私立など遠距離通学しているほうが、各家庭の方針を貫きやすいのだと、
思います。

それと、全体的に下のお子様のほうがオマセな分、俗化されやすいのかと感じます。
(そういえば、幼稚園時代のお友達は、第二子・第三子が多かったです。)

【122871】 投稿者: アクティ   (ID:YYz/JPSGJKU)
投稿日時:2005年 07月 01日 06:18

テレビ・キャラクターについて、私の感想及び我が家の例を述べます。
一言でいえば我が家の場合、付かず離れずで付き合っているというところです。

私自身は子供のキャラクターの中ではポケモン、ムシキングあたりは比較的健全で、
「熱中しすぎなければ問題ないのではないか。」と思います。
また、「日本のアニメ自体、我が国から輸出している文化であり、
こうしたものに親しんでおくことは別に悪いことではない。」とも思っています
(文化云々については色々とあると思いますがコメントはご容赦願います)。
無論、興味が無ければ親しむ必要はないと思いますが、
小学校の教材で使われたとしてもそれほど拒否反応を示す程のこともないと思います。

我が家の息子は1年生です。
我が家ではテレビは録画を中心に見ているのと、家族自体にテレビを見る習慣が
ないので、録画がいつもたまっているような状況です。
子供もテレビ番組を見ること自体は嫌いではないようですが、
ノルマをこなすみたいな感じになってそれほど見ようとはしません。
私も見たくなければそれで良いと思っていますが、
日曜の昼など暇な時に一緒に見ることもあります。

ポケモンは幼稚園年長の頃好きでパンについているシールを集めていました。
幼稚園年中の時はデカレンジャーが好きで、
おもちゃをクリスマス、誕生日などに買ってあげました。
最近の息子の興味は、サッカー、虫、恐竜、宇宙みたいで
学校の図書館からよく本を借りてきてみています。
年齢ともに興味の対象が移ってきているようで、
親としては精神的な成長がわかって楽しいです。
今年の夏は「ポケモン」、「星になった少年」、「スターウォーズ」、
「躍る大走査線の続き」あたりを一緒に映画館に行ってみようと思っています。
見た後で御飯を食べながら子供に感想を聞いてみると、
ストーリがどのくらい解っていたのかがわかって楽しいです。

【123588】 投稿者: 優柔不断   (ID:ra.kc.los0s)
投稿日時:2005年 07月 02日 03:36

みなさんの考え、どれもうんうんと納得しながら拝見しました。問題提起していただいたテリーさんに感謝しています。本当に悩ましい問題です。。。

あまり流行り物に興味もなくテレビもつけない我が家で、息子(小1)もおっとり過ごしてきました。図鑑からの知識くらいで○○博士など呼ばれていましたが、ムシキングが出てきた時は撃沈。元気がなくなったので園での様子を観察し何とか聞き出すと、ムシキング博士は他の子だと言われたとか。HPでムシの一覧を印刷したらすぐに覚えて楽しそうに登園していきました。

今年小学校に入学したら周囲はポケモンなんですね。お友達の家に子どもだけで集まるようになり、息子は古いポケモンカードを譲ってもらい、素直にありがとう♪と喜んで帰ってきました。でもこれが発端となり。

参観に行って気がついたのですが、どうもお友達が私と子どもを見下した態度なんです。親の前でも物を隠したりからかっていました。日常もいじめている様子が伺え驚きました。考えたらそうですよね。お友達にとって「何も買ってもらえない子どもと買えない親」に見えても仕方ないです(貧乏っぽいし)。勿論要因はそれだけではないかもしれませんが。

親の好みでないことはわかっているので、子どもは自分から「買って」とは言いません。でも、悩んだすえにゲーム機を買いました。お友達に言いふらさないと約束させて。何より買ってもらったことに満足したようです。毎日15分と決めているのでやるべきこと全部すんでからという約束で、むしろダラダラしなくなった気がします。あくまでここ数ヶ月だけですが。

話題についていかれないことよりも、人間関係において、話題や物で上下関係ができてしまう脆さもあるのだということを知りました。
価値観の違いだけで済むと思っていただけに、目の当たりにしてしまうと、つい負けん気がでてしまった母でした。修行が足りません。

いろいろな価値観があって、それを大切にしてほしいと思います。
我が子でも本音を親が聞きだすのは難しい、子どもや保護者と接する職業柄、切にそう思います。自分の体験や考えを尊重しつつ、子どもの気持ちを時間をかけて聞いてあげるのが大切ですよね。

ポケモンのプリントは??ですが、明るくさらりと話題にして、先生の考えを聞きだしてみると、案外もやもやが晴れるかもしれません。キャラクターのスタンプは先生用に販売&使用されているので、抵抗が少なかったような気がします。話すことで先生のいいところが見えてくるといいですね。 横レス長々とすみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー