女子美の中高大連携授業
学校からの宿題用プリントについて
小学校1年の息子がいます。小さい頃からテレビを(なるべく)見せずに育ててきました。親子のコミニケーションや本を読んだりしてという時間を大切にしています。週に1度だけ見たいテレビを1時間だけ見たいというので、それだけは許しています。当然男の子が見る漫画は見ていません。ですから今流行り?の「虫キング」の話題にもついて行けないようで、親としては複雑な心境なのですが・・・。
このような事情ですので、有名な「ポケモン」のことも知りません。最近学校から持ち帰る宿題が、「ポケモン」に出てくるキャラクターの名前を書かせたり(ひらがなの練習用)、算数でもポケモンを題材にした宿題があります。学校という教育の現場が堂々と漫画を推奨しているような感じを受けています。これは親としてどう受け止めればいいのか、皆様のご意見よろしくお願いいたします。
子供が子供の世界での話題についていけなかったら・・と
親が心配することではないように思っています。
それで、いじめらているというなら、話は別で、いじめに関してになりますが・・。
子供だって自分と気のあう人というのがわかってきて、
お友達を少しずつ選んでいくようになるのではないでしょうか?
うちは、特に何の禁止もしていません。
ゲームも漫画もあれば、テレビも見ます。
たまごっちの話が出ていましたが、我が娘も今、学校で流行っていると言っており、
何気なく欲しいことを告げたので、そういうのこそ、自分が貯めたお小遣いで買うように
言いましたが、コツコツ貯めたお小遣いを使うのが嫌らしく、買うに至っておりません。
誰かが買ってくれるのを内心待っているようですが、私には必要ないものなので、
買ってやるつもりもありません。
でも、流行っていて欲しいにも関わらず、自分では買わないところをみると、
別に困りもしないのだと思います。
お小遣いというのも、私がご機嫌で気が向けばあげるといういい加減なものです。
アニメなどは、一度でも見れば、子供の記憶はよく、キャラなどは覚えているようです、
朝の目覚ましテレビを登校するまで見ておりますが、結構な情報が入るらしく、
お笑い芸人や興味の内、歌なども知っているようです。
そういったくだらないと思えることを言う傍ら、ブッシュ大統領の名前を口にしたりして、
今、世の中がどうなのか、ということを知っているのは、すごいなあと思います。
息子の方は、あれ買え、これ買えといいますし、テレビもゲームもし放題です。
お友達が遊びにきた時に、アニメの話題が先行するというような状況には、
あまり遭遇しません。
アニメのおもちゃで遊ぶということはありますが。
宿題のプリントもキャラがでてきたことはありませんが、
出てきた所で、そう神経質になることもないのではいかと思います。
確かに、うちにも来るとすぐに、私が他の部屋にいるのを確かめて、
テーブルに置いているガムを一個ずつもらうねともっていく息子のお友達がきます。
息子いわく、ガムを買ってもらえないと言う事で、
それを知った途端、内心、ガムくらい買ってやれよ〜、とも、
お友達のために買って置いているのではない上、それは私が買ったガムなので、
息子ではなく私に断れよとも思いますね。
ガム程度で相手の親に言う事も出来ず・・ですが・・。
それから、塾の先生に言わせれば、学校の先生(うちの学校)の授業がつまらないから騒がしいのだと。
静かな授業風景は、先生が怖いか魅力のある授業で子どもをひきつけているからではないでしょうか?
そういう点を考えてみれば、プリントにキャラがでてくるということは、
先生なりにも少しでも楽しくお勉強を・・と考えてのことではないでしょうか?
優秀だったり、真面目なお子様であれば、挿絵が何であろうが、関係なく宿題も
されるでしょうし・・。
うちの愚息子なら挿絵がキャラなら、最初は、喜びそうですが、
すぐに飽きて、結局挿絵が何であろうが、したくない状態になるでしょうから、
先生の努力や考えも無駄に成りそうですが・・。
息子は高学年の子と遊びたがります。
知識が豊富だからです。
子供って好奇心は旺盛だし、未知の世界には、興味があるのではないでしょうか?
興味のないアニメをわざわざ、教える必要もないとは思いますが、
興味が少しでもあれば、社会を知るという意味で、広い分野において浅く知っておくことも
悪いことではないように思います。
もちろん、善悪は親の判断基準や価値観に合わせればいいのですが・・・。
私もキャラクターやアニメなどと隔離されて育てられました。
最初に子どもをもったときには、ねずみ(ディズニー)をはじめ、キャクターは排除でした。プラスチックのおもちゃや電子音のするものも。
でも、今(小2、年中、1歳)はいろんなキャラクターに囲まれてますねえ・・・(しんみり)たまごっちもサンタさんからもらいました。最近は熱がさめたみたい。
ポケモンパンだけは、一度買って、食べなかったので、もう絶対買いません。ひとつぐらい、絶対だめ、というのがあってもいいかな、と思って。
テレビは、トーマスだけは兄弟でみたがるのでみせてます。あとは、おじゃるまるぐらい。これでは、全然友達との会話の足しにはなりませんね。
ゲームやたまごっちの有無といじめの関係ですが、はっきりいって相関関係ないと思います。
「貸して、貸して」といってくる子とか、誰かが持ってるものをなんでも後追いで買ってもらう子って、いじめられやすいというのはあると思います。
私は関心ない子だったので、人気もなかったけど、いじめられもしなかったです。
小さいときは運動神経!そして頭、知識。ほかの人より得意なものがあれば、一目おかれます。
私が感じてるのは、親子そろって、なんでも一歩先んじているとうれしいという人っていると思います。・・そういう子にまきこまれちゃうとたいへんです。たいしたことなくてもいばるし、ライバル意識むき出しで子どもにがんばらせるし。私は同じ土俵に立たないよう注意してます。長女はうまくやっていけそうですが、長男が心配で・・・体も小さいし、知的な発達も遅いし、達者なのはクチだけ。
最近、娘に根負けして「こらしょ」を始めました。これも、夫婦で絶対排除してきたものだったのに・・・毎日、プリントをみるたび、イラストや呼びかけにむかむかしてます。
こんなに私がむかついてるのに、娘はうれしそう・・・
シンプルな「でき太くん」とかも取り寄せてみたものの、
「言葉が〜しなさい、とか命令口調なのがいや」と、やってくれなかったので。
主人が「勉強するのは、親じゃなくて本人だから、好きなのやらせてやれ」と。
学校のプリントもそうですが、通信教育も子どもに媚びてるもの、多いですね。
提出してポイントためると景品がもらえたり、キャラクターがでてきたり。
これだけ、よいしょ、されて育った子どもを教育する先生方のご苦労を察するに、プリントのキャクターもしかたないかと・・・。
これしょ、はやく厭きてほしいような、ちゃんとやってほしいような・・・
これも低学年のうちだけかな。
全部の書き込みに目を通せていないのですが、ポケモンのプリントに関して。
先日、大型本屋さんの小学校教諭用の指導専門雑誌のコーナーで、ポケモンを狂言まわしに使ったプリントの参考例(サンプル)のページを見かけました。
先生はひょっとしたら、それを参考にされたのかもしれませんね。(あくまで推測です)
ただそれだけのことで、宿題を出された先生には深い意味はなかったのかも。
ただ、もう少し先生オリジナルの工夫をされた方がよかったな、と僭越ながら思えたりもします。
ポケモンじゃなくて、先生自身を狂言まわしに使ってもヨカッタのかな、って。
そのページをただコピーして、宿題プリントにする、という安易さが私は気になります。
みなさんがきちんとご自分のご意見をお持ちなのと同じようなレベルで、先生はそこでやはり立ち止まって考えてくださったのかな、って。
ポケモン云々よりそっちのほうが問題かなあ、と思ってしまいました。
再度、失礼します。
キャラのことで、「朝顔」の方がとおっしゃっていた気持ちは、
親としては、納得できるものがあります。
(私もピグマリオンを娘がやりたいと言った時は、こんなカラフルな絵だらけで・・と
躊躇しましたから・・・。)
が、必ずしも良いとは言えないという事態があります。
「朝顔」であっても、挿絵の一部であって、図鑑や理科の本とは違うので、
花びらの枚数、おしべ、めしべの有無や数が必ずしも正確だとは限らないからです。
昆虫なども、そうです。
そういった大雑把な絵を見て、子供は、間違ったことを覚えてしまうことがあります。
現に、娘のときに昆虫だったのですが、そういったことがあり、混乱をきたしたのを
思い出し、再度、書き込んでいます。
私など、算数にしろ、国語にしろ、その挿絵一つ一つをきちんと塗って来いという方が、
面倒くさいな、無意味な手間のかかることをさせて・・と思っていましたが、
先生から低学年のうちは、しっかりとした筆圧で書けるようにという練習の意味があるので、
塗らせて下さいといわれた時は、なるほどなあ〜、と納得しました。
考えようによっては、キャラを知らなくて、ある意味、プリントによって、へえ〜こんなキャラがあるのだと認識できると思っては如何ですか?
キャラの名前など、知らなくたって、こういう絵があるんだで・・・。
今は、どうか知りませんが、過去、東大の入試英語で、
何かのキャラでの4コマ漫画(台詞を入れる)のようなものがあったりしたようですね?
そういう意味でも、見たことのある絵っていうのは、なじみやすいでしょうし、
考えようによっては、デメリットばかりではなく、メリットと考えていい点も
あるのではないでしょうか?
すもも さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私もテリーさんのお考えは理解できます。
> 私も学校の教材がポケモンになっていたら、「???」と思ってしまうでしょう。極端な話、ポケモンならいいけど、クレヨンしんちゃんだったら?など、価値観、センスの問題になってしまうのでしょうが、相容れないものはあります。
>
> ただテリーさんは真面目な方なのでしょう。多少相容れなくでも、スルーしなければならないときも公立の小学校では多いです。ポケモンも子供たちの人気キャラクターですから、目に入れないようにするわけにはいきません。テリーさんがおっしゃるように知らなくても良いものかもしれませんが、知ってはいけないというほどのものでもないと思います。テリーさんのご家庭のテレビや漫画に対する考え方がしっかりしていらっしゃるようですから、「うちでは見るのはやめようね」とだけ言えばいいのではないでしょうか。
> 息子さんがポケモンを「いやだ」とおっしゃっていると書いておられるので、少々気になりました。息子さんがそうおっしゃっているのは、テリーさんのお考えが良く伝わっているのだと思います。テリーさんのお考えは私は共感できます。でも、そのお考えをあまりにもきっちり通そうとしすぎると、息子さんは子供の世界で生活しにくくなってしまうのではないでしょうか。
> 私の考え過ぎだったら、ごめんなさい。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)mそしてありがとうございます。
すももさんの子供の世界で息子が生活しのくくなるとの助言を頂き、正直はっとしています。察して頂きまして感謝しております。
ここ最近はムシキングに興味を示すので、理由を聞きましたところ、‘クラスの男の子はみんな好きなんだよ’というのです。ポケモンも同じような感じであるとも言ってました。
今まで幼稚園ではそこまで話題にならなかったことも、小学校に上がると違うのかな?と感じています。小1ともなるとそこそこ語彙力や思考力も上がり、キャラクターで会話を楽しめるようになってきてるように思います。そんな中たぶんクラスでは多少なりとも肩身の狭い思いをしているのではないか心配してます。中には知らないからというと親切に教えてくれる子がいるみたいだすけど、ほとんどはそうではないみたいですから。話題についていけないっていうことはつらいだろうと、子供の身になって考えてみれば切実な問題のように感じてきました。自分の教育方針だけでは子供の心が付いてくるのか心配になっています。漫画解禁ということはできないですが、しかしこれも成長過程のひとつととらえて、子供を持った親として社会勉強として私も柔軟性をもって慎重に対処していきたいと思っています。
すももさん本当にありがとうございます。頑張ってみます。
うちの場合 さんへ:
-------------------------------------------------------
> テリー さんへ:
>
> ご家庭の方針がある場合、自身を持って続けられるのが一番だと思います。
> 我家も、子供の小さい頃テレビをつけませんでした。ですから、ディズニーも、
> アンパンマンも興味がありませんでした。
> 我家でテレビをつけなかったのは、テレビがいけないというより、保育園から
> 帰ってくる時間が遅かったので、テレビをつけてしまうと、
> 親子の時間がなくなると思ったからです。
> ゲームはしなかったのですが、ポケモンはポケモン事典のようなものを一冊かってやりました。みんなの話題になっているもののざっと全体像を知るという意味ではよかったです。
> その事典はすぐ飽きてみなくなりましたが、他の本は相変わらず好きで、
> 中学生の今も、本が大好きで、また読書の量、スピードが違うとよく言われます。
> 本好きの子は知識欲旺盛なので、本人が知りたがるようであれば、
> 知識の一つとしてテレビでなく本でさらっと見せるのもいいですよ。
>
>
>
うちの場合さんのように、中学生になられるお子様の実例をお聞きするととても勇気付けられます!欲しいです。息子も読書は好きで、一生本を読み続けて欲しいですし、その付加価値として読解力などの(読解するスピード)が受験にも役に立って欲しいです。ポケモンの例も参考になります。本で見せるということはテレビより納得もできます。きっと知りたいという気持ちでいるので、読んでいくと思います。試してみます。
漫画も夢を子供に与えるのだと祖母がいいます。確かにそのような気もします。全てを否定してはいないのですが。与え方を考えていきます。本当にありがとうございました。
しまじろう嫌い さんへ:
沢山の方が実体験を通して助言くださっているのを、心から嬉しく、励まされております。
一言一言に涙ぐみながら読ませて頂いております。
> テリーさんのお子さんは、まだ他所のお宅に 子供だけでお邪魔したことはないですか?
>
> 私の周りにも、諸々なこだわりを持って子育てに励んでいるお母様方がいらっしゃいますが、ご家庭で禁止されている事に対して、他所で際立った執着を示すお子さんが 何人かいます。
> もちろん 家庭には持ち込めば お母様に受け入れられないのが分かっているので、
> このような形になってしまうのだろうな・・・・と思い、お母様に それとなくお伝えしても、頭から否定されることが多いので、まあ、命に支障のある食品を摂取してしまったわけではないし!!と思い、最近では、静観しています。
私はきっとしまじろう嫌い さんがご近所さんで上記のようなことをおっしゃってくださったら、嬉しく思います。
知り合いの家でもお母さんの前ではいい子なに、一度外へ出てしますと、お菓子も分けあって食べないという素行をする子がいます。私も正直自分の子が心配です。今のところ大丈夫みたいですが・・・でも充分気を付けなければと心して対処していきたいと思います。
>
> 小学校生活は、幼稚園時代とは違って、親の管理外からの影響を たくさん受けてきます。
> 毒にさらされる前に、親が取捨選択した毒を盛るのも、あながち悪いこととは思いません。
>
> ポケモンについては、中沢新一さんの著書があります。
>
> 映像は、確かに一方的な情報ソースですが、
> 子供自身が気付いてから、親が勉強して・・・・というスピードは、いささか日本で暮らしていくには、無理があるようにも感じます。親が、そんなにオールマイティーである必要もないと思います。いつまでも越えられないハードルのようではないでしょうか?
> 漫画を読んだら、文字から離れる・読解力低下という図は、子供によります。
> テレビを見たら、見ない生活は出来なくなる・・・これも ケースバイケースです。
>
> あらかた体験済みの我が家(小5・小2)ですが、テレビのつかない日々もあれば、
> 漫画の中の疑問を、辞書や図鑑で調べているうちに、寝る時間が過ぎてしまったこともあります。
漫画を読んだら文字から離れる、テレビの生活でもそうですが、子供によるところは、やはりそういうことがわが子に降りかからないかと心配してます。だからなるべくということでテレビも見せずにきました。
もしそうなったら・・・という心配がつきまといます。
時と場合によって使い分けています。忙しい日はそれなりにあっと言う間に寝る時間。明日休みという日は親子で楽しんで遊んだりして寝る時間は過ぎたり・・・時には生き抜きを親子でもしたりしてます。しまじろう嫌い さんのお宅の様子をお聞きできて、少々罪悪感にとらわれていたことに対して、安堵しています。
> 私、何を隠そう、キャラクターのプラスチック玩具類は、触るのも嫌だった公園ママ時代を経て、ベネッセ・ヤマハ ETC....DM類は、あらかた受け取り拒否にして、ポストに投函していました。食品も厳選したものしか口にはせず、子供が集団生活に入るまでは、すべてを管理下においていたものです。まさに、「箱入り子供」状態でした。
>
> しかし、今は、映像も、活字も、風刺も、表現方法の違うだけの文化だと楽しめるようになって、興味は広がるばかりです。
>
>
そうですね、子供の世界が生み出している日本の文化である漫画やテレビもシャットアウトすることの難しさからの出発点ですが、私と子供の社会勉強のひとつとして捉えていきたいと思います。
私は子供を誰とでも付き合えるようにしてあげたいと思います。
いろいろな人と接することで、様様な考え方を享受して幅のある人間になって欲しいという願いがあるにもかかわらず、自分自身が視野を狭く持っていたことに反省をしています。
人と人が理解するための窓口になる話題というものは人間関係で欠かせないもののツールだと思います。その話題づくりの話題に対して自分の意に反することであっても、子供の立場を考慮してあげることも母親の役目と思うようになりました。しかしそこには自分の力で自制できる力も供に養ってあげることができればと思っています。なぜ漫画やテレビが(あまり)良くないか、とめどもなくやってしまうことどうなるかなども、年齢によって理解の程度も違うでしょうし、今までも説明はしてきたのですが、念の為に理解していこうと思います。
しまじろう嫌い さん本当にありがとうございました。子供の能力を伸ばすことに一生懸命になっていて大事な根本を忘れていました。勉強できるだけではダメ、人間関係も大事という初心に帰ることができました。これからも頑張ります!このようにこころある助言を頂きながらお返事が遅くなり、まことに申し訳ございませんでした。
この場を借りて、大変申し訳ありませんが、先にアップしたすももさん、うちの場合さん こころある助言に対しすぐにお礼もせず申し訳ありませんでした。理由が何であれ反省しております。本当にありがとうございましたm(__)m