インターエデュPICKUP
87 コメント 最終更新:

九九はもう始まってますよね〜(公立小2年)

【217277】
スレッド作成者: ALOHA (ID:MLW/sGB8g6Y)
2005年 11月 06日 21:44

息子の学校では、まだ引き算の筆算をやっています。年間予定では、10月より掛け算にはいる予定でしたが、全く気配がありません。11月は行事が多く、毎日学活があって、算数はない日もあります。このままでは12月になってやっと始まる...という感じです。自宅学習により、我が子はとりあえず九九は覚えましたが、学校の勉強には全く魅力が感じられません。地域、学校、先生によるのでしょうか?みなさんのところはいかがですか?

【224633】 投稿者: ??   (ID:RBDtLm5HAjs)
投稿日時:2005年 11月 14日 13:13

ランチの時間 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 掛け算の決まりさん、ポケットさん、(・・?さん、??さん、???さん(同じ方だったのかな?)そのほか参加された皆さんへ。
> この週末、とても白熱した論戦があったようで、興味深く読ませてもらいました。
> トピから少し外れたところはあったかも知れませんが、若いお母さん達が算数・数学の決まりごとを再確認しながら、九九の早覚えが大事なのではなく、概念の理解(かけられる数とかける数の理解)が大事だと解るに至った有意義な論戦だったように思います。
>
>          
> 途中で「認識の違いだからどっちでもよい」だとか「公立だから、そんなレベルの低い〜」とか「現行の指導では〜」というような意見が見られましたが、非常に残念でした。
> 算数・数学は万国一致の概念で成り立っている学問です。
> 数学的概念は私立・公立関係なく、また現行の教育制度や指導要領に関係ありません。
> 「〜だから」と切って捨てるようなものではないのです。
> 保護者側の一方的な思い込みで「だから公立は・・・だから今の教育は」と子どもたちを追い込まないで欲しいと願うばかりです。
>
>
> このスレで行われたようなことを、学校では子供同士がやりあっています。
> 子ども達が「ここは公立だから、こんなやり方なんだよ。しょーがねーなぁ」とか「もう、どっちでもいいじゃん」とか言うようだったら世も末でしょう。
> しかし実際には、こうやって子ども達は先生から一方的に教育されるのではなく、学習する力をつけているのです。
> なんとも、いとおしい成長の過程ではないでしょうか。
> 私は正しい方法ならば、家庭教育でどんどん子どもの知的欲求に応えるべきだと考えている者です。保護者の理解と力がなければ、体ごと賢い子は育たないと信じる者です。
> このスレを通して、若いお母さん達の力を感じることができました。
> ありがとうございます。

どうも皆さんより教わってばかりで申し訳ないですが・・追加質問させてください。どうも親の私は一応中学受験もしましたが、まじめに勉強したのは高校受験のときからだったので、小学算数の概念の認識には甘いようです。

Y=4Xという式において、

4は固定の数で、Xは可変の数です。このような意味もあり、私はX(変動する数、数える数)の方を後ろに持ってくると考えていました。その点において、饅頭の箱の数が固定であり、饅頭の箱の数が可変の数と考えれば4かけるXも(考え方を理解して立式していれば)誤りではないとしていました。

中学数学における4Xは、小学算数の4かけるXとは異なる概念でしょうか?

この点につき、ご教授下さい。

【224637】 投稿者: ??   (ID:RBDtLm5HAjs)
投稿日時:2005年 11月 14日 13:18

誤記しました。

4は固定の数で、Xは可変の数です。このような意味もあり、私はX(変動する数、数える数)の方を後ろに持ってくると考えていました。その点において、饅頭の箱の数が固定であり、饅頭の箱の数が可変の数と考えれば4かけるXも(考え方を理解して立式していれば)誤りではないとしていました。

4は固定の数で、Xは可変の数です。このような意味もあり、私はX(変動する数、数える数)の方を後ろに持ってくると考えていました。その点において、饅頭の箱の数が固定であり、箱の中の饅頭の数が可変の数と考えれば4かけるXも(考え方を理解して立式していれば)誤りではないとしていました。

【224661】 投稿者: ??   (ID:RBDtLm5HAjs)
投稿日時:2005年 11月 14日 13:49

ホームページをブラウズしていたら、私とまったく同じ疑問を持っている方がいたようです。

興味がある方はご覧ください。

http://
www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200406/2004060700104.htm

なお、欧米では、日本と逆の発想になっていることがあるようです。この点は万国共通ではないといえそうですね。

【224692】 投稿者: ランチの時間   (ID:qHgs5Pr1uEc)
投稿日時:2005年 11月 14日 14:13

??さん
文字式Y=4X(エックス)についての質問ですが、文字式にも決まりというものがあります。
文字式では4×エックスもエックス×4も式なり答えなりに表す時、数字を先に書くという決まりがあります。中学校1年で方程式を習う前段階に出てきます。

【224728】 投稿者: かけ算の決まり   (ID:KuCLzz9gPMw)
投稿日時:2005年 11月 14日 15:01

??さん

ちょっと見方を変えましょう。もし問題が、
「4つの箱に3こづつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。 」
「5つの箱に3こずつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。」
「6つの箱に3こずつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。」
と、箱の数が変わっていく場合はどうでしょう?

お子様に、「可変の数を後に書くから、今度は箱の数が後ろだよ。」と教えるのですか?
では、「4つの箱に3こづつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。」という1文だけを見た時に、
箱と饅頭のどちらが可変か、お子様はどうやったら分かるのでしょうか?

【224745】 投稿者: 算数苦手なんですが・   (ID:4abAjuaKygs)
投稿日時:2005年 11月 14日 15:42

??様,

仰られている通りかける数かけられる数について以外でも
も色々な国においてさまざまなやり方がありと思います。
お釣りの渡し方でも違ったりしますよね。
日本なら差っぴいた金額を述べるけれどアメリカなどでは
まず払った料金を言ってお釣りを足して払った金額と合うか
双方で確認するなど感覚的に違います。

長さの単位だって日本ではインチは使わないし重さの単位だって
色々です。
どちらが正しいかとは言い切れません。ただ,この国では
今まで勉強してきた人が学会などで決めたり文化でこうなっている
と言う事なのでしょうか。

自分の考えと社会通念がすれ違う事はありますが
発見しながら学んで行って欲しいと子供には願っています。
社会通念(皆が社会で作り上げてきた記号,規則など)
を学ぶと言う事が勉強なのかなと思ったりします。
??様のように疑問を持つと言う事は学ぶと言う事の
最大の動機付けです。色々勉強になりました。ありがとうございます。
御礼を申し上げたくて書き込みました。

多分掛ける数,掛けられる数の順番が受験などで試されるように
通念として決められている訳は何かあるとは思いますが,私自身は算数が
苦手で今の時点でははっきりと解りません。この先もっともっと
色々勉強してどう繋がっていくのかを学んで
やっと分かってくるかと期待しています。今子と共に勉強中です。

【224754】 投稿者: かけ算の決まり   (ID:KuCLzz9gPMw)
投稿日時:2005年 11月 14日 16:00

また見方を変えてみましょう。

100マスで有名な陰山先生は、文章題の立式に単位を書くことを勧められており、
我が家も取り組んでいます。こちらでも私立小学校に通っていらっしゃるお子様が、立式の際、
単位まで正確に書かないと×になる、と書かれていらっしゃいましたね。素晴らしい指導だと
思います。公立の小学校で、そこまでして頂けないが残念です。

(1)12個のお饅頭を3箱に分けます。1つの箱にはいくつ入りますか?
(2)12個のお饅頭を3つずつ分けます。何箱に分けられますか?

どちらも 式は 12÷3=4 ですが、
(1)は、12(個)÷3(箱)=4(個)
(2)は、12(個)÷3(個)=4(箱)

答えは同じ4でも、4個と4箱、持つ意味が違います。
単なる概念としての数字の計算と、文章題の大きな違いはここではないでしょうか?
ここがY=4Xなどの文字式や、0やマイナスを扱う数学と、算数との違いかもしれません。
上手く言えませんが…

たかが算数、されど算数。いろいろな疑問を一生懸命考えていらっしゃる??さん、
私も素晴らしいと思いますし、見習いたいと思います。私からもお礼を申し上げたいです。

【224760】 投稿者: 得意ではないですが   (ID:7VCoYoKPEQE)
投稿日時:2005年 11月 14日 16:08

?? さんへ

Y=aX  これは1次関数ですね。
Y=饅頭総数、X=1箱に入れる数、a=箱の数

問題にa=4と指示がある場合、Xの変化に伴ってYが変化します。
例:箱の数は4個(固定)1箱に入れる数=X、饅頭の総数=Y
   Y=4X  (この場合数字を先に書く決まりより、4Xと書きます)

掛け算の決まり産の場合
問題にX=3と指示がある、aの変化に伴ってYが変化します。
例:入れる数は3個(固定)箱の数=a、饅頭総数=Y
   Y=3a  (この場合も数字を先に書く決まりより、3aと書きます。Xとaが逆          

小学校の問題:4つの箱に饅頭3個ずつでは・・のような問題には上記のような広がりはありませんし上の2つのどちらの場合か、なんてナンセンスです。aとXどちらを先に書くかなんていうのもa、Xの単位に関係なく数か、記号かということです。

しいて言うなら、小学校の問題はY=饅頭の総数、X=3、a=4と固定してあるもので、中学の問題のようにXによってYが変化したり、aによってYが変化したりするものではないのです。

> なお、欧米では、日本と逆の発想になっていることがあるようです。この点は万国共通ではないといえそうですね。

それから、↑の件は欧米だけでなくインドや他の国とも「掛け算の教え方」について違いが見られます。しかし、到達して欲しい概念は同じで、ただ、国民性に伴った教え方を各国が検討し実践していると思われます。どちらが正しい、間違いと言うのではありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー