インターエデュPICKUP
87 コメント 最終更新:

九九はもう始まってますよね〜(公立小2年)

【217277】
スレッド作成者: ALOHA (ID:MLW/sGB8g6Y)
2005年 11月 06日 21:44

息子の学校では、まだ引き算の筆算をやっています。年間予定では、10月より掛け算にはいる予定でしたが、全く気配がありません。11月は行事が多く、毎日学活があって、算数はない日もあります。このままでは12月になってやっと始まる...という感じです。自宅学習により、我が子はとりあえず九九は覚えましたが、学校の勉強には全く魅力が感じられません。地域、学校、先生によるのでしょうか?みなさんのところはいかがですか?

【223774】 投稿者: ??   (ID:RBDtLm5HAjs)
投稿日時:2005年 11月 13日 10:20

かけ算の決まり さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 学校では箱の数と、箱の中の饅頭の数とどちらから先に数えますと、いちいち教えているのでょうか?
>
>
> その通りです。文章題の内容によって、何を先に書くか(正確にいうと、「一つ当たり」の数は
> 何か、「かけられる数」は何か)をちゃんと教えます。田舎の公立小学校であろうが、私立の難関校であろうが、
> 同じです。それは、これから算数を学んでいく上で、非常に重要なことだからです。
> どうやら??さんのお子さんは、まだ学校でかけ算をならっていらっしゃらないようですね。
>
> 「ふと」さんのお書きになっているように、「式を立てること」と「計算の工夫」は別問題です。
> ??さんが、教科書や算数の基礎を無視してお子様をしどうしていらっしゃるご様子なので、
> こちらに色々書いて下さっている皆さんは、私も含め、お子様のことを心配しているだけですが、
> ご自身のお考えを貫いて、独自のお子様を指導なさりたいのであれば、そのようになされば良いと思います。
> 学校のテストで、先生から×をもらって来るまでは、ここでいくら私のような素人が説明しても
> 納得なさらないのでしょう。
>
> いらぬお節介のようでしたね、申し訳ありませんでした。

要するに設問が曖昧かどうかってことを話しているだけですよ。けんか腰になられても困ります。

どうも私の感じている疑問が皆様には伝わらないようです。きっと私の表現力が不足しているのでしょう。

4つの箱に1こづつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。
4つの箱に2こづつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。
4つの箱に3こづつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。
4つの箱に4こづつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。
4つの箱に5こづつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。
4つの箱に6こづつ饅頭が入っている。饅頭は何個ですか。

って問題(1)から(6)がならんでいたと想定してください。

答えは、4、8、12、16、20、24と変化していきますよね。

これは

4+4
4+4+4
4+4+4
4+4+4+4
4+4+4+4+4
4+4+4+4+4+4
・・・
っていうように4づつ数えることを問題の作成者が想定しているわけです。

この問題なら、いったいどうします?

この問題でも4×・・・って4を先にもってきませんか?それともやっぱり教科書通りにしますか?

本当に迷いませんか?

4×・・・って回答する方本当にだれもいませんか?

子供の感じた疑問に答えることが親の仕事ですし、親自身が疑問に思っているのであれば子供に説明できるわけがないです。

【223782】 投稿者: かけ算の決まり   (ID:KuCLzz9gPMw)
投稿日時:2005年 11月 13日 10:20

けんか腰になっているつもりは全くありません。

何度も書きますが、どの条件でも、饅頭の数を答えるのであれば、先に書くのは饅頭の数だというのが
決まりだということです。みなさんのご回答を、良くお読みになって下さい。
みなさんがおしゃっていることは、「求められる答えの単位を、 最初に持ってくるというのが正しい」
ということです。それが立式の決まりなのです。

>子供の感じた疑問に答えることが親の仕事ですし、親自身が疑問に思っているのであれば子供に説明できるわけがないです。

そうお考えでしたら、昨日も書きましたが、学校や塾の先生に説明を求められた方が良いと思います。
おはじきを数える問題では3×4でも4×3でも良いのに対して、、箱に入った饅頭の数を数える問題では
お饅頭の数を先に書かなければならない理由をお聞きになって下さい。私なりに精一杯ご説明
させて頂いたつもりですが、上手に説明出来ていなかったようで、ご理解頂けず、申し訳なく思っております。

【223803】 投稿者: ??   (ID:RBDtLm5HAjs)
投稿日時:2005年 11月 13日 11:03

-------------------------------------------------------
> けんか腰になっているつもりは全くありません。
>
> 何度も書きますが、どの条件でも、饅頭の数を答えるのであれば、先に書くのは饅頭の数だというのが
> 決まりだということです。みなさんのご回答を、良くお読みになって下さい。
> みなさんがおしゃっていることは、「求められる答えの単位を、
> 最初に持ってくるというのが正しい」
> ということです。それが立式の決まりなのです。
>
> >子供の感じた疑問に答えることが親の仕事ですし、親自身が疑問に思っているのであれば子供に説明できるわけがないです。
>
>
> そうお考えでしたら、昨日も書きましたが、学校や塾の先生に説明を求められた方が良いと思います。
> おはじきを数える問題では3×4でも4×3でも良いのに対して、、箱に入った饅頭の数を数える問題では
> お饅頭の数を先に書かなければならない理由をお聞きになって下さい。私なりに精一杯ご説明
> させて頂いたつもりですが、上手に説明出来ていなかったようで、ご理解頂けず、申し訳なく思っております。

どうも丁寧にありがとうございました。いろいろ調べましたところ私の方の認識の甘さがかなりあったようです。

「1つ分の数」×「いくつ分」

というきまりにおいて、

「1つ分の数」に該当するものを判断する際、その判断基準は実際の数え方ではなく、「求められる答えの単位を最初に持ってくる」ことになっているとは認識していませんでした。

4+4+4

と数えられる場合であっても、現行の学習指導では、3×4というように変形しなければならないということがよくわかりました。

ご迷惑をおかけしました。

【223843】 投稿者: ポケット   (ID:snBR7gzyZy2)
投稿日時:2005年 11月 13日 12:06

?? さんへ:

自己解決されたようですので必要ないかもしれませんが、一応答えます。

> 「お饅頭を4つの箱に1つずつつ(つまり、3回に分けて4つづつ)詰めました。4つの箱にいくつ詰まっていますか」は、
>
> 「4つの箱にそれぞれ一個づつ饅頭を詰めていきました。現在、4つの箱に3こづつ饅頭が入っている。
> 饅頭は何個ですか。 」
> と同じ意味です。
>
> 違うというように読み取れるならば、違いをご説明下さい。
>
> 掛け算の決まりさんの考え方だと3×4になり、
> ポケットさんの考え方だと4×3となります。
>
> このように文章の解釈の仕方で立式が異なるのであれば、曖昧といわざるを得ないでしょう。

求められている答えの単位が、1つぶんの数=かけられる数になりますので、
前記は 4つづつ×3回=12個
後記は 3つづつ×4箱=12個
となります。
かけ算の決まりさんと私の考え方が異なるわけではなく、
主旨が異なる問題だということです。

算数は先に進むに従い、抽象的な考え方の塊のような教科です。
低学年の学習で大切なのは勝手な自己解釈をせず、求められていることを正しく理解し、
立式することを習得するということです。

私の投稿の主旨を理解し、丁寧に説明していただきましてありがとうございました。
私もまだまだ未熟な親ですが、自ら勉強し、子供とともに頑張っていきたいです。
今後ともご教授くださいますようよろしくお願いします。

【223847】 投稿者: 得意ではないですか   (ID:7VCoYoKPEQE)
投稿日時:2005年 11月 13日 12:31

??さんへ

小学校の決まりと言うのは理解した。が、納得できない部分が残る・・とお感じでしょうか?
実際4つの箱に3つづつというのは
 ○○○ ○○○ ○○○ ○○○ 
このように考えて
  3×4(3つの集まりが4組)
また、
 ○ ○ ○ ○
 ○ ○ ○ ○ 
 ○ ○ ○ ○ 
このように考えて
  4×3(4つの集まりが3組)
どちらでも見方によって立式が異なりますね。

では、どうして小学校で「求められる答えの単位を最初に持ってくる」と教えるのか?
それは、こちらの板にいらっしゃるご熱心なご両親のもとでお勉強されている子ばかりではないからです。
たとえば、今掛け算を習っている。
文章題を解く時、なんだかわからないけどとりあえず数字が2つ(4と3)があるから掛ければいいのかな?
と言う理解で進んでしまうお子さんが多いのです。
こういうお子さんはこの先、割り算が出てくると何も考えず大きい数を小さい数で割ればいいや、と言う認識です。
このまま進むと、前レスで私が書いた(6ページあたり)ような問題に手も足もでなくなります。
そこで、簡単な掛け算のうちにきちんと単位について理解してもらいたい、何を求めているのか(饅頭の数、答え、〜個)を認識してもらいたい。
そこで、
4つの箱に3つづつ、の問題がでても
数字の書いてある順に4×3とするのではなく
求めるのは饅頭の数(いくつ)
だから、3つの集まりが、4組
したがって 3×4
と式を立てて欲しいのです。

こういう理由で大人にはどちらでもいいような決まりが小学校にあるのです。
もちろん中学になるとこういう決まりはありません。もう認識しているとみなされるからです。
決まりだからと押さえつけられると大人も子供もいやな気持ちになりますね。お子様にも是非、決まりだからと無理やり納得させず、説明してあげてください。

【223886】 投稿者: ??   (ID:RBDtLm5HAjs)
投稿日時:2005年 11月 13日 13:10

得意ではないですか さんへ:
> ??さんへ
>  
> 小学校の決まりと言うのは理解した。が、納得できない部分が残る・・とお感じでしょうか?
> 実際4つの箱に3つづつというのは
>  ○○○ ○○○ ○○○ ○○○ 
> このように考えて
>   3×4(3つの集まりが4組)
> また、
>  ○ ○ ○ ○
>  ○ ○ ○ ○ 
>  ○ ○ ○ ○ 
> このように考えて
>   4×3(4つの集まりが3組)
> どちらでも見方によって立式が異なりますね。
>  
> では、どうして小学校で「求められる答えの単位を最初に持ってくる」と教えるのか?
> それは、こちらの板にいらっしゃるご熱心なご両親のもとでお勉強されている子ばかりではないからです。
> たとえば、今掛け算を習っている。
> 文章題を解く時、なんだかわからないけどとりあえず数字が2つ(4と3)があるから掛ければいいのかな?
> と言う理解で進んでしまうお子さんが多いのです。
> こういうお子さんはこの先、割り算が出てくると何も考えず大きい数を小さい数で割ればいいや、と言う認識です。
> このまま進むと、前レスで私が書いた(6ページあたり)ような問題に手も足もでなくなります。
> そこで、簡単な掛け算のうちにきちんと単位について理解してもらいたい、何を求めているのか(饅頭の数、答え、〜個)を認識してもらいたい。
> そこで、
> 4つの箱に3つづつ、の問題がでても
> 数字の書いてある順に4×3とするのではなく
> 求めるのは饅頭の数(いくつ)
> だから、3つの集まりが、4組
> したがって 3×4
> と式を立てて欲しいのです。
>  
> こういう理由で大人にはどちらでもいいような決まりが小学校にあるのです。
> もちろん中学になるとこういう決まりはありません。もう認識しているとみなされるからです。
> 決まりだからと押さえつけられると大人も子供もいやな気持ちになりますね。お子様にも是非、決まりだからと無理やり納得させず、説明してあげてください。
>  

よくわかりました。

いろいろ調べていましたら、

どこかのホームページで

4×3は、「4の3つぶん」のことで、

「4+4+4」のことではない

という説明がありました。

4+4+4と数えたからといって4×3としてはいけないということなんでしょうね。

この点については考えたこともありませんでした。非常にややこしいですが、足し算をそのまま掛け算にしたはいけないようですね。

ここが「算数」と「数学」の違いなのかと感じました。

【224002】 投稿者: かけ算の決まり   (ID:KuCLzz9gPMw)
投稿日時:2005年 11月 13日 17:32

??さん
ご自身で納得するお答えを見つけられたようで良かったです。
文章力不足でお役に立てず、何度も書き込みをして申し訳ございませんでした。

「得意ではないですが」さん
ご説明私にもとても良く分かりました。
単純な「計算力」は、百マスなどで育てることが容易だと思います。
文章題は、単なる計算ではなく、高学年の算数、そして数学に繋がる
「数学的思考」を育てるために必要なのだと、「得意ではないですが」さんの
書き込みを拝読して改めて思いました。ありがとうございました。

ポケットさん、私の書き込みをご覧になって、もう少し上手い説明が出来るのではと
はがゆい思いをなさっていたことと思いますのに、暖かいお言葉をかけて下さって
ありがとうございます。こちらこそ、これからも色々と教えて下さいね!

最後にこちらのスレッドをご覧の皆様、トピから外れ、不必要に長いスレッドに
してしまいましたことを心よりお詫び致します。

【224588】 投稿者: ランチの時間   (ID:nMOi8RwWmyM)
投稿日時:2005年 11月 14日 12:01

掛け算の決まりさん、ポケットさん、(・・?さん、??さん、???さん(同じ方だったのかな?)そのほか参加された皆さんへ。
この週末、とても白熱した論戦があったようで、興味深く読ませてもらいました。
トピから少し外れたところはあったかも知れませんが、若いお母さん達が算数・数学の決まりごとを再確認しながら、九九の早覚えが大事なのではなく、概念の理解(かけられる数とかける数の理解)が大事だと解るに至った有意義な論戦だったように思います。

途中で「認識の違いだからどっちでもよい」だとか「公立だから、そんなレベルの低い〜」とか「現行の指導では〜」というような意見が見られましたが、非常に残念でした。
算数・数学は万国一致の概念で成り立っている学問です。
数学的概念は私立・公立関係なく、また現行の教育制度や指導要領に関係ありません。
「〜だから」と切って捨てるようなものではないのです。
保護者側の一方的な思い込みで「だから公立は・・・だから今の教育は」と子どもたちを追い込まないで欲しいと願うばかりです。

このスレで行われたようなことを、学校では子供同士がやりあっています。
子ども達が「ここは公立だから、こんなやり方なんだよ。しょーがねーなぁ」とか「もう、どっちでもいいじゃん」とか言うようだったら世も末でしょう。
しかし実際には、こうやって子ども達は先生から一方的に教育されるのではなく、学習する力をつけているのです。
なんとも、いとおしい成長の過程ではないでしょうか。
私は正しい方法ならば、家庭教育でどんどん子どもの知的欲求に応えるべきだと考えている者です。保護者の理解と力がなければ、体ごと賢い子は育たないと信じる者です。
このスレを通して、若いお母さん達の力を感じることができました。
ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー