女子美の中高大連携授業
でき太くんの算数クラブ
上記について伺いたいのですが、現在ドラゼミの1学年上を受講中です。
来年からは、該当学年のリトルクラブかピグマを受講しようかなと思っておりまして、ドラゼミをやめて「できた君の通信クラブ」を受講するか迷っています。
算数はこのまま基礎的なことだけでも、1年先ぐらいをやって行きながら、塾系通信で当学年の内容を深めていきたいのですが、その際ドラゼミとピグマでは量が多いかなと思いでき太くんと思いました。
でもコストパフォーマンス的なことを考えると、ドラゼミ+ピグマより、でき太くん+ピグマのほうが高額な上に、国語の演習を他にも考えなくてはいけません。
いっそのことでき太ではなくドラゼミ1学年上+ピグマの方がいいかしらと悩んでしまっています。
でき太くんはやはり優れた教材ですか?
またされている方は、これだけだと応用問題などが不十分だと思うのですが、どのように補足されているのでしょうか?
ドラゼミ1学年上を受講されてる方、でき太くんをされてる方、またはご存知の方がいらっしゃいましたらご意見伺わせていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します!
迷い中 さんへ:
-------------------------------------------------------
「でき太」の場合、できればどんどん先に進めますが、
ドラゼミの算数は、どんなに1学年上のものをやろうと
カリキュラムにそって進むことには変わりないので、
この二つを比較するのは難しいと思いますが…。
結局は、自分の子供に合っているか?ということだと思いますが…。
現在中一と小四の二児の母です
上の子も下の子もできたにはお世話になりました。
私は、リトルクラブと併用しました。
うちの場合は受験もあり、基礎学力をつけるつもりでできたを受講しました
できたの場合は各単元を子供が十分理解して、習得できるだけの
問題量があると思います。
受験を考えるなら四年生中頃に終了できるよう計画をたてて
受講されることをおすすめします。
うちの場合は四年生から四谷にお世話になりましたが、
算数については全く問題ありませんでした。
リトルクラブはよい教材だとは思いますが、
量が少ないと思います。
上の子を見ていて思うのですが、受験勉強には質も大切ですが
基礎学力を養うにはある程度の量も必要です。
できたは基礎部分ですので、他教材を併用する場合は、応用的なものがよいのではないでしょうか?
我が子はでき太の会(添削なし)とピグマキッズクラブをやっています。
でき太は1日2枚ずつやっていくと1年で2学年は進みます。
以前我が子もドラゼミの1年上をやっていましたが、問題量は少なかったと思います。
色々試してみましたが、でき太の会とピグマキッズクラブに落ち着きました。
横レスですみません・・・。
でき太くんと知の翼をしております、1年生の母です。
中学受験を予定しております。
コロン様は、でき太くんとリトルくらぶ、他のレスで読ませて
いただいたのですが、百ますなどを、低学年のうちは取り組まれていた
ようですが、国語の方はどのような取り組みをされていたのかな、と
とても興味を持ちました。
こちらの掲示板で勉強させていただいて、低学年のうちは、
計算、漢字、読書、外遊びが大切、と受験終了組の先輩方は
よくおっしゃっていらしゃるので、うちでは、算数はでき太くん、
百ますで、そのほかに漢字の練習、応用として知の翼に取り組んでいます。
ただ、どうしても、国語については、でき太くんのような教材を
見つけることができずに、こちらの掲示板でよくでてくる教材には
取り組んではいるのですが、これ!といった核になるものがなく
困っております。
ぜひコロン様に低学年の国語の取り組みについて、何かご意見を
いただけると嬉しいです。
もちろん、そのほかの先輩方のご意見もいただけたら、とても
助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。
皆様いろいろありがとうございます。
やはりみなさんでき太くんと何か塾系通信をされているとのことで大変参考になりました。
我家も100ますをこれからも取り入れて行こうと考えていますので、でき太と100ますで、基礎学力の部分は大丈夫そうですね。
そこでもう一つ伺いたいのですが、今までなんとなく中学受験コースもあることだし添削があったほうが親も分かりやすくていいかなと考えていたのですが、もうひとつ通信をやることだし、添削なしでももしかして大丈夫なのかしらとも考え始めました。
1日2枚で2学年進むという具体的な経過も伺えて、それならもしかしてプリントのみでOKかなと新たに悩み初めてしまいました。
「うちの場合」様は添削なしとのことでしたが、「コロン」様「コロン様へ」様は添削のあるほうをされているのですか?
またその場合、どのようなことで一方に決められたのでしょうか?
参考までにご意見きかせていただけたらと思います。
スレ内容と少しはなれた内容になりますこと・・ごめんなさいです。
コロン様へ・・・さん
様をつけていただいたのに、さんでごめんなさい。
国語は私もとても悩みました。
算数は、100マスにしても目に見えて成果がわかりますよね。
でも、国語はそうではないのです。
実は私が上の子に教材を与える時、塾を個人的に経営なさっている方に
アドバイスをいただきました。
算数は100マスを、足し算から始め足し算が3分になったら引き算を加え、
引き算が3分切ったら、かけ算を加え、かけ算が3分を切ったら割り算を加える。
100ますに一日にかける時間は一日20分以内とし
子供が100マスをいやがらないようにする。
大切なことは毎日すること。
できたは量が十分にあり、新指導要領に準じていないので中学にあがったとき
また、受験勉強にスムーズに子供が入ることができる。
との理由で進めていただきました。
国語はとにかく読書・・・と、漢字。で上の子は過ごしました。
ですが、確かに本は大好になりました。
が読書量が成績に反映されるのは、もっと先(中学後半から、大学入試)のことのようで
中学受験には正直苦労しました。
いろいろな方の意見を集約すると、読書量が少ないと国語の成績は必ずといっていいほど
将来下降するそうです。
が、中学受験に読書量が関係するかというと必ずしも、うちの場合そうではなかったようです。
上の子は本の虫というほど本が好きです。ですが好きなジャンルのテストは満点に近く
逆に論説文は悪いというパターンができあがってしまいました。
四谷の個別指導(現在はありませんが)を集中して受講したほどあせりました。
現在下の子には、出口先生の論理エンジン、を通信でさせています(四年生)
三年生くらいにはこれはとてもおすすめです。
低学年(1/2年生)はとにかく読書と漢字(ある程度先取りできるといいですね)
特に漢字の書き順、それと四字熟語漫画、ことわざ漫画などをひつこく読ませました
受験になっていきなり四字熟語にふれるのはつらいものがあります。
くもんの四字熟語、ことわざカードも使って遊びました。
他スレにもよく勉強時間が話題になっていますが、私は内容だと思います。
低学年のうちの遊びは将来集中して受験勉強をするためにとても必要なものです。
時間ではなく、机に向かっている時間は集中する。
それは短時間でも量ができればよしとして、後は親子で遊ぶ。
高学年になって、机には向かっているが、ボーとして成績が伸びないお子さんは
このメリハリがないのではないでしょうか?
大切なのは机に向かっている時間が勉強の時間ではないということです
短時間でよいので集中する。うちはリビングに小さい机を置いて
目の届くところで学習させています。
予定のものが終わっても次の余分な勉強は勧めません
それが子供に集中力をつけさせるコツだと受験に成功した方から伺いました。
低学年のうちは、とにかく濃密な教材を1ないしは2決め予定をたて、
それが終わったらよしとする。教材はダブらない内容とする
たとえば、100マスは計算速度を主としできたで算数の基礎と先取りを
あとは、少ない教材で応用を・・(低学年のうちは応用にはこだわることはないと私は思います)
あれも、これもはしたくなりますが、そこを我慢し極力遊ばせる
あと、遊びの内容を、できれば地図パズル等を買って親子で楽しみながら学習する
また、タング繻ラムの様な図形に手で触れて遊ぶことも、
将来とても大切です。図形を学習するようになってからでは、身に付かない感覚が
低学年のうちに必ず身に付きます。
うちは七田の妙々版とニキーチンの積み木をさせました。
二人ともは図形には強いですし、頭の中に
立体で図形が浮かぶ・・・といいます。
計算速度、漢字、遊び、図形感覚、季節感(散歩して花を見る、虫を見る)
読書、低学年のうちは、
低学年にしか身につけることができない
ものを、することをおすすめします。
特に低学年のうちは机に向かうだけが勉強ではないですよ。
できたら100マスは1分を切れたら最高です。
この早さは将来(中学になった今でも)役立ちます。
スレ主様、とてもずれた内容でごめんなさい
あくまで以上は私の学習法と考えなので、異論がある方はごめんなさい。
私も勉強は思考錯誤でした。下の子はこれからです
またいろいろな意見をお聞かせください。
ながくなりました。ごめんなさい。