インターエデュPICKUP
25 コメント 最終更新:

でき太くんの算数クラブ

【228334】
スレッド作成者: 迷い中 (ID:H8jiS6vuWBI)
2005年 11月 18日 12:12

上記について伺いたいのですが、現在ドラゼミの1学年上を受講中です。

来年からは、該当学年のリトルクラブかピグマを受講しようかなと思っておりまして、ドラゼミをやめて「できた君の通信クラブ」を受講するか迷っています。

算数はこのまま基礎的なことだけでも、1年先ぐらいをやって行きながら、塾系通信で当学年の内容を深めていきたいのですが、その際ドラゼミとピグマでは量が多いかなと思いでき太くんと思いました。

でもコストパフォーマンス的なことを考えると、ドラゼミ+ピグマより、でき太くん+ピグマのほうが高額な上に、国語の演習を他にも考えなくてはいけません。

いっそのことでき太ではなくドラゼミ1学年上+ピグマの方がいいかしらと悩んでしまっています。

でき太くんはやはり優れた教材ですか?
またされている方は、これだけだと応用問題などが不十分だと思うのですが、どのように補足されているのでしょうか?

ドラゼミ1学年上を受講されてる方、でき太くんをされてる方、またはご存知の方がいらっしゃいましたらご意見伺わせていただけないでしょうか。

よろしくお願い致します!

【229114】 投稿者: コロン   (ID:.cUgy/cUZRM)
投稿日時:2005年 11月 19日 13:40

追記・・・です

上の子はどちらかというと、勉強にこだわって育てました。
下の子が小さかったこともあり、あまり外に出かけませんでした。
実体験が少なかったのですよね。
理科や社会は実体験がある子は強いです。

下の子は男の子ということもあり、散歩のたびに、電車にのるたびに
「桜が咲いてるよ、春だね」「あれが彼岸花だよ」
など・・ひとつひとつ声をかけました。
科学の実験のイベントなどにも出かけました。

今四谷に通い出して、実体験をともなったことは、子供の頭から
離れないということをしみじみと感じています。

低学年のうちは机に向かう一時間より外で学ぶ一瞬です。

今私は二人の子供を前にして、しみじみ思いますよ

【229295】 投稿者: コロン様へ   (ID:8MTMUW4AbZI)
投稿日時:2005年 11月 19日 19:46

コロン様、とてもご丁寧なアドバイス、本当に本当に
ありがとうございました。
スレ主さま、すみません・・・。

コロン様へ、あらため、リッツとします。

コロン様、本当にとても参考になりました。やはり、実際に受験をご経験
されているとあって、説得力がありますよね!
算数については、今の私の取り組みとほとんど同じでございましたので、
とても自信になりました。ありがとうございました。

あと、もう一度甘えまして、もしよければ教えていただきたいのですが、
>低学年のうちは、とにかく濃密な教材を1ないしは2決め、と
ございましたが、国語で1、2年でオススメの教材や、取り組まれた
教材がありましたら、教えていただけませんでしょうか・・・。

国語は、読書と、漢字は1学年先取りくらいで、あとは知の翼、
はなまるリトル、成長する思考力、最レベを順番に取り組んでいます。

3年生になりましたら、出口先生のものに取り組んでみようと
思っておりますが、1、2年生のうちは、どうしようかと・・・。

どうぞ宜しくお願いいたします。

【231397】 投稿者: 情けない母   (ID:bAPvnaVO9sI)
投稿日時:2005年 11月 22日 14:53

横レスで申し訳ありません。
こちらの掲示板ででき太を知り、春からでき太(通信なし)をしている二年生の親です。
でき太は自学自習には大変良い教材だと思います。うちの子は皆様のお子様のようにできる子ではありませんが、でき太に関しては一人で学年相当の部分ですがこなしてきました。しかし、文章題にさしかかった途端つまずきました。
意味がわからないのです。学校で習う足し算引き算の文章題程度はわかりますが、一つひねってあったりするとお手上げです。初めて塾の試験を受けてみましたが、結果は散々たるものでした。あまりの読解力のなさを指摘されました。それで公文に国語を通わせましたが成果はほとんどありません。何をどう読み取ったらよいのかわからない子には、プリントをこなすだけの作業になってしまいます。公文の先生は、とにかく音読を早いタイムでできるようにと言われましたが、雑になる一方で。
こちらで「低学年のうちは音読と漢字」と勉強させていただきましたが、お恥ずかしいのでが音読をどう指導したらよいのかわからないのです。私自身読解力がなく、読書も嫌いなのです。気持ちはあせるばかり、子供とは喧嘩がたえずこのままでは成長の芽をつんでしまいそうで悩んでおります。レス主様、話題がそれてしまって申し訳ありません。
リッツ様に便乗で国語に関して、ご指導いただける方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

【231444】 投稿者: 一言だけ   (ID:uB4iwM1yteM)
投稿日時:2005年 11月 22日 15:54

人様に国語学習について講釈を述べる程の人間ではありませんが、ちょっとだけ
書かせてください。

まず、いつから公文の国語を始められたのか、そしてどの教材からのスタートで、
今現在どこまで進んでいるかを話して頂いた方がいいと思います。どの教材もそ
うですが、速効性はありませんよ。地道に続けるしかありません。公文と言えば
算数・数学が代名詞で、高速計算に偏った内容に賛否あるとお思いますが、国語
は非常にバランスが取れていると思います。公文の国語を地道に続けることがで
きて、読解力がつかないということはないと思います。

音読力は、読解力以前のもので、この力なくして次のステップである読解力の養成
は無理ではないでしょうか。文章を読む時、基本は黙読だと思いますが、子供に音
読をさせるのは、子供の文章を読む力を把握し、読み飛ばしや読み間違いを指摘す
ることで、文章を読む力を向上させるためだと思います。文字を追うのに苦労して
いると、文章の内容を把握するところまで能力が回りませんので、文章が理解でき
ないと思います。音読力は、毎日音読を繰り返すことで、必ず身に付きます。あま
り同じ文章を繰り返すと、文章を暗記してしまいますので効果が下がります。2〜
3回程度繰り返したら、どんどん新しい文章を読んでいくと良いのではないでしょ
うか。毎日10分〜15分、1ヶ月続ければ成果はでると思います。

読解力に必要なのは、ボキャブラリーと文法能力だと思います。ボキャブラリーが
少ないと、文中に意味不明な単語がたくさん出てきてしまい、意味を把握すること
が困難になります。また、文法がしっかりしていないと、正確に意味を把握するこ
とが困難ですよね。私達が英語を学習した時と同じですよ。単語力と文法、構文で
す。ここでも時々出てくる出口氏の国語の教材は、最初に文法(言葉のきまり)を
徹底的に鍛えることで読解力を向上させようとするものですが、これは理にかなっ
たやり方だと思います。文法に関しては、公文の教材で丁寧にやりますので、低学
年では公文でも十分なはずです。ボキャブラリーは、普段の会話と読書(読みきか
せ含む)が影響すると思います。これは地道に続けるしかありませんね。

あと、算数で要求される読解力は、国語で要求される読解力レベルほど高度なもの
ではありません。算数ができるのに国語はさっぱりという男の子はたくさんいます。
算数での読解力は、算数の文章問題を解いていく課程で、ある程度身につけること
ができると思いますが。ただ算数でも、複雑な条件設定がされたりする問題も存在
しますが、これは読解力がないと太刀打ちできません。でもそのような問題はもっ
と高学年になってからだと思います。

【231453】 投稿者: 算数の文章題   (ID:OIDcxKWm6/E)
投稿日時:2005年 11月 22日 16:13

>あと、算数で要求される読解力は、国語で要求される読解力レベルほど高度なもの
ではありません。算数ができるのに国語はさっぱりという男の子はたくさんいます。
算数での読解力は、算数の文章問題を解いていく課程で、ある程度身につけること
ができると思いますが。ただ算数でも、複雑な条件設定がされたりする問題も存在
しますが、これは読解力がないと太刀打ちできません。でもそのような問題はもっ
と高学年になってからだと思います。

ー一言だけーさんの、この考え方にとても共感しています。
低学年の算数の文章題というのは、普通の国語の読解力があれば、それほど高度なものは要求されていないのではないでしょうか?
それより、低学年の文章題の場合、生活に密着させて考えることができればとても容易に解答が出せると思います。そういう意味では、ある程度母親(教師)とともに、練習すればコツがわかるのではないではないでしょうか?
わが子(男の子)は、国語より算数の方が2学年以上も上のレベルを行っております。
しかしながら、その学年の算数の文章題でも容易に解いています。むしろ、計算問題より楽しそうです。
国語力と結びつけて考えなくても、標準の国語力があるのでしたら、文章題も解けるようになるでしょう。それには、生活のいろいろな場面で算数的な考え方をしてやることが近道ではないか、と思います。
ミルクの容量をはかったり、升目を掛け算で答えさせたり、時計の時間の計算をさせたり、車の速度の話をしたり、配るときに割り算をさせてやったり、、、、、いくらでもそのようなチャンスはありますよ。

【231714】 投稿者: リッツ様   (ID:.cUgy/cUZRM)
投稿日時:2005年 11月 22日 22:21

子供が風邪で寝込んでいたため、お返事遅れました。
ごめんなさい。

できたの算数の文章題でつまずくのは、やはり国語力不足だと思います。
受験の時の算数のかぎは、どれだけ文章に潜んでいる
ヒントに気づきm引っかけにも引っかからないか、
また、いかに文章が理解できるか、にかかっています。

わたしも個人的には公文の教材はよいと思います。
といっても、やりかけましたが、やらなかった人なので、
どうこういえる立場ではありませんが・・・

公文の国語をやっていらっしゃったお子さんは、たいてい国語に関しては
安定してよい偏差値をとってらっしゃいます
私が公文をしなかったのは時間がなかったのです。
読書の量は、うすい絵本なら20冊から30冊、
一年生からはかなりの本を読んでいました。
子供が読まないときは私が、読み聞かせをしました。
公文のプリント一枚できる時間で、何冊もの本を読み聞かせることができました。

国語の点数は前回書いたように波がありましたが、算数などの読解問題の理解力は
我が子ながらすばらしかったです。

さて、ご質問の国語教材ですが「自由学習」という教材です
これは単純に漢字の教材で、文章問題はありません。
これにリトルクラブをやっていました。
下の子は、CDにひかれ、ピグマをやっていたころもありましたが、
やはり、自分で読むことは大切です。
もうひとつ、公文をされているなら、教材の音読をおすすめします。

お友達で近畿の東大進学率の高いことでも知られるN中に合格された
お母様が、国語は低学年のうちは音読と、読書量が一番大事
とわたしにアドバイスをしてくださったことがあります。
読書のジャンルは問いません。興味のあるものが乱読
できるまでになれば(3年までに)最高です。

参考までに予習シリーズにも音読はかならずするよう書いてあります。

参考図書を記しておきます。
よかったら、読んで見てください。
「算数力 国語力をのばす」小学校1/2年編
岸本裕史

また、合格アプローチの臨時増刊号2006年版の和田秀樹氏の
対談のところもとてもよかったです。

我が子を東大に入れ本  もとても参考になりました。

東大に入れるつもりがなくても、とても参考になります。

国語に関しては、具体的教材を明示できなくて、ごめんなさい
また、スレ主様、本題とはずれてしまってごめんなさい

【231716】 投稿者: コロン   (ID:.cUgy/cUZRM)
投稿日時:2005年 11月 22日 22:26

さきほどの投稿は、コロンです
また、急いで打ったので誤字、脱字だらけで
読みづらいです・・・

すみません。

できたの算数の文章題は決して難関なものではありません。
お子さんがいやがるようでしたら、枚数をへらし、一緒に音読する。

言葉を換えて、説明する、という方法もありますが、
これだと、子供がたよってしまってよくない・・というアドバイスを
うけたことがあります。

ゆっくり一緒に声をだして読むだけで、わかることがあります。
あせりは禁物です。
文章題に苦手意識を持たせないためにも、ゆっくり進まれることを
おすすめします。

【231748】 投稿者: コロン   (ID:.cUgy/cUZRM)
投稿日時:2005年 11月 22日 22:56

たびたびすみません。

私が受けてよかったな・・・と今でもおもうアドバイス。
それは、前回も書きましたが、塾の先生から聞いたものです。
その内容は、できないお子さんを見て、なぜ今この教科ができないか?
ということをよく考えられるのだそうです。

たとえば、六年生の受験期に、算数ができない。
それをある程度まではもっていけても、その先が難しい。
できない子の中には、すばらしく学力が伸びる子もある。
この違いは・・・
計算力・・・計算力があればある程度のつまずきは、修正することができる。
では、計算力をいつつければよいか?

低学年で身につけた計算力はすばらしい宝物となる

だから、低学年のうちは、応用問題よりも、速くて正確な計算力を身につけるを第一とする。(このことは、和田先生の灘中の数学学習法という本に、同じようなことが書いてありました)

また、国語力、高校受験を前にした、国語ができない子供。
まず、問題文を正確に、集中して読み取ることができない。

つまり読み取れないうえに、いくら文法を教えても飛躍的のびは難しい。
では読み取る子はどうか?読書量が多い
では読書の習慣はいつつけるか?
小学校高学年?低学年?今の受験事情を考えると高学年では時間がありませんし
塾の問題でかなりな長文が出ます
では低学年から年少のあいだに、すこしづつ、量を増やしながら、
まるで三度の食事のように、自然に身につけさせる。
算数の計算力と同じで、基礎があればいくらでも、その上に応用力を身につけさせることは可能である。
つまり国語も読書する習慣があれば、集中して問題を読むことができ、
その上に、論理エンジンのような教材でテクニックを身につければ
飛躍的に点がのびる

このように、おすすめ教材の話からも多くのことが学べますが、
反対に、こうすればよかった・・という方からも多くのことが学べます。

上の子は論理エンジンを受講し始めてから半年ちょっと・・
あんなに鬼門だった国語、、トップクラスにいます。

でも、同じようにしている下の子は、なかなか本を好きになってくれず
苦労は多いです。

私の話は個人てきな意見ですので、お腹立ちの方があったらすみません。
まだまだ、下は4年生
私ももっと勉強したいです。
この掲示板ではいろんな意見を見ることができて勉強になります。

ヤフーの掲示板でもいろんな議論が交わされていて
とても学ぶことが多いです。
またのぞいて見てください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー