インターエデュPICKUP
25 コメント 最終更新:

でき太くんの算数クラブ

【228334】
スレッド作成者: 迷い中 (ID:H8jiS6vuWBI)
2005年 11月 18日 12:12

上記について伺いたいのですが、現在ドラゼミの1学年上を受講中です。

来年からは、該当学年のリトルクラブかピグマを受講しようかなと思っておりまして、ドラゼミをやめて「できた君の通信クラブ」を受講するか迷っています。

算数はこのまま基礎的なことだけでも、1年先ぐらいをやって行きながら、塾系通信で当学年の内容を深めていきたいのですが、その際ドラゼミとピグマでは量が多いかなと思いでき太くんと思いました。

でもコストパフォーマンス的なことを考えると、ドラゼミ+ピグマより、でき太くん+ピグマのほうが高額な上に、国語の演習を他にも考えなくてはいけません。

いっそのことでき太ではなくドラゼミ1学年上+ピグマの方がいいかしらと悩んでしまっています。

でき太くんはやはり優れた教材ですか?
またされている方は、これだけだと応用問題などが不十分だと思うのですが、どのように補足されているのでしょうか?

ドラゼミ1学年上を受講されてる方、でき太くんをされてる方、またはご存知の方がいらっしゃいましたらご意見伺わせていただけないでしょうか。

よろしくお願い致します!

【234355】 投稿者: いまだに、、。   (ID:zH428YnJqho)
投稿日時:2005年 11月 25日 23:37

情けない母様へ。

思考のスイッチがONになっていない、、、たいへん失礼な言い方すみませんでした。
ただ、まだまだ未知の可能性を持った時期ですから、潰さないように大事に育てたいですね。
我が子がオーバーヒートを起こしたのは、学校の授業で<いろいろな計算>で文章題を取り組んでいた時期に自宅では掛け算の文章題を取り組ませていた時です。
1年の時は算数の時間<足し算><引き算>と単元がはっきりわかるので、あまり考えなくても「いまは足し算をすればいいんだ。」「今度は引き算。」とあまり文章の意味を考えずに問題を解いていたようです。
私が少し欲を出したばっかりに娘の頭の中は足し算、引き算、掛け算が整理つかない状態に陥っていました。
そこで市販の<くもんの小学ドリル 2年生の文章題>¥580を購入し与えて見たところ、やりやすいということで始めました。
レベルの高いお子さんからみれば、恐ろしく簡単な問題です(^^;)
最初はなぞれるように、答えが書いてあります。
それでも我が娘は間違えることがしばしばありました。
でもオーバーヒートを起こした頭は1度リセットしなければなりませんでした。
今、2冊めに入っていますが、ほとんど間違えることがなくなってきました。
長い目でみれば、コロン様の言われるような学習方法がいいと私も参考にさせてもらおうと思っています。
ただ情けない母様のお子さんは自信を喪失してしまっているかもしれません。
今はやっきになってなんとかしようとするよりもお子さんが出来るところまで戻ってみるほうが得策かもしれません。

【234731】 投稿者: 情けない母   (ID:bAPvnaVO9sI)
投稿日時:2005年 11月 26日 14:44

いまだに、、。様へ
返信ありがとうございました。「思考のスイッチがONになっていない」全然失礼ではないです。むしろ私は救われました。それに、今まで、もやもやしていてわからなかったことも、少し見えてきました。
>1年の時は算数の時間<足し算><引き算>と単元がはっきりわかるので、あまり考えなくても「いまは足し算をすればいいんだ。」「今度は引き算。」とあまり文章の意味を考えずに問題を解いていたようです。
たぶん我が子もそうなんだと思います。
<くもんの小学ドリル 2年生の文章題>は実は検討してみたのです。確かに「恐ろしく簡単な問題」ですよね。でも、うちの学校で習うのはこの程度です。その時は、いくらなんでもこの位は簡単にできるだろう。と欲をだしてしまいましたが、おっしゃるとおりできるところまで戻って、リセットが必要ですね。たぶん、うちは実際やればスラスラとはいかないでしょう。私にはミスだと思っていた事が、実は理解していなかった事なのかもしれません。
こちらでは、みなさんとてもおできになるお子さんの話題が多いので、我が子の実力を見失って気ばかり焦っていたのだと思います。
でも、勉強方法や実際の体験など、色々な方の生きた意見を見る事ができ、本当に勉強になります。ご意見を下さった方には感謝申し上げます。また、レス主様、何度も本当にすみませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー