インターエデュPICKUP
280 コメント 最終更新:

公文について…思うこと

【397865】
スレッド作成者: 元・公文教室スタッフ (ID:wFsLDqiR7SE)
2006年 06月 30日 12:22

何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。

2006年06月29日 14:26

【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・

ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。

「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。

要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。

公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。

【400570】 投稿者: 説得力なし   (ID:wYiXr23ow/Q)
投稿日時:2006年 07月 04日 15:05

↑基礎の意味がわかっていない。基礎とは、「考える力」のことである。

【400586】 投稿者: あの・・   (ID:gLnJnDmTnQo)
投稿日時:2006年 07月 04日 15:42

説得力なし さんへ:
-------------------------------------------------------
>  ↑基礎の意味がわかっていない。基礎とは、「考える力」のことである。

↑それもわからんです。

まあ、考える力という話をすれば、

大人が中学受験の算数の問題を解けなかったりすることがありますね。

でも、これは、大人の「考える力」が小学生に劣っているということではないです。大人は単に解き方を知らないだけです。

小学生が中学受験の算数の問題を解けるのは、まさしく、解き方を「体で覚えている」からです。塾などで、類似問題をたくさん解かせているから解き方がわかるだけです。

家の奥さんも、はじめは小学生の○○算って意味がわからないといっていましたが、教えたらちゃんと理解しました。

基本的には、「考える力」は、確かに個人差はあるにせよ、その人の年相応のものにすぎません。

まあ、自分自身ひらめき型の人間で、中学生まではどんな問題も解き方はすぐわかってすらすらできたのですが、高校数学になってから式だらけになって挫折しました。

数量感覚なんてものは役に立ちません。

苦悶をやってると文章題が解けなくなるっていう人もいますが、一体どのような問題を想定しているのでしょう。

低学年のうちは、あまり無理に思考力を要するものをやらせずに、個人的には、苦悶やMアクセスの単純な問題を一通りすらすらできるように訓練しておけばよいと思います(苦悶の計算、単位換算ができ、線分図が自在にかけるぐらいで十分)。

【400592】 投稿者: 説得力なし   (ID:CfDE2RwLjeA)
投稿日時:2006年 07月 04日 15:50

↑根拠なし。取り上げている例もおかしい。一生理解できないだろう。

【400608】 投稿者: もう一人の塾講師   (ID:SYr8I75EmH.)
投稿日時:2006年 07月 04日 16:05

−あの・・−さん

最初に私は申し上げておきました。私は「小学生〜高校生まで」見ていると。

そして、最も得意としているのは高校数学です。私が想定しているのは東大・京大・早稲田・慶応などの大学入試問題レベルです。

塾生には「高校2年までの数学は数学ではない、『算数』だ。数3Cになったら『数学』という言葉を使ってもよい」と言っております。中学入試や高校入試程度の数学は数学と認めていないレベルでお話ししました。

高校数学では、因数分解や部分分数、数列の不規則計算などで、難度の高いものは単なる力技は通用しません。数量感覚を伴わないで機械的に計算してきた子は、計算(変形)ができないだけでなく、その前に式を立てられないのです。

私が想定している数学力・計算力の基礎とは、そのようなレベルになっても通用する地力があるものとお考えください。でないと議論が噛み合わないばかりか、投稿自体が嫌になります。

【400673】 投稿者: ?   (ID:mtw8YZnlAto)
投稿日時:2006年 07月 04日 17:16

がんばれ数学教育研究会!

数教研は、子どもの知的好奇心に働きかける指導により
知的発達を目指す学習塾です。

http://www.lekton.co.jp/

【400679】 投稿者: あの・・   (ID:gLnJnDmTnQo)
投稿日時:2006年 07月 04日 17:28

もう一人の塾講師 さんへ:
-------------------------------------------------------
> −あの・・−さん
>
>
> 最初に私は申し上げておきました。私は「小学生〜高校生まで」見ていると。
>
>
> そして、最も得意としているのは高校数学です。私が想定しているのは東大・京大・早稲田・慶応などの大学入試問題レベルです。

小学校低学年にそんなレベルの思考力が必要ですか?そんなものは中学生以降身につければよいですよ。海のものとも山のものともわからない低学年の子供にそんなレベルで議論することこそ、気が早くないですか?

> 塾生には「高校2年までの数学は数学ではない、『算数』だ。数3Cになったら『数学』という言葉を使ってもよい」と言っております。中学入試や高校入試程度の数学は数学と認めていないレベルでお話ししました。 高校数学では、因数分解や部分分数、数列の不規則計算などで、難度の高いものは単なる力技は通用しません。数量感覚を伴わないで機械的に計算してきた子は、計算(変形)ができないだけでなく、その前に式を立てられないのです。

だから、小学校低学年に数列の不規則計算の難度が高いものに対応するような思考力を求めるのはおかしいんですよ。

年齢相応の数量感覚があればよいのではないですか?

式を立てられないってのは訓練してないだけじゃないですか?低学年で苦悶をやって、苦悶を卒業後、普通に思考能力鍛えられませんか?

苦悶学習経験者でも数量感覚が身についている方々はたくさん存在するようですが・・なぜ弊害といえますか?

それでは算数オリンピックなどの入賞者などには苦悶経験者が多いというのはなぜですか?

ご説明願います。

> 私が想定している数学力・計算力の基礎とは、そのようなレベルになっても通用する地力があるものとお考えください。でないと議論が噛み合わないばかりか、投稿自体が嫌になります。

投稿が嫌になるのはお互い様ですよ。みるに見かねて投稿しただけですから。

【400706】 投稿者: もう一人の塾講師   (ID:rsMGmfEl4oA)
投稿日時:2006年 07月 04日 18:04

−あの・・さん−

私は小学生低学年に大学入試レベルの思考力を要求しておりません。そのような箇所があったらご指摘願います。私は「実感を伴った数量感覚」を鍛えておくことが大切だということを強調しています。それには現行の公文の多くの教室でやっているような単純・機械的反復の抽象的計算練習は、ほとんどの場合にその感覚が自然発達するのを妨げる、という趣旨の書き方をしています。

>年齢相応の数量感覚があればよいのではないですか?
>式を立てられないってのは訓練してないだけじゃないですか?低学年で苦悶をやって、苦悶を卒業後、普通に思考能力鍛えられませんか?

>苦悶学習経験者でも数量感覚が身についている方々はたくさん存在するようですが・・なぜ弊害といえますか?

>それでは算数オリンピックなどの入賞者などには苦悶経験者が多いというのはなぜですか?

公文を学んでいる人数は膨大です。−塾の先生−もおっしゃっていましたが、私が事実として申し上げるのは、「公文を学んだ子たち全員にこのような弊害が出る」ということではなく、経験値から「そのような弊害が出る子が多い」ということです。何も考えないで「何をやればいいの?」とか「これはどう解くの?」とすぐにきいてくる子。機械的に何でもやってしまって、それが正しいかどうかを別の観点から見ることができない子。このような子がとても多いです。これはどこの塾さんでも言うこと。但し、全国一斉の調査ではありません。

これも申し上げました。「公文教室でもたまに素晴らしい指導者がいる」と。このような指導者に当たれば、弊害は出ずにすくすく伸びることでしょう…但し、その場合は本部の覚えは悪いことが多いようです。また、そうでなくても一握りの、どっぷり漬からない子はすくすく行きます。算数オリンピック入賞者、公文がもしも本当に素晴らしいのであれば「多い」ではなく「独占状態」になることでしょうね。

>投稿が嫌になるのはお互い様ですよ。みるに見かねて投稿しただけですから。

私はどんな教材でも指導者次第の面がずいぶんあると思っています。公文の現行の指導体制は???の面が多いですね。−あの・・−さんが何に「みるに見かねて」なのかよくわかりません。

それから、敢えて指摘しませんでしたが、ずっと「苦悶」式としているのは、単なる入力ミスですか? それとも掛詞のつもりですか?

【400734】 投稿者: サバンナ(スレ主)   (ID:e94kdG0QOsg)
投稿日時:2006年 07月 04日 18:51

HN変更しました。スレ主の元公文教室スタッフです。

PC開いてビックリ!投稿が100を超えている!皆さんの関心の高さが伺えます。
また新しい「塾講師」さんの書き込みもありました。保護者、塾の先生には書き込みを頂いていますが、ここで学校の先生にも登場してほしいですね。ご意見をお聞きしたい。どなたかお知り合いに学校の先生がいらしたら声をかけてみてくれませんか?ぜひお願いします!

まずはお返事から。

★「塾の先生」さんへ★

<科学の先端にある脳科学者の古風な教育観を批判する>
 http://www.lekton.co.jp/news/index2.html

↑ありがとうございます。「脳の活性化」については糸山先生の説に間違いないという確信を持っていましたが、裏づけするものがなかったので難儀していました。読んで「やはり」と思いました。このスレッドでの議論の総まとめのようなことが書かれていますね。皆さんにもぜひ読んでもらいたい。
かけ算の考え方もよーくわかります。私もこれをやるべき時期に計算ドリルに走ってしまい、ほんとうに残念に思っています。そのときは子どものためによかれと思ってやっていたのですが、今となっては…反省です。

★脳のはなし さんへ★

上記のサイトが書き込みいただいたことへの答えのように思います。もしよかったら見てください。
IQですか…。平均値は100前後で、高すぎても低すぎても良くないと聞いています。70〜130あたりが普通のようですよ。IQの数値は基礎反射指数(コンピューターの周波だと思う)を見ているだけで学力判定にはならず、一定速度があれば十分だと。
IQが高くなるとは今の検査方法では反射速度が速くなるということであって、一定以上に速くなること、IQ140を超えるようなことは良い事ではなく、異常な事じゃないかと思うのです。私もこのくらいしか知りません。どこかにいいデータがないかなあ?探してみますね。

★「もうひとりの塾講師」さんへ★

少数のかけざん、なるほど!言われてみればその通りですね。今ちょうど学校で習っているところですので早速子どもに伝授します。どうして今まで気がつかなかったんだろうというくらい驚きました。

>塾生には「高校2年までの数学は数学ではない、『算数』だ。数3Cになったら『数学という言葉を使ってもよい」と言っております。

おっしゃる事よく分かります。実は私も理系なのですが、ずっと数学は簡単だと思っていました。「式を立てて計算すれば答えが出るんだから、こんなに楽なものはない。」と甘く見ていたのです。その後専門課程に進み、応用数学あたりでさっぱりわからなくなってしまったのです。ずっと深く意味を考えず、「こういう問題はこうして解く」という手法でやってきたツケが出たのでしょう。それでも点数はそこそことれました。理解していないのにテスト対策は上手かったようです。意味のないことです。できることなら自分自身の教育をやり直したい!こう思っていますが、後の祭りですね。

つづく

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー