インターエデュPICKUP
280 コメント 最終更新:

公文について…思うこと

【397865】
スレッド作成者: 元・公文教室スタッフ (ID:wFsLDqiR7SE)
2006年 06月 30日 12:22

何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。

2006年06月29日 14:26

【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・

ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。

「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。

要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。

公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。

【400867】 投稿者: あの・・   (ID:NsqG7wkkb1I)
投稿日時:2006年 07月 04日 22:40

もう一人の塾講師 さんへ:
-------------------------------------------------------

>
> 私は「思えません」という根拠でお話ししていません。プロとして体験した多くの実例から呈示しました。−塾の先生−もおそらく同じです。公文は「体で覚える」ところというのもあなたがそう思っているだけですか? 多くの方も、とは? それだけのあなた自身の実体験がおありですか?
>

いちいち言葉じりをとらえられても・・

少なくとも、「体で覚える」ということを軽視はできません。算数に限らず、どんなことでも同じですよ。

これは断言できます。

自分でわかったつもりになっていても、体で覚えてないと発揮できないことがあります。

> >
> 一般に、公文学習者は、概数の概念ができていないということも触れていましたが、公文では概数でてきません(学習していない事柄まで期待されても・・)。
>
>
> > でも、教えればできることです。

> このように大切な概数概念が公文にあるかどうか、私は知りません。「でも教えればできることです」←そんなこと当たり前でしょう。大切なことなら教えられるべきを、私が見てきた公文生で概数の見地から答えの正否を判断している子はほぼ皆無でした。指導者も教えていないのですね。では、カリキュラムの欠陥ということになってしまいますが・・・

カリキュラム不足があれば、それを補うのが塾の講師の仕事でしょう。

そもそも、公文はすべてのカリキュラムを網羅するようになってませんよ。ほぼ計算の分野だけですし、計算でさえも、網羅していないところはたくさんあります。

そんなことも知らないでよくプロを名乗りましたね。単なる自称だけでしょうけど。塾の講師っていうのはとかくプロを名乗りたがるけど、必ずしも、周りはプロと思っていませんよ。

自分からプロ、プロって名乗りたいんでしょうけど、恥ずかしくないのかな。

>
> 公文学習者はどっぷり漬かるほど、概数感覚がなくなってくるんです。これも私が見てきた統計的経験値です。私はいくつもの公文教室生を受け入れました。貴方はどれだけの統計的経験値をお持ちの上で言っているのでしょう? 自分のお子さん以外の根拠を示せますか?

その統計的経験値というのはどれだけあてになるもんでしょう。たんにあなたの主観的な意見だけじゃないですか。私が経験談を出したところで受け入れられないでしょうし、あなたの経験談も必ずしも世間一般から受け入れられるものではない。

50歩100歩ですよ。

>
>
> 相変わらず根拠無しの「考えます」「思います」ですね。ちなみに私は『線分図反対派』です。塾生には使わせません。必要性も感じません。それから十把一絡げで「そもそも塾のやっていること(類似問題を多数解かせること)こそ」と言われることは大迷惑です。私の塾は類似問題を多く解かせるようなことはしませんので。つまり、「何回も反復しなければ抜けてしまうような覚え方・考え方はするなよ!」「人が10回反復するなら、自分は3回で済むように工夫せい!」と言っています。工夫した反復を否定するものではないし、質の上がる反復は必要と考えています。
>
> 私の塾についてご存知ないのに、ほかの塾を根拠に反論されてはたまりません。

そりゃあなたの塾のやりかたでしょう。でも、所詮あなたの自己満足に過ぎませんよ。

別にあなたの塾の生徒が線分図を使いこなせなくとも、文章題の問題を図式化することができなくとも、私の知ったことじゃありませんし、興味もありません。

ただ、最低限、線分図って何かってことぐらいは生徒に教えておいたほうがいいですよ。「プロ」として。その位は生徒の親御さんも期待してるんじゃないかな。

【400888】 投稿者: もう一人の塾講師   (ID:jnVwT1z4WAE)
投稿日時:2006年 07月 04日 23:03

−あの・・−さん

もうよしましょう。私が本名を出せば、私がプロであることは「全国」の多くの方々が承認してくださいます。一塾講師というだけでなく、それだけの活動と実績を知られています。

私が誰かは薄々感じ取っておられる方もいらっしゃるようです。

私は公文も指導者次第で悪くならないこともあると言っているにすぎません。
貴方のような「擁護のための擁護」はしません。是々非々の根拠を提供しました。

この件は以上です。もう少し議論とはどういうことかを勉強してください。

【400897】 投稿者: ?   (ID:EkWWhJ.F/Sw)
投稿日時:2006年 07月 04日 23:21

数学教育研究会

数教研は、子どもの知的好奇心に働きかける指導により
知的発達を目指す学習塾です。

公文式がダメなら、水道方式。

http://www.lekton.co.jp/

【400911】 投稿者: 素人ですが・・   (ID:yjnsIVbRR3.)
投稿日時:2006年 07月 04日 23:39

公文とソロバンを比較されてる方がいたので 質問させてください。
幼稚園の時にソロバンを初めてから順調に進んでいました。 学校の算数も計算はすぐ出来ていたのですが 数え棒の授業が解らない、ということで驚き ソロバンを辞めてしまいました。  

数の概念が出来上がっていない低学年から ソロバンを始めることは弊害があるのでしょうか。 例えば 幼稚園のころからソロバンを習うと暗算で簡単に答えが出せてしまう。 学校で丁寧におはじきや数え棒に置き換えて教えて貰っても 「出来る」と勘違いしてしまいせっかくの数量感覚を掴める機会を逸してしまう。

ソロバンの球だけでは数量感覚は身につかないのでしょうか? 
ソロバンの10の補数の感覚は 数字の概念の中で10の補数に活かされるのでしょうか。
頭から足していく ソロバンの計算方法で「概数」感覚が身に付くように考えていたのですがちがいますか。 

ケドをするのに指を折って解いているありさまですが よく見ていると 指を一本、一本数えています。 片手で5,両手で10,とはまだ考えられないようです。 2年生なのにまだ5の固まり、10の固まりが理解できていないようです。 我が家はソロバンも辞めてしまったのですが 算盤を早期に習われているお子様は 球だけで5の固まりや10の固まりの概念も身につくのでしょうか。

子供は今もちょっとした計算は暗算で計算しますが だんだん計算間違いが多くなってきています。 算盤の絵が最近薄くなったようです。 辞めてしまったのに結局 暗算にたよっているようなら 習ったところまで(二桁の足し算で掛け算に入る前)定着させるのに通おうか迷っています。 
どちらにしても数の概念がついてから半年くらい再開しようと思っていたのですが 算盤だけで数量感覚が身につくなら 今からでも行こうか・・・と ずっと迷っています。 

実は算盤を再開するか 公文の算数にするか考えていたのですが よいアドバイスがあればよろしくお願いします。

もうひとつ、公文国語については どう考えられているのか是非お聞かせ下さい。

【400919】 投稿者: サバンナ(スレ主)   (ID:ugW8U20dSDM)
投稿日時:2006年 07月 04日 23:44

★リズムさんへ★

すみませ〜ん、妙なところで止まっちゃって。
やっとPCに向かう時間ができました。ではつづきです。

>受動的で大人から見た所謂いい子ちゃんです。
>計算は好きです。単純な作業を黙々とこなすことも苦痛を感じないようです。
>これを短所とみるか長所とみるか…。

まずは短所長所というより、その子の資質であると考えてはどうでしょう。もともと持っているテンポというか、本質的な意味での「個性」なのでは?素直で忍耐強く誠実である。
しかしちょっと心配ですね。「子どもらしさ」という点においてです。「子ども」はリズムさんの第2子さんのような子が本来の子ども姿ではないでしょうか?
長子さんがもし公文に行ったら、公文の先生には大変喜ばれると思いますよ。おとなしく従順な子が好まれます。性格的には合ってるかもしれません。ということは、ますます今の性格傾向が強まることになるでしょう。与えられた教材を黙々とこなす。プリントも進むし、誠実な性格からみて、真面目に取り組み優秀児とたたえられる日も遠くないでしょう。

一般論ですが、公文に通うお子さんは親の期待が大きく、自主的というより「親に喜ばれるから」「親が行けというから」行かなければがんばらなければと、とにかく親の気持ちに敏感であるように思います。わりと「親の目を気にする」タイプの子が多い。もちろん皆がそうではありませんが、やはり「多い」のです。親が教育熱心であるがゆえ、それに応えようと必死です。もちろん親の方もよかれと思ってやっているのはわかります。しかし結果として「親の言うとおりにやってさえいれば良い」という指示待ち人間になってしまう可能性が高い。親の方もそれを求めるのです。いつまでたっても離そうとしない。

うちの子もちょっとその傾向がありました。私の育て方に問題があったのでしょう。私の様子を伺い、おこられないようしかられないよう、知らず知らずに自分を抑えていたように思います。
そのことに気づき子どもへの対応を変えました。まず私自身がゆったりと構え、少々のことには驚かない口を出さない怒らない命令しない。子どもがどうしたいのかを待ち、それを表現したならば受け入れる。
徐々に子どもらしい目の輝きを取り戻し、生き生きと自分のしたいことに取り組み、私にもはっきり意見を言うようになりました。また甘えるようにもなりました。
今はとても良好です。完璧を求めてはいけないのだと知りました。

あれ、答えになってないかな?自分のことばっかり書いちゃった。的外れなこと書いてたらごめんなさい。
あとはリズムさんが決めることですね。子育てがんばりましょう、お互いに!!

【400923】 投稿者: ?   (ID:EkWWhJ.F/Sw)
投稿日時:2006年 07月 04日 23:46

数学教育研究会

数教研は、子どもの知的好奇心に働きかける指導により
知的発達を目指す学習塾です。

http://www.lekton.co.jp/

【400941】 投稿者: サバンナ(スレ主)   (ID:ugW8U20dSDM)
投稿日時:2006年 07月 05日 00:12

★素人ですが・・ さんへ★

知る範囲でしか答えられませんが、参考になればと思い投稿します。

そろばんが弊害になるかどうかはわかりません。しかし、そろばんと算数における学力は別物と考えた方が良さそうです。そろばんは優れた日本の「伝統芸能」と考えるとわかりやすいかもしれません。それ以上でもそれ以下でもない。

> ケドをするのに指を折って解いているありさまですが よく見ていると 指を一本、一本数えています。 片手で5,両手で10,とはまだ考えられないようです。 2年生なのにまだ5の固まり、10の固まりが理解できていないようです。

素晴しいじゃないですか!数の感覚を養うには「指」を使うのが一番効果的なのです。
400486の「もう1人の塾講師」さんの投稿にも書かれてますが、「数の概念」というのは実はとても分かりにくいものなのです。とくに小さいお子さんにとっては。これを見てください。↓
http://homepage.mac.com/donguriclub/finger.html

もし表示されなければ、下記からDONGURI倶楽部HPをサーチ(ローマ字はひらがなでね)
・膨大な量と時間を使うこれまでの暗算練習は不要です→「デンタくん」復活!
をご覧ください。「指折り算」がいかに効果的かわかりますよ。練習の仕方も出ています。

http://blogs.yahoo.co.jp/interedulog/archive/2006/07/02

> もうひとつ、公文国語については どう考えられているのか是非お聞かせ下さい。

一番大事な「助詞」が回答欄にすでに記入されていますので、なんとももったいない作りだと思います。言葉を選んで書き込む、間違ったら別のを入れるという消去法で答えを出す子がいます。もちろん「みんな」ではありませんが。

あとは先生方にお任せします。私に答えられるのはここまでです。

【400946】 投稿者: 塾の先生   (ID:iCIGhe5S4rA)
投稿日時:2006年 07月 05日 00:25

>花火さんへ

>ただ、私をはじめみなさんが聞きたいことは
「20分程度の公文のプリントをすると思考力が伸びなくなる
と言っていらっしゃるのは本当か?
他にたくさん遊び、思考力を伸ばす時間があってもか?それはなぜか?」なのです
>それについてのお答え・解説はまったくありません
>そこのところはわからない、ただ自分の経験ではそう思うというご意見のようですね

解説しているつもりでしたが、おわかりいただけませんでしたか。

具体例まであげて丁寧に解説したつもりでしたが…。

もう一度、お読みになっていただけないでしょうか。

それでも読み取れませんでしたら、

>こういったご意見でしたら、私は「そうですか」とスルーしたと思います

おっしゃるように、スルーするしかないでしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー