在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
塾講師さんの見解は、説得力があり、本当に参考になります。「あの…」さんや「花火」さんに代表されるような公文信者の方たちは、自分の子供が公文をやっているがために、それを信じざるを得ないのです。だって、自分の子供がやっている公文を否定したら、自分の子供が公文の弊害にされされていることを認めることになってしまいますから。それに、それをやらせている自分をも否定することになってしまいますから。だから、感情論としか思えない記述を繰り返しているのです。
この人たちが言っていることは、全く説得力がありません。ビジネスでこんなプレゼンをしたら、誰にも相手にされないでしょう。社会経験が乏しいか、新興宗教にはまって冷静な分析ができないかのどちらかでしょう。
塾講師さんの見解は、説得力があり、本当に参考になります。「あの…」さんや「花火」さんに代表されるような公文信者の方たちは、自分の子供が公文をやっているがために、それを信じざるを得ないのです。だって、自分の子供がやっている公文を否定したら、自分の子供が公文の弊害にされされていることを認めることになってしまいますから。それに、それをやらせている自分をも否定することになってしまいますから。だから、感情論としか思えない記述を繰り返しているのです。
この人たちが言っていることは、全く説得力がありません。ビジネスでこんなプレゼンをしたら、誰にも相手にされないでしょう。社会経験が乏しいか、新興宗教にはまって冷静な分析ができないかのどちらかでしょう。
子を公文に行かせている親です。ちょっと気になったので書きます。
小数を例に挙げている方がいらっしゃいましたが、そもそも公文って小数の計算、とくに小数同士の計算はほとんど出てきません。Fの終わり頃にわずかに出てくるだけです。ですから、小数の計算を例に挙げて、公文は数量感覚を育てないとの批判は少々違和感を覚えます。こういった部分こそ小学校の算数の授業で丁寧に教えて頂きたい部分です。親としても、ふだんから大雑把に数量を捉えさせる意識付けは行っております。学年を超えたプリント学習といった制約上、得意な面と不得意な面があるのは当たり前ですので、公文の不得意な面は別の形で補う必要は日々感じているのです。現時点では公文をやらせつつ、並行して、陥りやすい弊害に対して効果的な働きかけを考えていくことが、現実的かつ建設的だと思っています。
それでも、一日2問を越える計算演習こそが害なのだと主張されるなら、ぜひそのやり方で成功した実例を多数紹介してほしいです。九九も覚えないほうがいいというご意見もありました。確かに足し算が出来れば九九は必要ないのかもしれません。9×3を9+9+9と計算することが、数学的思考能力を高める本質的な鍵となるとも思えないのですが、いえそれ以前に、1日2問では繰り上がりの足し算すら覚束ない状態にならないのだろうか?と疑問は尽きませんが…
塾の先生 さんへ:
> 解説しているつもりでしたが、おわかりいただけませんでしたか。
> 具体例まであげて丁寧に解説したつもりでしたが…。
問題例の違いはわかりました
私達が聞きたいのは、「他にいろいろなところで数の概念や思考力は
養えるはずだ。それとプラス正確な計算力を並行してつけることはできる。
公文をすることで他の学びが身につかなくなるいう理由はなにか?」
です。自慢ではありませんが幼少の頃より文章の読み取りは得意です
これに対するお答えは、塾の先生さまにも他のみなさまのレスにも
ひとつもありません
自分の見てきた経験ではそうだ、というばかりです
もう一人の塾講師様のレスもざっと拝見しましたが同様ですね
(ななめ読み失礼)掲示板では具体的データを示すことはできないので
そのデータの信憑性がわかりません
私が別のパソコンで、塾講師を名乗って「これだけのデータがある」
ということもできるわけですから、
自分はデータを持っているんだから、信じろ!
と言われても残念ながら信じることはできません
これまで見てきて、どなたも「公文が他の学びに悪影響を及ぼす」
というデータも学説もお持ちで無いとわかりました
それぞれの先生方はご自分の教育方針をお持ちで熱意もあり、
ご立派だと思います。塾の子ども達は幸せなんでしょう。
今後もぜひ研究されて、ご自分の教え子さんたちからデータをとり
それを公表されて学説を発表していただけたらよいですね
そうなれば私は真剣に拝見するつもりです
今のところは教育方針の違いにしか過ぎないでしょう
先生方のような塾で長年学んだ子どもが公文に入れば
(ということは現実にはあまりないのですが)
当然「全然ダメ。2学年前からやり直し」になるでしょう
公文のマニュアル、合格基準には該当できないでしょうから。
だからといって、先生方の教え子さんが劣っているわけでもないでしょう
それが方針の違いというものです
先生の物差し、見方はたくさんありますね?
ご自分の指導方法に自信を持たれるのも、他の方法を批判するのもいいと思います
ですが、関係ない記事を引用して公文を批判したりするやり方、
情報を操作して人心を惑わそうとするやり方を
私は見逃せないのです(塾の先生さまのことではありません)
塾の先生さまは、アンチ公文というより、アンチ大量計算の立場を示されましたので
私はそれなりに納得しています
私は公文絶対信者ではありませんし、わが子たちは受験については
もう世間様には納得して頂ける成果を上げています
公文の悪い影響に怯える必要はありませんが
すべて公文のおかげだとも思っておりません
他にもっと良い教育方法があった可能性も否定しません
公文批判はよく聞きますが、教育方針の違いだと思い、
特に大した感情も持ってきませんでした
怒っているのは嘘で情報操作するやり方についてです
おはようございます。
★edu掲示板管理人さまへ★
小学校低学年スレッド一覧のページですが、スレ主の名前は変更できませんか?
「元・公文教室スタッフ」から「サバンナ」に変えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。
投稿者名が抜けてました↑
★edu掲示板管理人さまへ★
小学校低学年スレッド一覧のページですが、スレ主の名前は変更できませんか?
「元・公文教室スタッフ」から「サバンナ」に変えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。
そろばんについて、脳の観点から追記です。(要約です)
幼児・児童期の学習には不向きです。優れた文化と割り切って学ぶ場合には結構ですが「勉強に役立つから」という理由ならばお勧めできません。
学校のテストなどには使えませんので算盤暗算ということでお話しますが、算盤暗算は10種類の保存視覚イメージを使うだけの単純思考です。ですから、どんなに高速でも単純思考回路の反復でしかありません。
確かに原理は優れていますし、後世に伝えていくべき価値のあるものではありますが、児童・幼児期(12才以前の修得:特に9才以前)の繊細で敏感な成長途上の脳(乳脳)に、そろばんは複雑な思考回路より単純な思考回路を強化し、同時に複雑な思考回路が使われる頻度を落とすことになるのです。そして、複雑な思考回路は消えていくのです。「両方同時にバランスよく」はできないんです。
算盤暗算を「反復計算」と置き換えると、反復計算が脳に与える影響や、なぜ量の多い計算練習が思考力を育てる弊害となるのかがおわかりいただけるかと思います。
次は我が家の家庭学習・計算編です。