在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
●参考になればいいのですが...下記の論文はよく早期教育擁護論などで引用されるのですが、多くの場合は途中までの都合の良い引用だけで、肝心な後半部分(有害となる部分)の引用は殆どされませんので知らない方も多いと思います。
●1970年代はじめ、 Rosenzweig たちは、知的な刺激が「豊かな」環境に育ったネズミは、標準環境に育ったものよりも大脳における皮質対白質の比が大きく、反対に知的に孤立した環境に育ったものはこの比が小さいことを立証した。ただし両者間で単位部局あたりの神経細胞の数そのものには変化がないことも見いだした( Rosenzweig et al. 1972 参照)。そして「豊かな」環境に育ったネズミのほうが、大脳皮質の錘体神経細胞の樹状突起( Dendrite )、特に基底( Basal )樹状突起の棘(きよく, spine )の数が多いことを神経解剖学的につきとめた。ここで神経細胞間の接続というものは、他の細胞のもう一つの種類の突起である軸素( axon )が主としてこの棘あるいは直接樹状突起に接着してシナプス( synapse )を形成することによるのである。さらに重要なことは、豊かな環境のネズミは単位面積あたりのシナプスの数が少なく、一つあたりの接着面積は大きくなっているということも分かった(たとえば Mollgaard et al. 1971 )。のである。
つまり、幼時における豊かな環境経験は後になってある種の学習を助けるが、他の種の学習には効果がなく、さらに
<他の種の学習には有害となる>
ことが立証されているのです。各機能のあいだには相互に抑制作用があり、
<一つが強化されるとそれに関連したある種のほかの機能は抑制される>
のです。
Mollgaard, K., Diamond, M. C., Bennett, E.L., Rosenzweig, M.R.& Lindner,B., 1971,
Quantitative synaptic changes with differential experience in rat brain, International Journal of Neuroscience, 2(2):113-128.
●スルーされても結構ですし、ネズミと人間は違う、〜〜と思われても結構ですが下記のように考えるに足る現象が余りにも多いので書いてみました。
>>一つが強化されるとそれに関連したある種のほかの機能は抑制される
→→浅思考(反射的思考)が強化されると深思考は抑制される
※機能が強固に固定する多少の刺激でも揺るがなくなる12才以降は大丈夫でしょうが12才以前では繊細で過敏な成長過程にある脳には甚大な影響を与えることは容易に想像できます。
……………………………………………………………………………………………
<算盤>
※ただし、人間が最も得意とする視覚イメージ操作を利用するもの(算盤の暗算もその一つ)は消費エネルギーが少ない(刺激が少ない)ので反射でも影響は少ないと考えられます。しかし、余裕のある子でないと暗算に辿り着くまでの時間が思考力養成期間と重なって疎かになる可能性が高くなりますので要注意です。
<指算盤>
0-99までの計算を両手でする「指算盤」なら最初から体を使い「体感計算→イメージ計算→暗算」となるので普通の算盤よりも格段に反射の影響は少なくなります。普段から日常的に使っている指そのものですから悪影響は殆どゼロでしょう。しかし、この最も確実で省エネの「指算盤→暗算」でさえ、幼児・児童期の学習には不要との結論に達しています。反射(暗算)は最小限にすべきなので「10の補数と九九」の暗算以外は全て筆算が望ましいのです。そして、12才以降に必要ならば様々な方法を取り入れるのは「お好み」でいいと思います。
<算盤と指算盤と暗記ベースの計算>
算盤の場合は算盤という物を媒介にして体感計算をしますので「指算盤」よりもワンステップ処理が多くなりますし算盤という物体を自在に感じる(慣れる)までに使う貴重な時間がネックとなります。一方、指算盤はバイオフィードバックとマッチング(体で感じて目で確認)を常に行いますので情緒不安定やストレス感情も引き起こしませんので幼児・児童期の計算練習には最適だと考えられます。ですが、それでも不要なんです。ましてや、幼児・児童期に体感を伴わない暗記をベースとする計算方法を経験させるのは本当に危険です。情緒不安定、感情麻痺に繋がる流れだからです。資料もデータも報告例も私自身の体験談もありますが、是非、御自身で検証されて下さい。
では、我が家の家庭学習の様子を書いてみます。参考になるといいのですが。
子ども(小5)は塾にも通っていませんし、通信教育もしていません。お稽古事はひとつだけ(週1回)通っています。とても好きなようなので。
普段の勉強は私の作るノート「○○○○チャレンジ!」(○○○○はウチの苗字です)。子どもは「キムタク」のように略して「○○チャレ」なんて呼んでます。
その「○チャレ計算編」は1日1ページに1〜2問、ひと月分は12ページ、すなわち毎日やっていくと12日で終わってしまいます。子どもは「きょーうの○○チャレなーにっかなー!」と歌いながらノートを開き、「うげっ!」とか「やった!」とか叫んでからはじめます。
★
内容はというと、まず桁数の多いたし算ひき算かけ算わり算、これで4ページ。忘れないようにするためです。ページいっぱいに筆算をきちんと書き、繰り上がりや繰り下がりも全て書き込むことにしています。こんなことがありまた。
51001−1015の問題、筆算に直し、さあ1の位から…と思ったら、「あれ〜となりからもらえないよ、どうするんだっけ??」ですって。私もズッコケましたが「となりがいなかったらあきらめちゃうわけ?」と言い、後はほっときました。ぶつぶつひとりごと言いながらやってましたが「あーそうだった!」と思い出したようです。となりがいなければまたとなり、千の位からもらってきますが、機械的に『1(千の位)はゼロ、9,9と落として10持ってきて、一の位は11−5』というやりかたはしませんよ。
千の位の1(1千)百の位に移して10(10百)、10百のうちの1百を十の位にうつして10十(10×10は百ですね)、百の位は9百となる。十の位から10を一の位にもらってきて、一の位は11となり(十の位は9十となる)、ここでやっと(11−5)の計算ができます。時間はかかってもいいから、丁寧に、間違えないようにが目標です。
★
こんな問題もあります。
□×(816÷48−11)=564
(25+□)×10−120=200
もちろん移項も方程式も知りませんから「工夫」しなければとけません。うんうんうなって、答えが出ないときもあります。そんな時は「明日また考えよう」と言います。
なぜ「○チャレ」が12ページしかないのか?それは一回で終わらない場合が多いからです。数日後にすることもありますが、あんなに悩んでいたのが嘘のようにあっさり解く事もあるんです。無理に解き方を教えこむ必要がないということを知りました。
★
329×38+62×329
大人なら見ただけで答えが出ますね。しかし子どもはせっせと計算します。答えは出ます。
「あってるよー、OK。だけどさあ、これってもっと簡単に解けないかな?計算の決まりっていうので学校でも習ったはずだよ。」
子どもは困ります。習ったときはできても、ちゃんと理解はしてないんですね。これもさんざん考えた末に翌日送りとなりました。
★
学校のテストやプリントで間違えた問題をそのまま出すこともあります。間違えたときに訂正はしているのですが、時間をおいてもう1度出すのです。こういうときは2問ですね。あとは大体1問です。
「塾の先生」がおっしゃっていた、(4.23×2.6)と(4.23+2.6)の二つを同じページに出す。これはいいですね。早速とりいれよう。
★
パズルのページもあります。このときは大喜び「やったー!」です。魔方陣や四角に切れ、橋をかけろ、加算クロスなど楽しいパズルがいっぱい!これで学力を上げようなんて思ってませんが、生き生きと工夫して取り組む様子を見ると、これは合ってるな!と思ってしまう。
パズルは「ニコリ」のサイトや、パズルで有名な「りんご先生」(宮本先生じゃあないですよ)のメルマガや「りんごアンテナマガジン」などから持ってきます。プリントアウトしてノートに貼るだけです。りんご先生のメルマガ↓、バックナンバーは全て公開しています。
まぐまぐ → http://www.mag2.com/m/0000191144.html
この「工夫する」ということが「思考力の養成」になるのだと、そしてこの蓄積された思考モデルが「考える力」の素になるのだと私は確信しています。計算をいくらやっても単純思考回路の強化にしかなりませんし、単純思考回路ばかりが増えると複雑な思考は徐々に働きづらくなります。
・脳には1つの事に集中すると、他の部分を押さえ込む機能があるとか。(←これは川島教授の言葉です)
幼児・児童期に鍛えるべきは多種多様の思考モデルを体験し作ること。それが小脳に蓄積されることで乳脳が永久脳になったときに、自分自身の判断基準となるのです。逆に言うと思考モデルの蓄積がなければ考える事はできないということです。もちろん「豊かで自主的な遊び」も素敵な思考回路をつくるでしょう。
大脳が活性化したからといっても、その大脳(乳脳)はいずれ消えます。単純思考回路は残るでしょうがね。
最後に「塾の先生」さんが教えてくださったサイトの抜粋です。
<科学の先端にある脳科学者の古風な教育観を批判する>
http://www.lekton.co.jp/news/index2.html
低学年の子どもでも、知的好奇心を満足させるような教育内容でなければ、いずれは、あきてしまうだろう。
数の構造を学び、計算の意味やアルゴリズムを理解することは、子どもたちの認識・思考を深めることである。対象を分析⇔総合するという手法を身につけさせることは、数学教育のみならず、ひろく教育に求められるところである。
教育内容の評価は、学習者が決定する。その基準は、学びがいがあるか否か、楽しいかそうでないかである。
糸山先生、ありがとうございます。
私も朝から必死に書き込んでいたところです。2時間かかりました。
糸山先生に加え、今度は全国に名を知らしめるという「もうひとりの塾講師」さんが登場。
もも、もしかして…。
このスレッド、どうなっちゃうんだろう。ちょっとこわいよ〜。
サバンナ(スレ主)- 様
>>糸山先生に加え、今度は全国に名を知らしめるという「もうひとりの塾講師」さんが登場。
もも、もしかして…。
私もあの方だとおもいます。 サバンナ様のマイペ―スぶりが、好きです。
★ ? さんへ
> 数学教育研究会
> 数教研は、子どもの知的好奇心に働きかける指導により
> 知的発達を目指す学習塾です。
> 公文式がダメなら、水道方式。
> http://www.lekton.co.jp/
熱心ですねえ〜。
「塾の先生」が示してくれたデータもこちらからですね。
ほんとうに参考になりました。ありがとうございます。
もうみんなわかりましたから、そう何回も書かなくてもいいですよ。(笑
おつかれさまでーす!