在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
サバンナ様
横からの私の質問にお答えいただいてありがとうございます。
実はドングリ倶楽部の教材は 全て購入して一読しておりまして そのときに算盤と数量感覚と違いを知り愕然としました。
ドングリ倶楽部糸山先生様 ソロバン様
ソロバンで二桁の暗算まで出来る娘に そこから離れて 指などの数量感覚による計算をさせるべきかどうか迷っています。 ただでさえ頑固な娘に表面的には出来ていることを別の形で習得させるのですから母子ともにかなりのストレスを覚悟しなければなりません。 そこまでして「ソロバンとは別の数量感覚」を身に付ける必要があるのかどうか教えて下さい。
ちなみにソロバンイメージによる暗算が出来ない状態では計算は遅く、間違いも多いです。是非アドバイス下さい。
指という身体感覚を伴っての イメージ暗算が大切であること 目から鱗のお話でした。 本来、自然に子供が行っていることを系統立てて大人が促してやることの意義がよく解りました。我が家の場合、ソロバンの暗算の出来ていた状態でデンタ君を知りましたので遅かったようです。
算盤の暗算について 先生のご説明でまだ腑に落ちない部分があります。
出来るだけ解りやすくお答えいただけると嬉しいです。
<ただし、人間が最も得意とする視覚イメージ操作を利用するもの(算盤の暗算もその一つ)は消費エネルギーが少ない(刺激が少ない)ので反射でも影響は少ないと考えられます。しかし、余裕のある子でないと暗算に辿り着くまでの時間が思考力養成期間と重なって疎かになる可能性が高くなりますので要注意です。
先生が算盤を否定されている理由として「暗算に辿り着くまでの時間」を挙げていらっしゃいます。 例えば 娘は既に暗算は二桁までこなせている状態です。 そうすると今更敢えて指算盤を習得する必要はないようですが 何かが足りない気がします。
伺いたいのは 算盤の思考手順について それだけでは不十分かどうか、教えていただきたいのです。 算盤は常に10の補数、5の補数を考えながら計算をします。 算盤の場合はどんな数を引こうと足そうと計算手順は変わりません。
一方、指算盤はどの計算法が効率が良いのか 瞬時に(感覚的に)選び楽な方法で計算する、という判断力も養われるところが違うと思います。
例えば7+6の計算において 算盤なら7の補数を利用して 7+3+(6−3)となります。 指算盤なら 5+5+2+1、とより自然な計算になる筈です。
心配なのは 計算を工夫する気持ちが幼い頃からの算盤訓練により損なわれないか、ということです。 楽に計算が出来てしまうので それ以上楽をする必要が無く 高校辺りになってから慌てることにならないかが心配なのです。
ソロバンで足りない「計算の工夫」は ソロバン以外で後から補えるものでしょうか。
低学年の算数問題を解くのにはそこまで必要がない為、本人が興味を持てず両方を習得させることは難しく思えます。 3,4年生で思考力を求められる問題の面白さが解るまで放っておいてもいいのでしょうか。 「思考の臨界期」には含まれない部分なのでしょうか。
幼稚園からソロバンをされていた方いらっしゃったら是非教えて下さい。よろしくお願いします。
>>ソロバンで足りない「計算の工夫」はソロバン以外で
●というよりも、算盤は「計算の工夫」をしないで答えが出せる点において優れているんです。ですから、算盤の利点が、そのまま学習の欠点になるんです。ですが、既に算盤暗算が出きるのであれば使っても害にはなりません。ただし「筆算」を必ず毎回すべきです。これは受験対策でもあります。暗算の欠点の一つは記録が残らないことですからね。それから「筆算」をしていると「10の補数と九九」以外の暗算が役に立たないことも分かりますから、もしも算盤を続けられるのでしたら趣味として続けられるといいと思います。
※「23×2=46」が暗算で出来ても「1234×2」を計算するときには使わないでしょ?...使えないんです。
●また、筆算をするには時間がかかりますから多量にすると嫌になります。当然です。ですから、少量を丁寧にすることが絶対条件です。「高速で出来るから多量にする」「多量に出来るように高速にする」は全く意味がありません。「宿題」にも絡んでくるのですが...。だから計算は応用の利くものを最低限にすることが最良の方法なんです。
>>後から補えるものでしょうか。
●補えます。お絵描きすればね。だから、簡単でも直ぐに答えが出ても(出なくても)「良質の算数文章問題」を絵図で考える必要があるんです。
>>3,4年生で思考力を求められる問題の面白さが解るまで放っておいてもいいのでしょうか。
●「思考力を求められる」とは「難しい」という意味ではありませんよ。年長の問題でも「思考力を求められる」問題です。思考とは記号(文字・言葉)から視覚イメージを再現して視覚イメージの操作をすることです。ですから、在籍学年の「良質の算数文章問題」を絵図で考えないで解いているようでしたら要注意です。解けることは関係ありません。考える手法を体得することが大事だからです。詳しくは「思考の臨界期」かHP掲示板でどうぞ。
★小2娘母 さんへ★
----------------------------
今、ログを読み返していましたら、ご質問を頂いていたのにお返事していないことに気づきました。申し訳ないことです。遅くなりましたが、私の意見をかきたいと思います。
> 計算ドリルは1枚で10問ほどあります。それを3ページですので30問、それをノートに写して筆算して答え合わせして自分で丸を付けて先生にハンコを貰うのです。それで1回!それを繰り返します。
なんと!これでは苦行ではないですか!苦行を「修行である」という人もいますが、ブッダは「苦行とは意味もなく自分自身を痛めつけること」とおっしゃいました。できる子はもちろん、できない子にとっても苦行です。教師の方こそ工夫すべきです。
私でしたらもちろん担任にかけあいます。何のためにこのように手間のかかることを繰り返すのか、確固とした理由があるのかまず聞きます。多分納得する答えは得られないでしょうね。
昨年の話ですが、漢字50字の書き取りプリントを4日続けて出されたことがありました。全く同じプリントです。私もめったな事では先生に言ったりはしませんし、今まで特に抗議するようなこともなかったのですが、4日目には先生に電話を入れ「いつまで同じプリントを出すのですか?」と聞きました。
先生;「できることできない子のばらつきがあり、明日テストをするので、みんなに百点を取ってもらいたいと思ったからです。できない子にだけ出すというわけにもいきませんので。すみません、ガマンしてください。」
私;「みんな百点もしくはそれに近い点数はとれそうですか?」
先生;「わかりません」
先生にも明確なポリシーはないのです。『できない子にだけ出すわけに行かない』というだけの理由でしかない。しかも「ガマンして下さい」って何度も繰り返す。ガマンする事なの???
漢字を覚えられない子がいるのなら、もっと工夫せよと言いたい。
この時は私も「わかりました」とすぐに引っ込めましたが、小2娘母さんのところは深刻ですね。
ご主人には相談しましたか?何と言っていますか?ご夫婦で話し合い、もっと工夫することを求めるのです。もちろん、この時は「お父さん」の出番です。お父さんが先生に会って話すのです。その先生が聞く耳もたないタイプであるのなら、直接校長、教頭先生に話すよいでしょう。子どもさんへの影響が心配なら、校長or教頭にその旨を伝え任せてみてはどうでしょう。
うちでも幼稚園〜小学校で微妙な問題があったときは(勉強以外のことなど)、かならず「お父さん」が出向きます。父親が表に立つことで、相手にもこちらが真剣である事がはっきり伝わり、きちんとした措置を講じてくれます。まず上手くいきます。
こんなときこそ「お父さん」です!お父さん、カッコいい!!
スレ主さま
このスレは 公文うんぬんとは もうかけ離れていますね。
ここは もう〆て ご自分のブログを立ち上げられなさいませ。
そしてそこに 何年か後のお子様の 進学状況等々UPなさいませ。
私も ああ・・あの時の・・あの方・・と 気がついたならば
3歳から楽しく公文でがんばったわが子の状況を書き込みさせて
いただきますね。
ごきげんよう。
「どんぐり倶楽部」代表・糸山泰造 さんへ:
> つまり、幼時における豊かな環境経験は後になってある種の学習を助けるが、他の種の学習には効果がなく、さらに<他の種の学習には有害となる>
> ことが立証されているのです。各機能のあいだには相互に抑制作用があり、
> <一つが強化されるとそれに関連したある種のほかの機能は抑制される>
> のです。
★ねずみにおける「豊かな経験」とは具体的にはどんなことですか?
> >>一つが強化されるとそれに関連したある種のほかの機能は抑制される
> →→浅思考(反射的思考)が強化されると深思考は抑制される
★論文の引用部分の主旨は
「一つが強化されるとそれに関連したある種のほかの機能は抑制される」
だけですね
論理が飛躍、またはすりかえられています
→→の後はどなたの説ですか?
> ※機能が強固に固定する多少の刺激でも揺るがなくなる12才以降は大丈夫でしょうが12才以前では繊細で過敏な成長過程にある脳には甚大な影響を与えることは容易に想像できます。
★さらなる飛躍、またはすりかえ。
この部分は糸山代表というハンドルの方の説ですね?
> <算盤>
> <指算盤>
> <算盤と指算盤と暗記ベースの計算>
★まぎらわしいので確認します
こちらは「高名な論文」の引用ではなくて
糸山代表というハンドルの方の説ですね?