在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
サバンナ(スレ主) さんへ:
> 機械的に『1(千の位)はゼロ、9,9と落として10持ってきて、一の位は11−5』というやりかたはしませんよ。
★公文の子どもは頭の中で下の状況と同じことが行われているのですが?
そもそも隣がカラならその隣に目を向けるということがわからなければ
9を書くこともできません。
> 千の位の1(1千)百の位に移して10(10百)、10百のうちの1百を十の位にうつして10十(10×10は百ですね)、百の位は9百となる。十の位から10を一の位にもらってきて、一の位は11となり(十の位は9十となる)、ここでやっと(11−5)の計算ができます。時間はかかってもいいから、丁寧に、間違えないようにが目標です。
★遅い子が考えていて、速い子が考えていないということはありません
頭の中が速く動くか、遅く動くかの違いです
> □×(816÷48−11)=564
> (25+□)×10−120=200
> もちろん移項も方程式も知りませんから「工夫」しなければとけません。うんうんうなって、答えが出ないときもあります。そんな時は「明日また考えよう」と言います。
> 無理に解き方を教えこむ必要がないということを知りました。
★公文も子どもがうんうんうなって答えをだしますし、公文は教えないのが特徴です
どこが違うのですか?
> 329×38+62×329
> 大人なら見ただけで答えが出ますね。しかし子どもはせっせと計算します。答えは出ます。
> 「あってるよー、OK。だけどさあ、これってもっと簡単に解けないかな?計算の決まりっていうので学校でも習ったはずだよ。」
> 子どもは困ります。習ったときはできても、ちゃんと理解はしてないんですね。これもさんざん考えた末に翌日送りとなりました。
★習った時にちゃんと理解できるまで練習すれば良かったのでは?
> パズルのページもあります。このときは大喜び「やったー!」です。魔方陣や四角に切れ、橋をかけろ、加算クロスなど楽しいパズルがいっぱい!これで学力を上げようなんて思ってませんが、生き生きと工夫して取り組む様子を見ると、これは合ってるな!と思ってしまう。
★公文の子どももパズルくらいやりますが?
> この「工夫する」ということが「思考力の養成」になるのだと、そしてこの蓄積された思考モデルが「考える力」の素になるのだと私は確信しています。
>計算をいくらやっても単純思考回路の強化にしかなりませんし、単純思考回路ばかりが増えると複雑な思考は徐々に働きづらくなります。
★上の文章と下の文章のあいだに飛躍または勘違い、あるいは、すりかえがあります
> ・脳には1つの事に集中すると、他の部分を押さえ込む機能があるとか。(←これは川島教授の言葉です)
★川島教授という方は知りませんが、1つのことに集中すると脳のどの部分が押さえ込まれるとおっしゃっているのですか?
また、1つのことに集中するとは例えばどのような場合ですか?
思考という集中にはその弊害はありませんか?
川島教授はそこまで明らかになさっていますか?
> 幼児・児童期に鍛えるべきは多種多様の思考モデルを体験し作ること。それが小脳に蓄積されることで乳脳が永久脳になったときに、自分自身の判断基準となるのです。逆に言うと思考モデルの蓄積がなければ考える事はできないということです。もちろん「豊かで自主的な遊び」も素敵な思考回路をつくるでしょう。
★何度も質問しておりますがサバンナさんのお返事はまだです
お答えください
「公文をすると他にたくさんの思考経験をしてもそれがなかったことになるのですか?
それはなぜですか?」
公文の学習に対してさまざまなご意見があり、
興味深く拝見させていただいております。
ただ、スレ主さまを含めて、公文に対して弊害を感じられている方々は
幼稚園児、小学校低学年、小学校高学年、に対して、
どのような学習方法が最善だと思われてるのでしょうか。
ダメダメと否定的なご意見だけでなく、
一歩前へ進めて、どのようなことが
すばらしい学習方法だと思われているか、
1人1人ご意見をお聞かせ願いたいところです。
具体的にお願い致します。
年中です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公文の学習に対してさまざまなご意見があり、
> 興味深く拝見させていただいております。
私もずっと拝見しています。
> ただ、スレ主さまを含めて、公文に対して弊害を感じられている方々は
> 幼稚園児、小学校低学年、小学校高学年、に対して、
> どのような学習方法が最善だと思われてるのでしょうか。
> ダメダメと否定的なご意見だけでなく、
> 一歩前へ進めて、どのようなことが
> すばらしい学習方法だと思われているか、
> 1人1人ご意見をお聞かせ願いたいところです。
> 具体的にお願い致します。
皆さん1人1人かなり具体的に書いて下さっていると思うのですが…
同じ文章を読んでいても人それぞれ感じかたは違うのは分かります。
でもどの様なことがいいか、悪いか、これだけ詳しく書いて頂いても具体的でないと言うなら…
あなたの望む具体的がどの様なものかの方がわかりませんよ。
横から大変失礼しました。
「脳の活性化」についてわかりやすい記事をみつけました。
ブログ「道草学習のすすめ」
本当は怖い計算ドリル 〜その5〜 頭の中は、まっかっか!?
http://blogs.yahoo.co.jp/interedulog/archive/2006/07/02
↑こちらからサーチ、MICHIKUSA学習のすすめです。
最善の学習方法のことが具体的にかかれている、、、
とありますが、本当にそうでしょうか。
公文を否定する事に関しては、詳しく書かれておりますが、
自分が最善と思う学習方法などに関しては
詳しく書かれていないように思います。
それならば、「なるほど」とか、「心を打たれました」
のような内容のスレがもっとつくはずだと思います。
悪いところを否定的に言う事は簡単です。
世の中でもそういう人達がたくさんいますから。
でも、ダメダメ言ってても何も始まらない、
公文がダメだと言われるならば、最良の学習方法を
この場で書かれてみてはどうでしょうか。
書けないのであれば、そのレベルのお話ということになりますね。
年中です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 最善の学習方法のことが具体的にかかれている、、、
> とありますが、本当にそうでしょうか。
>
> 公文を否定する事に関しては、詳しく書かれておりますが、
> 自分が最善と思う学習方法などに関しては
> 詳しく書かれていないように思います。
>
> それならば、「なるほど」とか、「心を打たれました」
> のような内容のスレがもっとつくはずだと思います。
>
> 悪いところを否定的に言う事は簡単です。
> 世の中でもそういう人達がたくさんいますから。
> でも、ダメダメ言ってても何も始まらない、
> 公文がダメだと言われるならば、最良の学習方法を
> この場で書かれてみてはどうでしょうか。
> 書けないのであれば、そのレベルのお話ということになりますね。
>
<つまり、「何回も反復しなければ抜けてしまうような覚え方・考え方はするなよ!」「人が10回反復するなら、自分は3回で済むように工夫せい!」と言っています。
↑こうおっしゃるかたもいました。
子供が勝手に自分で工夫するらしいですよ。
自分は「なるほど」とはまったく思いませんでしたが、きっと心を打たれた人もいるのでしょう。