在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
元・公文教室スタッフ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
>
>
> 2006年06月29日 14:26
>
> 【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
>
>
> ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
>
> 理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
>
>
>
> 「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
>
> 生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
>
>
> 要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
決して「理解」はしていないってなんですか?しっかり理解してる者も沢山おりますよ。
一部の悪い例を一般化されてもねえ。
公文方式は、体で覚えて、その後理解ってことじゃあないですか?
赤ちゃんが言葉を覚えるのに難しい言葉の意味、最初に理解しますか?最初は模倣することから始めるんですよ。国語の文法なんてのは学校はいってからです。
公文もそれと一緒です。とりあえず、やりかた覚えた後に、いろいろなパターンの問題こなして段々理解が付いてくるもんです。
公文教室スタッフ7年目です。我が子二人も幼児期より 公文学習を続けました。
我が子二人は 数学を例にとると K教材まで終了させ 中学受験塾に移らせました。
現在 上の子は国立中学2年 下は小5です。受験塾に現・通塾中の下の子の学習状況
から 私は公文学習は非常に有益だった。と確信しています。学習習慣も然りですし
例えば 文章問題に対しても 線分図と方程式を器用に使い分けています。
英語に関しては 何年か前に改定になる前の教材の方が 実力を着けるには有益
であった気がしています。娘は旧教材の学習のみで 小3の時に英検3級に合格
出来ましたから・・。
教室でよそのお子さんに接していて思うことは 親御さんのフォロ−の
大切さ です。お母様が毎日のプリントのチェック(やったかどうか・だけでも・・)
です。
公文に限らず お母様のマネ−ジメントは どの学習方法でも必要不可欠ですよね。
公文はもともと「親子の家庭学習」が出発点でしょう?
スレ主はある意味、公文の規律の中でしか考えない元スタッフだったのでは???
理解はあとからついてくるとどなたかもおっしゃいましたが、うちの娘だってそうですよ。
なんでも公文教室だけにお任せではないのですが・・・。
あとは親力じゃないでしょうか?
あれだけ教材がスモールステップで、大量で豊富なのはたぶんどこへいってもないと思います。
また、改訂に改訂を重ねてさらに改訂を検討している学習教材も珍しいと思います。
どかっと変わりますからね。教材が改訂されれば。。。。
公文に行かせていますが、特に感じるのが、先生は前に前に進ませようとしているということです。ですので、理解できないとみてストップさせるのが親の役目かなと思っています。確かに賞状をいただくのは子供にとっては励みになるようですが・・・。2年先学習まで言っているのですが、自分の学年の最レベやリトルをさせて、公文とは違った問いかけなどに詰まっている姿をみると、公文を否定する方の気持ちもわかってきます。
でも、公文は子供にとって楽しそうだし、これのおかげで勉強する習慣がついたことを考えると一概に否定できないです。後は親力・・・「もともとさん」のご意見に賛成です。
もともとさんへ。
>>あれだけ教材がスモールステップで、大量で豊富なのはたぶんどこへいってもないと思います。
七田プリントもスモールステップですよ。
うちは公文は英語に切り替えて七田プリントCコース(年長用)を
毎日もじ、ちえ、かずの3教科各3枚づつやってます。(土日などしない日もありますが)
半年で終わらせてその後、Dコース(Cが終わった人手余裕がある人用)、
年長から小学1年右脳、算数、国語プリントを
やらせるつもりです。
でき太の算数も平行してやっています。
こちらもスモールステップです。
公文よりでき太の算数のほうが漏れがないですよ。(全ての分野が網羅されてます)
七田は学年の幅がまだまだ違いがあるとは思いますが・・・。
七田のプリントも改訂されましたね。以前はかなり荒のあるプリントでした。
新教材のほうもずいぶんスモールにはなってきていると思います。
でも、単元的には小学生までの教材ですね。
私の子供もAからDまでやり終えましたよ^^
小学生になる前にすべて終えました。小学生プリントにも入りましたよ。
小学 算数、国語プリントの算数、国語の内容プリントは良くも悪くもと
思っています。やはり、どうしてもスモールではない部分がありますから・・・
また、こちらは計算の問題ではないので・・・。^^;併用されるのもよいかと思います。
国語もひらがなからカタカナ、漢字〜主語、述語、修飾語、などなど細かくずーっと続けて
また学校の教科書を土台に、文法力をつけていくのは、
公文の教材のあの大量な問題数と、七田の問題とでは、
ちょっと違った教材のような気がしますが。
公文をやっていると理解がないというのは誤解ですね
前の方々がおっしゃっているように体で覚えるのが公文だと思います
スタッフがこのような誤解をされているといのが事実なら・・・
お教室の先生がどんな方だったのか気になります
我が家では公文については親は一切フォローはしませんでした
宿題のチェックもです
自分で宿題をもらい期限までに自分できちんと終わらせる。
そういうことを学べるのも公文の良さだと思ったので。
親が宿題やったかだとか、どこまで進んだかだとか
チェックする癖をつけるのは良くないと思いますよ
ただし、我が家は先生に恵まれた面があります
その先生は決して急いで前へ進ませようとはせず、
できないところは厳しく何度でも足踏みさせて(子どもがうんざりするほど)
と言って、怠けで足踏みすることは許さない厳しさがありました
気品と気迫のある先生で、決して強い言葉を使ったりはしないのですが
子どもが「宿題をやってきませんでした」とは言えないムードを持っていらっしゃいました
そういう先生だったので親はノーチェックでおまかせできたのかもしれません
そのかわり、公文だけですべて済むと思ったこともありません
自分で考えることは日常生活、自然の中で、読書の中で、運動の中で
身に着けていったと思います
親は子どもがそういう機会に恵まれるようには努力しました
子どもは難関校といわれるところに通っております
公文をやらせたら考えない子になる・・?
スレ主様は、勉強とか考えるとは
机の上だけでするものと思っていらっしゃるようですね
子どもの力を伸ばすということについて、
もっと深く学ばれたほうがよろしいでしょう
元・公文教室スタッフ さんへ
とても有意義な問題提起をしてくださりありがとうございます。
うちも昔、子供に公文をさせましたが数ヶ月で辞めました。
理由は、似たような問題が多過ぎるということ。うちの子は理解が早く、とても退屈そうでしたし、夫婦ともなんでこんなに同じ問題をやらなければいけないのか理解できなかったからです。感の良い子は100枚も200枚もやらなくても理解すればそれを応用してどのパターンも自分の頭で答えられると思うのです。2つめは時間を図ること。時間に追われじっくり取り組む時間がない気がしました。3つめは高すぎること。それでうちは市販のドリルに変えました。あの時間は考える時間に変わり、親子ともじっくり取り組め、お互い楽しい時間に変わりました。