女子美の中高大連携授業
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
もうそろそろ閉められるんでしょうか?
ひなたさんへ
算数の基本、土台とは、「具体物を使ってよく遊ぶ」ということじゃないでしょうか。
そこで数の概念を身につける、
だから小さいうちはよく遊べというのではないですか。
筆算や九九など、計算の手順、ツールを教えるのは、十分概念をやったあとがよいと。
うちの子は概念は具体物で十分やらせたつもりですが、(今3年です)
筆算の問題をたくさんやらせると、だんだん考えないで筆算の手順のみで
解くくせがついてきています。
だから、ちょっとミスをした場合
式を一見して、こんな答えがでるわけがない!というような答えを書いてても
気がついてなかったり。
先日、はじめて日能研の無料テストを受けさせました。
工夫して計算してみよう、という問題が出ました。
256+198 みたいな問題ですね。
わが子にはそういう問題の工夫の仕方もさせたことがあったんですが
もうすっかり忘れていて、筆算で機械的に計算しちゃったみたいです。
筆算ばかりやっていると頭が硬くなってしまうんじゃないかな・・・、とちょっと気になっていたところでした。
今ちょうど学校の宿題の筆算も、ちょっとの工夫で暗算できそうな問題がたくさん出ているので
「工夫できそうなら筆算でしないでやってごらん」と言っております。
そろそろ〆られるようですね。
昨日 中学受験塾の個人懇談に行ってまいりました。塾の先生に
計算力を先に鍛えることは考える力の妨げになるとお思いか? と
お尋ねしましたが 現時点 受験算数をこなして行く上では先んじて
計算力をつけて頂いていて正解です。 とのことでした。
と 書きますとスレ主さまをはじめ 塾講師さま等々からは 中学受験のもっと
先の真の学力について・・うんぬんのご意見がありそうですが・・。
スレ主さまのご家庭ではどうやら中学受験はお考えになってらしゃらない
ように拝察いたします。どうぞお母様との学習で 明るい未来を切り開いて
行って下さい。 宅は上の娘に引き続き中学受験突破を取りあえずの目標に
頑張って参ります。
本当に何年後かのご様子を是非とも お知らせ下さい。宅も我が家の方針は
間違ってなかった。と お伝えする自信は充分ありますから。
サバンナさま、そろそろ皆さんの意見も出尽くした感がありますね。〆が近いのかもしれませんね。その前にお礼を言わせてください。
私はこのスレで有意義な時間を過ごさせてもらいました。
有名な先生方?の出現で普段では聞けないであろう両者(公文賛成派vs反対派)のご意見を聞ける機会に恵まれましたから。
私の心の中にも結論はまだ出ていません。
でもとりあえず、公文の夏季体験学習は見合わせる、2年間近く続けてきた100マス計算を一時的に休むこの方向でやっていこうと思っています。
正直、計算が取得だった子から計算を取り上げるような罪悪感がないとは言い切れないのですが、
応用が利かない、思考力がない等、当てはまる耳が痛いことが多かったので、少しじっくり構えて学習方法の変更をしてみようと考えています。
またその様子でやはり公文か!と思う時がきたら高学年から(家は中学受験は未定)公文を選択肢に入れることもあるかもしれません。
何かを信じそれに邁進する親もカッコいいと思うけど、私は今の子供にとって何が1番か試行錯誤を繰り返し、あっちに転び、こっちでぶつかり子供と相談しながら七転八倒している背中を見せて子育てするのが私らしいと感じています。
また、ご縁がありましたら、色々ご意見聞かせてくださいね。
サバンナさん
>学力の基本って何でしょうか?「読み書き計算」でしょうか?
違います。
「何にでも応用が利く力」
>私はこう思っています。
私は違うと思います。
ひなたさんいわく、
>簡単におっしゃいますけど、その力をつけるためには基本がしっかりしている、という
土台が必要なのでは?
だと私も痛感しています。読み書き計算の基礎なしに、応用がつくでしょうか?
学力は基礎を固めてこそ自信が生まれてくるように思います。
また基礎を覚えてこそ発展力もついてくると自分でも確信しています。
何度も繰り返し、体得していくこともそれらは習慣になります。
赤ちゃんが繰り返し同じことをして、体得していくことと同じです。
もちろん、はじめてのこと、こちらが教えることはゆっくり確実に丁寧に教えるほど
子供にはよく響き、よく身につくことでしょう。
糸山先生は一母親としては、受け付けれないです。
人間としては、批判の連続で、仲間を増やしてワイワイしているようにしか見えません。
たとえいい教材を作っておられるにしろ、戦略的には好きにはなれないので
問題も昔の無料問題を持っていますが、させる気持ちにさえなりません。他の同じような
問題集を探してしまうような具合です。
生理的に受け付けないといったほうがよいでしょうか。
私も「糸山泰三」という名前のHNでの投稿はある意味著作権にのっとって大丈夫なのか?
ただの荒らしなのか?
それとも私のように糸山先生が受け付けない人なのか?といろいろに思いましたので、
されている方は指示なさっているようですが、するべきでないと思いますよ。
結局は大人になっていない人たちなんだなと残念でなりません。
もっと建設的に、かつ、高尚な先生であれば子供ももっと飛躍的に伸びるのではないでしょうか?
ことこまかにやりあっているようでは、外部から眺めていても
その程度の先生か。しか思えません。
もっと基礎的なことを考えた上で人間教育をしているということを根本に、
ご自身の人間性を磨かれていってはいかがでしょうか?
どんぐり は、幼児早期教育と、小学生の読み書き計算メソッドという、
現在流行の2つの潮流を採り上げて、そのような教育に関連するインタ
ーネット掲示板で、実名・匿名両方を使いながら繰返し強く批判する。
各メソッドの弱点の指摘として批判そのものは当たっている部分もないこ
とはない。幼児早期教育メソッドには無意味な暗記作業、反射作業や知能
検査対策めいた作業を競う傾向が強いことは確かである。また、漢字計算
練習もその学習にかかりきりでは、思考力が伸びるはずもない。
だが、他説の行き過ぎた悪例、工夫の足らない悪例をことさらに採り上げ、
他説を浅いレベルであげつらって切り捨て、自説に引き込もうとする意図が
見えている。批判として採り上げられる他メソッドのドリルの内容や実践例
が稚拙でスジが悪いので、批判も浅くてスジが悪い。
そして、そのアンチテーゼとして、
どんぐり 倶楽部
http://homepage.mac.com/donguriclub/logic.html
という自分の教育メソッドがなによりというのだが、その最高の題材と
して彼が上記WEBサイトであげている「良質な文章問題」の問題例を見る限り、
学年相当レベルをやや超えた、単位概念の操作を繰り返さないといけない複雑な
手順を要する計算問題、という域を出ていない。図形問題も無いようで、数学的
センスに大きな疑問がある。なによりバランスが悪い。
なお、こういった問題は、計算練習や学校レベルの文章題の習得すら不十
分な子供では時間をかけて考えても正しく解けるわけもなく、計算力が相当
ある子供がじっくり考えても、ひっかかる程度のパズル的問題にすぎない。
しかし、それをさも解けないことが問題でもあるかのように、あげつらい
自分の教育メソッドへ誘い込む、ワナにしている。
また、知識の詰め込みがいけないと批判し、体験重視教育というが、
ではどうするかという実践の工夫の中身がない。
いろいろな教育メソッドに対し、あれはダメこれはダメと批判に終始し、
では実際役立てることができる実践のアイデアの提示があるのかといえば、
それもない。
あらゆる意味で、関わることが時間の無駄であろう。
こんにちは
初めての投稿なので読みにくかったらお許し下さいませ。
私の思っている公文とこちらで言われている公文とにかなり違いがありますので、私が勘違いをしているのかもと思い、皆様のご意見をお聞きしたいと思い投稿しました。
スレ主さまの考え(みんなで議論を)とは違うかもしれませんが、ここでは色々な方のご意見が聞けそうですので、一時的に便乗させていただく事をどうぞお許し下さい。
小1の3月から算数のみ公文を始めた小2男子の母です。
まだ、4ヶ月間しかしていないのですが私の感じた事を書きますね。
まず、数字盤(?)がとてもいいと思いました。
1〜100までの数字が書いてある盤に順番通りにただ数字を置くものです。
確か5分以内だと合格で、合格するまで毎回チャレンジします。
こんな簡単なものはすぐに出来ると思っていたら、結構時間がかかってびっくりしました。
ランダムではなく、横軸に10、縦軸に10、順番に並んでいるので大人ならすぐに分かります。
計算は得意な子だったのに(2桁の足し・引き算はほぼ完璧)、1つ1つかるたのように探しているのを見て数字って何なのか全く分かってない事に気づきました。
なかなか6分を切らないので、「数字の秘密に気づいたら5分以内で出来ると思うよ」とつい言ってしまいました。
それから何回かすると、やっと気づけたようで急に4分を切りました。
制限時間と言うのは理解出来たかどうかの基準なんだなと、その時に感じました。
公文の「教えないのではなく、教えてはいけない」という考え方は子供の考える力を引き出す為だと思いました。
やり方を教えればすぐに出来るようになるのに、自分で考え自分なりに理解するまで待つのは大事だなと感じました。
計算方法も自分で自由なやり方にしてよかったので、うちの子は喜びました。
その前にソロバンに行った時は、やり方が決まっているので自分なりのやり方を否定されて、拒否反応を示しました。
公文は自分なりのやり方を否定されず、どんなやり方でも良かったので、すでに自分なりのやり方を持っていたうちの子には合っていたと思います。
ただ、どんなやり方でも良い訳ではなく、時間がかかりすぎるやり方はもっと早く出来るように工夫するか、違うやり方を考えるように、という意味で時間制限があるのだと思っています。
自分なりのペースで進めるので、自分で気づくまでいくらでも時間があります。
枚数を変える事で”子供の集中できる時間分だけする”ことが出来るのもいいなと思いました。
うちの子の集中できる時間は10分前後しかありません。
Aの時は10枚、Bになったら5枚です。
Bの時に5枚で7分位だったので、12枚か13枚といった端数にも対応してもらえたらもっといいのになあと思いました。
「DやE位になると端数にもしますよ」とおっしゃっていたので、教材の構成上の都合みたいですが。
間違いを直す時も間違えたから正しいやり方を教えるのではなく、”前の答えを残しておいて自分でどこをどう間違えたのか考えて直す”という方法ですよね。
反復というよりは試行錯誤だと思っていたのですが、公文に否定的な方も公文に肯定的な方も反復練習とおっしゃっています。
上記のように思っていたので、子供に公文を奨めたのですがいかがでしょうか?
公文の先生に言われたわけではなく、子供の様子を見て私が勝手に解釈をしたので、とんでもない思い違いもあるかと思います。
その場合は、公文を辞める事も検討しています。
長文で失礼致しました。
どうぞ、皆様ご指導をお願いします。
小1の母です。
もう〆られるとのことですね。
サバンナさん、私的には、このスレッドはとても有意義だったと思います。
わたしは、まじめに学校の宿題をこなして、与えられることをきちんとこなすタイプですが、(公文には行っていませんでしたが、行っていたらきっと優等生だったかも?)想像力やひらめきはありませんでした。ちなみに、応用はききません。自分から考えるということはせず、教えられたことをがむしゃらにがんばって覚えたり、訓練したりしていました。
そんな素人の私にも、「塾の先生」さんや、「もう一人の塾の先生」さんのおっしゃること、なるほど〜。と納得するものでした。
具体的な問題例 6×15 の計算法など(他にもいろいろあったと思いますが…)、筆算以外の工夫して解く方法は、子どもに発見してもらいたいような発想でした。
今、子どもと算数をやりなおし、自分が小学生だった頃には気づかなかった計算法をみつけ、算数のおもしろさを感じています。ですので、塾の先生さんや、もう一人の塾の先生さんのレスはとても参考になりました。
お忙しいのに、あれだけの量を書くのは大変だったでしょうね。
ありがとうございました。
途中、花火さんが感情的に、塾の先生やサバンナさんを攻撃する(違うと言われるかも知れませんが、はたからみて、そんな風にうけとれました)のは、みにくいなあ…。と感じました。
サバンナさんのそろそろ〆…のお気持ち理解できます。
公文に行かれてハッピーな方はたくさんいらっしゃるとおもいますので、それとは違う意見には感情的になってしまうんですよね。
サバンナさんのご家庭の勉強法、わたしはとてもいいと思います。
スレッド立ち上げていただいてありがとうございました。