インターエデュPICKUP
280 コメント 最終更新:

公文について…思うこと

【397865】
スレッド作成者: 元・公文教室スタッフ (ID:wFsLDqiR7SE)
2006年 06月 30日 12:22

何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。

2006年06月29日 14:26

【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・

ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。

「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。

要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。

公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。

【402118】 投稿者: あの・・   (ID:dpfaFQIvM46)
投稿日時:2006年 07月 06日 12:48

塾の先生 さんへ:
-------------------------------------------------------
> こんにちは!
>

>
> 花火さんとあの・・さんはもうこのスレにお書きになるは辞めた方がいいかと。
>
>
> もちろん、私も今後一切書き込みは致しません。
>

最後に気になることがありますので、ひとつご教授ください。

算数オリンピックにオリンピックに入賞する人になぜ公文経験者が多いのか・・についてお知らせください。

ある方は、公文学習者の数が多い、だから算数オリンピックに入賞する人も多いという短絡的な回答をしました。

公文が優れたものであるならば、算数オリンピックの入賞者は公文学習者で独占されるであろうという趣旨のことまでおっしゃっていました。

裏返せば、

「算数オリンピックの入賞者は公文学習者において独占されていない」
     ↓
「だから公文は優れていない」

という論法です。

まったく的外れではありませんか?説得力などありません。

このようないい加減な論法を持ち出す方がいるから見ていられないのです。

このような論法で塾生(小さな子供)を納得させているのでしょうが、大人はなっとくできません。

算数でいえば、公文にどっぷり浸かっている者(3学年以上進んでいる者)は、一学年2000人程度です。

全ての子供全体からみたらごくわずかの割合です。公文にどっぷり浸かっていない人の1/100にも満たない割合でしょう。

あなた方のいわれるように公文にどっぷり浸かっていると弊害があるのならば算数オリンピック入賞など不可能では?弊害があるのであれば、栗田氏が「意外」に感ずるほど多数入賞なんてありえないのではないですか?

あなたの塾が優れたものであるならば、算数オリンピック入賞者はあなたの塾生で独占されているのでしょうか?

納得のできる回答が得られるのであれば、このスレには登場しません。

【402123】 投稿者: サバンナ   (ID:r1I7O6yVCw6)
投稿日時:2006年 07月 06日 12:50

★塾の先生へ★

今朝の書き込み、3:50になってましたよ。何時に寝たんでしょう?教材作りでお忙しいとか。私の知る塾の先生方は、皆さん激務に耐えていらっしゃる。寝る間を惜しんで…。それなのにこんなにもこのスレッドにかかわってくださって、感謝の気持ちで一杯です。そんな、お詫びだなんてやめてくださいよ!

>このスレッドは、このまま消滅してしまうのは惜しいことです。

そろそろ煮詰まった感がありますので、私自身も〆の時期に来ているなと思っていました。
結論がでない議論であることは分かっています。でもそれなりの形で終わらせなければ。
スレ主としての責務でしょうか。

ほんとうに★塾の先生★の文章は読む者の心に響きます。暖かなオーラを感じるのは私だけではないはずです。

なんとなく、察しはついています。あの方かなと…。
いつかお会いしたいですね。
ありがとうございました!!

【402129】 投稿者: 自分勝手な理論   (ID:jaEydjRbGCE)
投稿日時:2006年 07月 06日 12:58

サバンナさんへ。

>先ほど書きましたが、もう一度言います。
たったひとり実名を出して投稿してくださってる糸山先生への個人攻撃はおやめください。

もうひとつ実名入りがあります。「公文」です。サバンナさんが書いたんですよ。あまりに身勝手な意見にあきれます。

【402148】 投稿者: 「どんぐり倶楽部」代表・糸山泰造   (ID:DUPSHAk20YM)
投稿日時:2006年 07月 06日 13:12

(ID:wQpFnVFSY5.)=(ID:p3pN/b39.fw)=(ID:nDIJFN4bXS.) さんへ:
●君の投稿の仕方は異常だよ。

【402150】 投稿者: 素人ですが・・   (ID:RK17U.qFsmg)
投稿日時:2006年 07月 06日 13:21

〆られるようなので 皆さんにお礼をひとこと言わせて下さい。

どんぐり倶楽部 糸山先生へ

私一人の為の質問に真摯にお答えいただいて感謝しております。 何ヶ月も方針を決めかねていたのですが 当分は良質の算数問題に取り組んでいきます。 夏休み前に考えが纏まってよかったです。 ありがとうございました。

サバンナさんへ

有意義な問題提起をしていただきありがとうございました。 途中から非難、荒さがし目的の投稿が増えてきて残念です。 その中スレ主として上手く舵取りをされていたと思います。 誹謗中傷は1割程度の批判にとどめて建設的な意見を出す方ばかりだといいのですが・・・  
とにかくありがとうございました。

【402181】 投稿者: 素人ですが・・   (ID:RK17U.qFsmg)
投稿日時:2006年 07月 06日 13:48

〆られるのに 今さらですが もう一人の塾講師様の提案について話が展開していくと期待していたのが心残りです。 以下の部分についてですが 何の勉強をするにも根本に関わってくることなので興味深いです。 

<私はどのような方法があるかその子にはいくつもの呈示をしています。心構えの点、記憶術関連の方法、大きな大きな紙に1回だけ心を込めてゆっくり書く方法などなど。「10回書いて覚えないなら20回書け」というようなことは非科学的な暴論であること。「それなら君はなぜ10回書いて覚えられないのか、覚えられない原因を探そう。それがわかれば、10回書かなくても覚えることができるようになるじゃないか」として、メンタルな面をその子その子と一緒に分析します。そして呈示した方法をいくつか試します。

<方法としては5通りくらいですが、類型化できます

長子が6年生ですが毎日ぼろ切れの様に疲れています。 低学年の世話や委員会活動など最高学年としての仕事に加えて 舞台発表の練習があったり(県内の新聞にのるので学校としては一大行事です) 休み時間もままならない、 朝は7時15分に登校し 帰りは5時半・・
夜は疲れて10時には目が赤くなってきて「もう寝たら?」と言わざるを得ないです。
みんな一体どうやって時間を作って勉強をしているのでしょうか。

低学年のときに「時間対効果」の高い学習法を身につけるべきだった、と溜息がでます。
この点においても公文は害があるのでしょうか。

随分トビずれして失礼しました。 

【402202】 投稿者: 算数マニア   (ID:vbWogE.FPgw)
投稿日時:2006年 07月 06日 14:06

非常に興味深い議論?でした。
公文というよりは、それぞれの学力観の違いかと思います。
計算力とは何か?について、一つが「計算のしくみを理解して、正しく活用できる力」というのでしょうか。もう一つが反射的に「早く正確に」でしょうか。そのような違いに感じました。
前者の力では、有名なガウスのように、1〜1000までの数をあっという間に足すことができるでしょう。だから、塾関係の方の考えを指示します。
匿名の掲示板ですので、保護者のふりをした公文関係者もいるでしょうし、ライバルの方もいるでしょう。結論は読む人の判断になるかと思います。
それでも、それぞれの方が立場を鮮明にしての発言は、分かりやすいものです。糸山氏に関しても、実名を出しての論は、体験に裏打ちされた自信でしょう。それを匿名で批判するのは、ちょっと疑問です。考え方の違いは、それはそれで認める必要もあります。
もともと、ここは保護者が自分体験をもとに語ってるところによさがあると思います。学説が必要なら、書籍を探した方が早いです。それだけに、塾関係の方の例は、具体的で共感できました。
私が、時々ここに書き込むのは、算数=計算、算数の勉強=問題集という考えが多いように危惧したからです。
批判はありますが、受験学力というの現実にあると思います。目の前のテストと対決するには、有効なこともあるでしょう。その結果として、算数・数学の成績はよいのに、算数・数学嫌いが増えているのではないかと思っております。
算数は辛い勉強ではなく、問題を解くのは楽しいのだと、子どもに実感してもらいたいと思っております。その結果として受験に合格できればもっと素晴らしいではないでしょうか。
藤原正彦氏や多くの数学者が言っております。数学は情緒的な学問だと。星をみて星座が思いつかなければ、暦は発展しなかったでしょう。美しいものをみることも算数数学には大切です。だから、子どもには、そんな体験をいっぱいさせてやりたいです。
といっても、自分の場合は、自分の体験と書物からの情報です。だから塾関係の方々のご意見は、たいへん参考になりました。また、ここだけでなく、その他の板でも拝見できたら、うれしく思います。
スレ主さんも貴重な問題提起、有り難うございました。

素人ですが さん
たいへんですね。具体的に成績が落ちているのでしょうか?学校でのいろいろな体験も、必ず実になるはずです。

【402348】 投稿者: 卒業親   (ID:d9wIWgknzYM)
投稿日時:2006年 07月 06日 16:39

私は自称くもん教といってもいいかもしれないほどくもん擁護派なので
あの、さんや花火さんの反論には勇気づけられてきました。
ちょっと行きすぎてきたかな?と思っただけですけど・・・。

私も最後の反論を試みてみますけれども、塾の先生 さんが、独立されてからのお話しは
プロフェッショナルの英語のナントカ先生を思いだして、生徒さんのためにも心温まる
気がしました。

ただ、そこに登場した私立に受かった少年が、もし公文をしていたら、どうだっただろう?
ものすごいスピードで、先の問題にトライする楽しさをやはり享受したのではないだろうか?
また、くもんののち、よくあるように進学塾に移っていれば、難関といわれる60超の学校に
入ったかもしれない。そこでますますアカデミックな数学に触れ、もっと成長できたかも?
などとも考えてしまうのです。

もちろん、そのような比較は不可能ですし、(それがこの議論の限界だと思います)
本人に何が幸せか、というのもまた、別の話ですけどね。
というか、その彼がくもんを挫折して来た、というなら全てくつがえりますが。

陰山先生が先日まで日経の夕刊でコラムを書いておられましたが(聞き書きかな?)
百マスを世に出すときに、反発もかなりあったようです。
要するに、同じ業界からでも「根拠がない」みたいな批判がずいぶんあったのではないでしょうか。
でも、明らかに現場では子どもの学習効果が上がっている。それがまぎれもない事実だから
行動は起こすべきと思われ、それが受け入れられたわけですよね。

糸山氏というかたは、ここで実名を述べることによるPR効果もあるわけですから、
一般人の井戸端会議とはまた参加の意図に違いもあるのではないでしょうか。
でも、本当に受け入れられるものは、草の根のように広がるものではないかという気もいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー