在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
卒業親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> というか、その彼がくもんを挫折して来た、というなら全てくつがえりますが。
全てくつがえるということもないと思いますが、公文を挫折して来たのなら当然その旨書かれていたでしょうから、公文とは無関係のお子さんなのでしょうね。
けれど、その彼は就学時点から1日最大2問の計算練習、九九も覚えない、線分図も描かないといった学習を続けてきたわけでもなさそうです。おそらく、低学年時には大量の計算練習をこなしていたのでしょう(もちろん大量とは一日3問以上の計算です)。「粘り強く考えること」が大切なのは受験でなくとも当たり前のこと。公文だってそれを否定してはいません。朱夏さんのおっしゃっているように、私も公文式は「自分で気づくこと」を重視しているという認識です。
つまり、塾講師さんがS中合格例で何を主張なさりたいのかさっぱり理解できないのです。受験専門塾に行かなくとも中堅私立中に合格できるということでしょうか?それと公文と一体何の関係が?
結局、公文式とここの塾講師さんたちとの対立点は「計算練習を一日3問以上行うことは思考を阻害するか否か」という点に尽きます。
だったら、公文式という実名組織を叩くよりも、まず一日2問でどれだけの効果があげられるのか立証することが先ではないですか?
年中の子に6月から公文をはじめました。公文とは別で市販の公文の足し算をしております。(公文ではまだ、足し算はしておりません。公文に行く前から市販のプリントを少しずつしています)
足し算のを1日3問以上が大量と言う話にびっくりしています。毎日足し算プリントを2枚してきました。全部で80問です。
当然弊害が出てしまうといわれそうですが、娘に簡単な文章題を口頭で質問をしてみたのです。例えば○○ちゃんは9個チョコレートをもってます。妹の△ちゃんは5個ありました。全部で何個?○○ちゃんは△ちゃんより何個多い?何個あげたら同じ数のチョコレートになる?じゃあ、チョコあげたらそれぞれ何個?
簡単な足し算、引き算、割り算の問題です。一応そらでスムーズに答えることができました。
思うのですが、ただ単に計算をしつづけると弊害はあるかもしれない、、と確かに思うのですが、日常生活の中で計算がどういった場面で必要なのかを意識して伝えていく必要があるのではないかと思います。
弊害があるとおっしゃられるかたにお聞きしたいのですが、それでも駄目でしょうか?
−素人ですが・・−さんへ
?(普通の整数の足し算・引き算・かけ算・割り算ができていることを前提に)、『分数の四則計算が(意味がわかって)できること』
?小学校で習う必修漢字の読み書きができていること。
この2つがパーフェクトなら、ある意味ほかはどうでもいいことです。中学に入ってから勉強すればよい。
?については、教科書の後ろページを使うとか、市販の漢字ドリルが緊急避難の方法。理想を言えば、小学生用の『漢字字典』を使うことです。今の子は、「漢字テストができても漢字力がない!」という現象が多く起きています。これも『漢字ドリル』全盛の悪影響だと思うのですが、漢字テストで100点をとっても、親は漢字力があると錯覚してはいけないということです。
本来の漢字力というのは、(1)「文の中で読める」,(2)「文の中で使える」のはず。1つ1つの漢字の意味がわかっているかというと、それは別問題です。漢字はある部首が意味を表し、別の部首が読みを表すことが多いですね。
1字1字がこのように部首に分解されて理解されると、『変な当て字』をしなくなります。
たとえば「事故に備えてホケンに入る」という問題があったとして、「保検」なんて書いちゃうことがないですか? 勿論正しいのは「保険」です。「検」も「険」も、共に“つくり”が読みの“ケン”です。意味は“へん”が担当しています。「きへん」「こざとへん」という言い方だけ知っていても役にたちません。きへんは木、こざとへんは大きな石(岩)が3個縦に重なっている象形から来ています。見るからに危なそう。ということは・・・こざとへんがつくのはみんな「危険」を表す字になります。ということを知っていれば、「保検」か「保険」かと迷ったときに、こざとへんの方を選びますよね。木とはあまり関係なさそうですから。
本当の漢字力とはこのようなことを言います。「意味がわかる」を伴わないで、ただ覚えたのは、時間が経ち、似ている字(部首が違うだけ)が出てくると混乱を起こすのです。「だから反復練習が必要なんだ!」と食いついてくる方がおられますので、投稿したくないのですが・・・小学校高学年や中学になっても小学中学年から常にすべての反復練習が量的に可能なものでしょうか? ただ覚えているなら、苦悶して反復練習が必要ですね。でも、その漢字の成り立ちや部首の意味から覚えた子は、何度も反復練習をする必要がないんです。理解できているということは、「記憶想起のとっかかり」があるということですから。
そうすると、漢字も本来は教科書やドリルでやるのではなく、漢字字典で一字一字ていねいにゆっくりやっていくことが理想になります。今小6なら、一日10字ずつ進めたとして、卒業までに十分小学校の必修漢字を2回は回せるではありませんか。こうしてゆっくり心に刻みつけたものは、反復の回数が少なくて済むんです。公文式プリントに限らず、市販教材を使う場合に、このような配慮がなされることはマレですね。丸暗記・反復ですから。私は公文式をすべて悪いとは決めつけていません。指導者次第だと強調しているのですが、漢字指導においてこのような配慮は指導者しかできません。このような配慮をしている(できる)指導者がどれだけいるでしょうか? そうすると、大量のプリント,大量の反復というのは効率が悪くなりますね。「指導者がきちんとしていない教室」なら弊害の方が大きく出てくるということになってしまいます。指導できる先生がいる教室なら、私は弊害が出るとは申しません。指導できる先生は大量にはさせませんがね。今また大量とは何問を言うのかとか、おかしな方向に議論を引っ張りたがるお方がいるようです。
?の分数の四則、これは数学で最も大切な「割合(比例・反比例)」と深くかかわっているからです。機械的にやるのではなく、足し算かけ算なら「なぜ通分が必要なのか?」かけ算なら「なぜ分母どうし,分子どうしをかけるのか?」割り算なら「なぜ逆数をかけるのか?」の理屈がわかって計算する必要があります。これもまた食いつかれそうですね(^^;) 「体で覚えよ」「理解は後からついてくる」などなど。でも、意味がわかってやると何よりも“楽しい”ですよね。それから計算ミスが極端に減ります。間違えやすいところが理屈でわかるからです。
で、計算スピードが必要以上に速いことは何のメリットにもなりません。普通のスピードでできれば十分なんです。
材料は教科書にある問題だけで十分ですが、不満なら市販教材の薄いもの1冊を。「意味がわかって計算する」、これも公文教材の良し悪しではなく、公文指導者(教室)の良し悪しにかかわってきますね。私は公文でなければという理由が見あたりませんが。大量反復させる教室なら、意味をじっくり考えることができなくなりますから、やはり弊害が出るとしか言えません。そうさせない公文教室も存在しますので。
中学受験を考えていないなら、小6での文章題・・・やたら○○算と名のつくもの・・・には、かえって深入りしない方が賢明です。なぜなら、これらは中学で方程式を使えば簡単に解けるものばかりだからです。小5で習った「割合」、これは小6の「比例反比例」と絡めて理解するのが理想的なのですが、中学でもやり直しますし、年齢的にも中1でやったほうが理解しやすいかもしれません。
以上「緊急避難的最低限度」を解説しました。これ以上のことを勉強できる時間的・精神的余裕があれば、算数国語とも周辺部を増やすといいですね。
私はどの教科も教科書重視派です。教科書の説明があまりうまくない部分も多々ありますが、「これがわかっていなければならない最低限度だ」の線引きになることと、たいていはそれなりの説明がついています。そして??な箇所はやはり親か塾の出番でしょう。公文でもこうした説明が出来る指導者がいるところなら、私は否定しませんよ。
長くなりました。こんなところで如何でしょうか。これはあくまでこの掲示板をお借りした、−素人ですが・・−さんへの私からのアドバイスです。他の方を対象にはしておりません。
苦悶養護派の方たちが言う見解は説得力がない。自分の子供にやらせているのだから、否定したくない気持ちはわかるが…。必死になって、苦悶擁護をする親たちの文面を見ると、何か焦っているような印象を受ける。苦悶がいいと思うなら、つまらない反論や攻撃をせずにスルーすればいいだけではないか。自信がないんだろうな、自分の選択に。
★みうさん★
冷たい言い方かもしれませんが…。
あなたがあなた自身で決めるしかありません。
みうさんのお子さんのこと、みうさん以外には誰もわからない。
ここの先生方にそれを求めても無理と言うものです。
どうしても公文と思うのでしたら、思い切ってやってみてはどうですか?
もう周囲の意見に振り回されない事です。
途中で「あれ?」と思ったら、また立ち止まってお子さんの様子を見ることです。
ダメだと思ったらそのときにやめたらいい。私も試してはみたものの、あまり良くないなと思ったらさっさとやめますよ。
「継続は力なり」と言いますが、親が考えるべきは、その継続すべきものを見つけること。
それはあなたにしかできないのですから。
どうですか?
もうひとつだけ・・・「判断を保留する」という方法もありますよ。
★算数マニア さんへ★
要所要所で的確なご意見を頂きました。
このスレッドを有意義といってくださったことに感謝いたします。
> 算数は辛い勉強ではなく、問題を解くのは楽しいのだと、子どもに実感してもらいたいと思っております。その結果として受験に合格できればもっと素晴らしいではないでしょうか。
はい、そう思います。そして本当の学力を持っていれば、受験などは軽く乗り越えられるのではと思っています。受験用の学力を獲得する事のみに走ってしまうと、ただそれだけの人で終わってしまいますね。
ここで議論してきた「考える力」というのは「生きる力」にも通じていくでしょう。自分自身の確固たる価値基準で、周囲の意見を聞いたとしてもそれに左右されることなく、自信を持って進む道を切り開いていける。そのために勉強するのですから。決していい学校に入るためだけではないですよね。
> 藤原正彦氏や多くの数学者が言っております。数学は情緒的な学問だと。
「祖国とは、国語」ではユニークな藤原節が炸裂していますね。あの一家の様子、本当におもしろい!
そろそろ最終段階に来ていると感じています。もうひとがんばりします。
★糸山先生
-------------------------------------------------------
> (ID:wQpFnVFSY5.)=(ID:p3pN/b39.fw)=(ID:nDIJFN4bXS.)
【警告】さんと水道方式さんが同一人物ということですか!?
驚きました。
★もうひとりの塾講師さん★
ネット上でアドバイス頂けるなんて…的確な指導法の一部を垣間見ることができ、ますます尊敬しました。
>今また大量とは何問を言うのかとか、おかしな方向に議論を引っ張りたがるお方がいるようです。
どうやら3問以上が大量とみなされるようで…(苦笑)。こういった場での議論の難しさを痛感します。
先ほど直接お返事を受け取りました。失礼は重々承知の上でメールを出しました。
やはり先生だったのですね。この掲示板に最初に投稿されたものを読み、もしやとは思っていたのですが、「まさか」という感じのほうが強かったです。
数あるサイトの中のひとつであるこの掲示板の、これまた1つのスレッドに意見をくださるとは。やはり情報が集まるのですね。ほんとに驚きました。
しかし先生の方も薄々気づいておられたとは!もうだいぶ前になりますね。私が試行錯誤を繰り返し悩みに悩んでいた時、先生のお書きになったものに触れ、衝動的に先生にメールを出したのは。あの時私の悩みは霧が晴れるように消え、やっとのことで方向性を見出す事ができたのです。その後は自信を持って、子どもと向き合えるようになりました。感謝しても感謝しつくすことなどできませんが。
その後もかげながら応援しておりました。本も持ってますよ。
そしてここでの再会、あの時の私を覚えていてくれたなんて感激です。
改めてここでお礼を言わせてください。本当にありがとうございました。
最後まで見守っていてくださいね。
★素人ですが…さん★
良かったですね。あなたのお子さんへのみの直接指導ですもの。
良い方向に進むことを祈っています。