インターエデュPICKUP
280 コメント 最終更新:

公文について…思うこと

【397865】
スレッド作成者: 元・公文教室スタッフ (ID:wFsLDqiR7SE)
2006年 06月 30日 12:22

何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。

2006年06月29日 14:26

【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・

ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。

「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。

要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。

公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。

【402865】 投稿者: 自分勝手な理論   (ID:WYbkCiDibG2)
投稿日時:2006年 07月 07日 09:22

そろそろ、このスレッドも終わりになりそうですね。今後も、プロの方々が色々な掲示板で意見を書かれるでしょう。そんなとき、アマチュアの私が知りたいのはこんなことだという意味で書かせていただきます。プロの方々の書き込みには、アマチュア以上のレベルが要求されるという意味で、少し厳しめの注文です。

”もう一人の塾講師”様へ。

>最初に私は申し上げておきました。私は「小学生〜高校生まで」見ていると。

そして、最も得意としているのは高校数学です。私が想定しているのは東大・京大・早稲田・慶応などの大学入試問題レベルです。

「小学校低学年」の掲示板で、「東大・京大・早稲田・慶応などの大学入試問題レベルです。」という文章が出てきたのには、びっくりしました。

ここまで書くのなら、「小学生〜高校生まで」見ている”もう一人の塾講師”様の教え子から、東大・京大へ毎年、何人ぐらい合格しているのか、知りたくなりますよね。人数は困るということであれば、せめて何%ぐらいの生徒が東大・京大に合格しているか教えていただけると説得力が増すと思います。私たちが知りたいのは、こういう工夫があることではなく、工夫によってどのくらい実績が上がったかということです。

>ちなみに私は高校生や社会人の小論文添削指導もしています。論理学にもかなり通じています。もしも論理にうるさくしていいなら、徹底して論理の矛盾は突きますよ。それだけのお覚悟で指摘してくださいね。

この文章にもびっくりしました。これは強敵に対して言う言葉ですよね。小学生のお子さんを持つ一人の母親に対して、プロが言うとは。ここまで言わしめた”花火”さんもすごいです。

ただ、” もう一人の塾講師 ”さんがここまでおっしゃるなら、論理の矛盾をつくような発言をどんどんしていただきたかったですね。議論の仕方をプロが教えてくださるなら、掲示板をご覧の小学生の親たちの参考になるでしょう。ただし、「論理は鋭く、口調は柔らかく」でお願いしますね。

【402870】 投稿者: 朱夏   (ID:vGTgo998pCk)
投稿日時:2006年 07月 07日 09:26

もう〆られるのかと残念に思っておりましたが、私の書き込み後も結構続いていて安心しました。
といっても、崖っぷちですが。

サバンナ様

まだ、ご覧になっておられますでしょうか?
早速のお返事ありがとうございました。
うちの子はまだ先日B教材の終了テストを受けたばかりでまだ結果も分かっていないという進度ですので、例題についてはよく知りませんでした。
似た問題と答えのみ書いてあるのかと思っていましたが、手順が書いてあるのですね。
それでは、反復とおっしゃるのも良く分かります。
ご指摘くださりありがとうございます。

私は子供に公文をさせる事について、ずっと迷っています。
それは、私の兄が学生時代に家庭教師のアルバイトをしていた時、首をかしげながら、「どうして公文をしていた子は応用問題が弱いのかなぁ」と言っていたからです。
しかし、兄の大学の恩師は「子供の頃に計算問題を時間を計りながら毎日していた」と、おっしゃっていたそうです。
勿論、100ます計算も公文もない時代です。

やるべきかやらざるべきか…

お友達が上位進度者で表彰されて、とても羨ましくて、自分もと頑張っている姿を見ていますと、もう少し様子を見ようかとも思います。
でも、他にもマイナス面があるのなら辞めようかとも思いますし…。

引き続きご指導をして頂ければ幸いです。
どうぞ、よろしくお願いします。

【402874】 投稿者: みるみる   (ID:0CHYNWlwjFo)
投稿日時:2006年 07月 07日 09:33

>この文章にもびっくりしました。これは強敵に対して言う言葉ですよね。小学生のお子さんを持つ一人の母親に対して、プロが言うとは。ここまで言わしめた”花火”さんもすごいです。

花火さんを、同業者とお感じになったのかも?

わたしはそんな気がしています。

【402897】 投稿者: 文章題編・サバンナ   (ID:AA8tiQ1PRZk)
投稿日時:2006年 07月 07日 09:51

★もうひとりの塾講師さん★

寝る時間を削ってまで…ほんとうに頭が下がります。
本来の業務に戻ってください。もう充分助けていただきました。
私だけで大丈夫ですから。

★ ★ ★ ★ ★

では、最終章に突入です。
「我が家の家庭学習・文章問題編」、行ってみよう!!

家庭学習には私が作るノート「○○○○チャレンジ」の(計算編)を先にお話しました。それともう1冊(文章題編)があります。計算ノートは月12ページほどですが(あくまでも目安です)、文章題の方は「これだけやらなければ」という決まりはありません。1問を例えば1ヶ月間ずっと考え続けてもいいのです。数日考えても答えが出ないようなら、しばらく保留することが多いですね。1〜2ヵ月後にまたやってみる、とか。
ここで注意しなければいけないことがあります。一番重要なのは答えを出す事ではないということ。問題文を丁寧に読み、それを絵図にあらわし、そしてその絵図をもとにして答えを導くという過程を重視します。ですからたとえ答えが出なくとも、問題文を絵図にあらわすということはできますよね。
問題は、まずACORN倶楽部の「良質の算数文章問題」を使っています。今は小4相当のところをやっていますね。これについての説明はもういいでしょう。

では具体的に。これは私が作った問題です。

例1【カルガモのガルーJr.は時速3.24kmの速さで歩きます。では、いつも同じ速さで歩くとすると、20分ではどれだけの距離を歩くことになるでしょうか。】←時速:1時間に進む距離と書き添えます。

うちの子もトンチンカン、まず「えー少数の割り算ならってな〜い」とおバカなことを言うので、「習ってないなら工夫して解くしかないね」と答えました。
ここで「は・じ・き」に当てはめるとどんな式になるのでしょうね。かえってわかりづらい。何でも公式に当てはめれば良いという考え方は危険です。もし公式を忘れたら??太刀打ちできませんね。
「速さ」「時速」という言葉の意味を分かっていれば、簡単な問題です。

時計の絵を描き、1時間は60分、そのうちの20分では?ということですから、我が子はまず、3.24km=3240m とし、(3240÷6)で10分で進む距離を求め、それを2倍して答えを出しました。
−「そんなの3分の1にしておわりじゃん」−という声が聞こえてきそうですが、それはいずれ自分自身で気づくまで待つべきと思います。

こんな問題も作りましたよ。
例2【働きアリは時速1.2kmの速さで歩きます。では分速はどれくらいでしょう。】←分速:1分間に進む距離、答えは「分速○m」と書きましょう。

時速、分速の意味が分かっているかどうかですね。時速はkm、分速はmであらわすことを後で教え、秒速って?という質問もしておきます。すると「台風情報の時そうやって言うよね。」と答えました。そういった実感が必要かなと感じます。秒速から時速を求め、「へえ〜風速○mって、時速△kmで走ってる車の窓から顔出したら、どんな感じか分かるかな?」なんて私が言うと、「お母さん、それ危ないよ」と。

例3【サバンナちゃんが通うアフリカ小学校の今年の全校生徒数は、昨年より10分の1減って180人です。昨年は何人いたのでしょう。

これはいきなり「200人」と答えだけを書きました。「答えは合ってるから、どうやって考えたのかを図に描いてくれる?」と言うと、5分くらいじーっと考えていたでしょうか。
突然「あ、わかった!」と言って描きはじめ、見せてくれました。うーん、それをを描きたいんですけど・・・。

10分の1減ったということは、今年は昨年の10分の9、(180÷9=20)を求め20のかたまりが10個あるので、という図です。

これは「考える学習をすすめる会」HPの無料DL教材からとった問題です。

http://kangaeru.org/

この会はスゴイ!6人の塾長さんがいて、それぞれの活動はもちろん、「考える学習」を広げる会の活動も積極的になさっています。
教材は有料教材もありますが、無料で使えるものもかなり充実しています。→「ダウンロードテキスト図書館」から入ってください。

「勉強応援掲示板」というコーナーでは、小学生から大人までの学習サポートをされています。もちろん保護者の投稿もOK、専門の先生が直接答えてくれるのです。
それから会のメルマガも3本出していますが、おすすめは「心が豊かな賢い子どもを育てる12章」。同会理事長のウロコ先生の素晴しいメルマガ(まぐまぐ)、バックナンバーも全て公開されていますので、ぜひ第1号から読んでみて下さい(すでに75号発行されています)。
http://kangaeru.org/merumaga-top-level.htm

↑もし消えちゃってたらこちらからサーチしてください。

http://blogs.yahoo.co.jp/interedulog/archive/2006/07/02

それから家庭学習をする上での約束事です。
日祝日は休み、その他お稽古事や行事で遅くなったときや、疲れているときはしません。それは子どもに任せています。そして私は絶対「勉強しなさい」とは言いません。以前は言っていました。「勉強しなさい」と言うと始める→「勉強しなさい」と言うまでやらない→「勉強しなさい」と言われなければやらない、という悪循環に陥ってしまったからです。やはり自主的に向かわなければ意味がないです。コンクラーベでしたね。

時間は夕方5時〜6時の間にします。1時間びっちりやるということではありません。その時間帯の間ならいつ始めても、いつ終わってもいいのです。6時になったら夕飯のお手伝いをしなければなりませんから。5時半頃にはじめて5分で終えることもありますし、1時間くらいずーっと考え続けているときもあります。6時近くなっても終わらず、「あとちょっで分かりそうな気がするからやる!」と言って続けるときもあります。その時は「うん、続けて」と言います。その時々によって柔軟に対応しているつもりです。

終わりました。
少しでも参考になればと思い、かなりの時間を費やして書きました。
次あたりが最後かな?

「子育てにおける最終目標」
私なりの考えを書いて終わりにしたいと思います。

【402924】 投稿者: サバンナ   (ID:WHiwemDsf9M)
投稿日時:2006年 07月 07日 10:09

★朱夏さん★

ご指導だなんて…KUMON教室で働いた経験と、母親として子どもを育ててきた上での「経験談」にすぎません。
私なりの「確信」ではありますが、他の方には当てはまらないかもしれませんよ!。

>お友達が上位進度者で表彰されて、とても羨ましくて、自分もと頑張っている姿を見ていますと

子どもなりに羨ましいという気持ちはわかります。でもその表彰は何学年も先まで「学習した」という記録にしかすぎません。進み具合に個人差はあれ、長くやっていればいるほど表彰される対象にはなるでしょう。それが本当に素晴しい事なのか私にはわかりません。
「表彰がうらやましい」となると、子どもは絶対に辞めたがりはしませんよ。これは不思議なのですが、先に進むことをよしとすると、辞めてしまえば皆においていかれるといった強迫観念にもちかいような思いが子ども心に流れるようなのです。

まずはお兄さんに相談してみてください。「判断を保留」できるのは人間だけにある能力です。
p.s. 朱夏さんっていうHNとっても素敵ですね。

【402927】 投稿者: ほにょ   (ID:1JszoAmLbUc)
投稿日時:2006年 07月 07日 10:15

あくまでも素人親の感想ですが、
公文擁護派(特にあの方)のレスは、某良質問題をまえにした公文生の態度とよく似ています
問題をよく読まず、数字だけ(揚げ足)だけとって、こねくりまわす
あげくに、「これは引き算つかうん?質問してるのよ!答えてよ!そしたら問題とける!」って、的外れな質問を執着して繰り返す

もし、うちの子に公文ばかりやらせてて、仮に受験の類に成功できたとしても、こんな大人になるのかなって、感じます

けして、擁護派の方が元公文生ではないでしょうし(そういう人もいるのかな)、なかには詭弁をつかわない思慮深い方もいるでしょうが、わたしのわが子の親としての感性が、公文にノーと言っています
あくまでも感想です

【402933】 投稿者: スタッフなの?   (ID:MiSmsDKKFv2)
投稿日時:2006年 07月 07日 10:23

サバンナさんって、話題の倶楽部スタッフでいらっしゃるのですか?

サバンナ さん:
> ★現スタッフさん★
>
>
> あれ〜、きのう「さようなら」って言ってじゃないですかあ〜。(ちょっとイジワルだったかな?)
> スタッフも時給安いのに激務ですよね。がんばってください!(時給安いのは私だけ?)

関心を持ってROMさせていただいておりましたが、頭の悪い私にはよくわからない
ことが多く、私の中の結論はでませんでした。

内容はさておき、一母親としては花火さんの気持ちもわかることがありました。
このスレはともかくとして、これからもアドバイスを気軽にしていただけたら、
参考になるお母さん、いらっしゃると思いますよ。

【402938】 投稿者: サバンナ   (ID:AA8tiQ1PRZk)
投稿日時:2006年 07月 07日 10:33

★ほにょ さん★

↑いわゆる「重症レベル」でしょうか。
いい書き込みをしてくださいました。忘れるところだった。

★ ★ ★
ACORN倶楽部HPで「頭の健康診断」というコーナーがあります。
信じる信じないは別として、一度やってみてはいかがでしょう。
解けるということより、問題に向かっているときの子どもの反応をよく観察してください。

★メビウスさん★

あたたかいお言葉、ありがとうございます。
そう言って頂くのが一番うれしいです!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー