在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
このスレは算数のことばかりなのですが、
国語、英語はどうなのでしょう?
文章問題にしても日本語がわからなければ(間違って解釈すると)
計算ができても間違えてしまうのではありませんか?
家で本を読ませるのが一番いいのでしょうが、
あまり読まないので強制的に公文で読む力をつけてくれたらいいなぁ
と思っています。
国語、英語の評判はどうなのでしょう?
知っている方、教えて下さい。
ちなみに国語は低学年、英語は高学年の娘にと考えています。
上からじっくり読んでみました。
「もうひとりの塾講師」のかただけでなく、「塾の先生」も、とっても具体的に説明してくださっていて大変為になります。
久しぶりの掲示板でしたが、有意義な議論に出会え、
また、(まだどなたか分かりませんが・・・)プロの方のご意見がここで聞けてよかったと思います。
ありがとうございます。
私もプロの方のご意見がここで聞けてよかったです。最近では、早期教育をしなければ、大変なことになるという考えから、幼児のうちから計算をさせたり、字を覚えさせたりと色々やらせている方が、増えつつある様に思います。しかし、糸山氏や塾の先生やもうひとりの塾講師のかたの意見は、貴重なものでした。今やらなければならない事は、遊びであること、そして少ない勉強方法での学力の付け方は、参考になりました。サバンナ様ありがとうございました。
初めまして。
この数日興味深くスレを拝見していました。
実は何度も投稿しようとしては送信できずにいたのですが、そろそろ締められるようなので
勇気をだしてみました(笑
現在小学生がふたりと年長、2歳の未来の小学生にどのような体験(学習も含む)をさせていったらよいかを日々考えています。
目の前の問題ができて丸をもらい、用意された教材を人より先に進む ではなく、
問題そのものを自分でみつけ解決に向かって努力する
そんな大人になってほしいです。
低学年のうちって(大きなくくりは低学年板でしたね)決して時間にめぐまれてはいないでしょう?
おとなは何十年とつづきますが、 6年間のうちのたった半分ですよね?三分の一ならもっと短い。公文にかぎらず机にむかうまえに、家中の道具を正しい単位で数えられるか(どこかのテレビ番組でゲームにしてましたよね)とか周囲の対話の中でしか伝えられない、学べないことはたくさんあると思います。
5年の長女は2,3年生のころ一本の木の葉っぱの枚数やタンポポの花びらの枚数を数えては「ママーン枚だったー」と報告にきました。チラシをちぎってままごとのご飯を作る際に(本当に米粒大にするんです)、1枚が2枚、2枚が4枚4枚が8枚(ここまでやると一遍にはちぎれない)それらをまたこまかーくちぎりながら最後は「ママ一枚がン百枚になった〜」(正確に数えてるらしいです。間違えてるかどうか?確認したくありません)とやっててあっという間に日が暮れてました。
そういうことに夢中になれる時間を自分で創り出すことが既に学習だと思います。
計算能力や国語力を低学年のうちにつけさせることは本当に必要でしょうか
この時期の子供は他者とのコミュニケーション能力を磨いてもらいたいです。
人の話を良くきく
これにつきるのではないでしょうか
大変ピントがずれてますね
白熱した議論のあとで頓珍漢な書き込み失礼しました。
自分で投稿してみて、皆さんのすっきりとまとまった文章は
推敲され吟味されたものだとわかります。
大人も実践してのち知るものですね
公文の効果のほども子供よりまず己が実践してみるべし、でしょうか
アルタイル さま
ピントはずれていないと思います。
公文の議論を通して、どういう算数教育がよいかが見えてきたのではないでしょうか。
私は、そう思っております。
私もアルタイルさんのような教育は、大賛成です。我が家も年長の娘ですが、まだ問題集ではなく、できるだけ物を使ったりして対話することを心がけています。
例えば、9つのお菓子があったとき、「3人でどう分ける?」と聞くと、自分なりに考えて、トランプを配るようにして「3個ずつ!」と答えてくれます。部屋の中で三角さがし競争や丸さがし競争なんかもやります。どこまでが三角か、微妙な形もありますので、相談して決めています。コンビニへ買い物に行くときにも、事前にどれくらい必要かイメージさせたりもします(お金についての直観には鋭い物があります。おやつに影響するので真剣に考えます)。
以前、アメリカにいる算数の先生に聞いたのですが、アメリカの算数教材の中には、例えば、ビルのタイルの模様や動植物の中に算数が見えるような写真(ひまわりの中の黄金比)などの大きなポスターがあって、生活の中に役立っている図形や算数を実感させているそうです。
またアメリカにはこんな楽しい教材もたくさんあります。きれいな模様をつくったりすることで算数の力が養われます。小学生だったらできるのではないでしょうか。
http://nlvm.usu.edu/en/nav/topic_t_3.html
自分の子どもには、塾の先生さんも言われていたような数量感覚や図形への感覚を体験させながら身につけさせたいと思います。
先にも書きましたが、算数・数学は情緒的なものであり、美しいと思う心も非常に大事だと考えます。そして、算数・数学が楽しいと思ってくれることを願っております。
最近ほんとに頭の回転が遅くなった気がする。2桁、3桁の暗算も紙の上ならできるけど
頭の中で、さっさと閃かない。ただし、ゆっくり深く考える事は今でも充分できる。
ただ、頭の回転が遅いと感じるのです。
我が子は頭の回転がとかく速い。新しい事を覚えるのも理解するのも早い。
知っている事、経験を土台にして深く考える事ならまだまだ子供には負けないけれど、
新しい事への理解度の速さは子供の方が断然早い。
子供の脳は年寄りのように時間がゆっくり流れていない。
新しい事をたくさん吸収し、好奇心に満ち溢れ、エネルギーに満ち溢れている。
今自分と子供を比較して自分の老化をひしひしと感じています。
子供の知識はまだまだ無限大。神の与えた人間の限界の知識を人間ごときが図り知れるわけもない。
正しい事は一つとは限らないと思う。
一人一人の子供の顔が違うように、脳も本当は個性があるやもしれない。
性格も違う。親業は本当に深いと思う。
みんなそれぞれ、頑張ろう。
サバンナ様
迅速にお答えいただいて、いつもありがとうございます。
公文に対して、今まで立っていた位置から一歩下がって客観的に見る事が出来ました。
続けていくかどうかは、今すぐに答えを出さず、客観的な自分のまま子供の様子を見ていこうと思います。
公文を信じるとかそういう事ではなく、やる気になっている子供の気持ちを思うと中断させるのはどうなのかなと思うからです。
また、人に迷惑を掛ける訳でもなく、危険でもなく、しかも私が1度OKを出したものを中断させるにあたり、子供の納得がいく説明をする自信が無いからでもあります。
ただ、我が子にはあってないと判断したらすぐに行動できるように、注意深く見ていこうと思います。
そして、もし合っている様ならば本人が飽きるまで続けようかと思います。
なんだか中途半端ですが、結局どれが良くてどれが悪いのかは子供次第という事で納得しました。
例え、多くの人にどんなに効果のある勉強方法でも、たった一人、我が子に合わなければ意味などありませんものね。
ここで公文が良いという結論が出るか悪いという結論が出るかによって、どうするかを決めようかなと思ってましたが、私なりに納得のいく「私の結論」が出せました。
本当にありがとうございました。
HNを褒めていただき、ありがとうございます。
北原白秋を模してみました。
私も気に入っております。
本当に良いものは様
全くその通りですね。
頭の良い人の子供の頃をまねた所で、平凡なうちの子の頭が良くなるわけではありませんね。
当たり前の事なのに、今まで気づかず悩んでいた事にやっと気づきました。
「目からうろこ」の気分です。
的確なご指摘、感謝しております。
公文を様子を見ながら続ける事にはしましたが、もしかすると1週間後には辞めているかもしれません。
まだまだ、ここを楽しみに見せていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。