女子美の中高大連携授業
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
元・公文教室スタッフ様は
子どもの能力を潰してしまう危険性をおっしゃられていますが
公文を信じてお願いしている方もいらっしゃると思います。
英語に関しても、我が家は英会話に二年間通いましたが
ぜんぜん使えるようになりませんでした。
同時期に公文で英語をされたお子様は英検を取り順調に進まれています。
我が家は無駄な二年を過ごしてしまったかな・・と後悔したものです。
英語にしても国語にしても算数にしても
コツコツと毎日やっているからこそだと思っています。
週に一回の英会話教室よりも、毎日CDを聞く習慣だったり
読書をするように、こつこつと読んできた良文
暗記できる位にやってきた計算
人がそれぞれであるように、公文にも不足はあると思いますし
それは別に公文だけでは無く他の教材でもあると思います。
それにうちの子の通っている教室の先生は
どうしても分からない所は教えて下さっています。
がんばってやっている子供達は褒めてあげたいし
ご自身が信じないのも構いませんが、それがすべてではないですよね。
合う子合わない子、もちろんいらっしゃると思いますので
それは各御家庭で、お子様に合わせて判断なさればいいことだと思います。
元・公文教室スタッフ様の発言は
意見をご参考に・・・という感じではないですよね。
公文に通わせているお母様を無用に不安にさせているだけだと思います
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございます。
たった半日のあいだにこれほどの投稿があり、驚いています。
他のスレッドでは荒れた投稿などもあり、私のこの書き込みについてもどんなことになるのやら…ちょっと不安だったのですが、その心配は無用だったようです。
公文に対して私は批判的な意見を書いてきました。それで不安になった方もいらっしゃるようですね。だったら一度立ち止まって考えてみてはどうでしょう?
皆ひとりひとり考えがあるはず。公文教育を信じる人、子どもが好きだからと行かせている人、不安に感じている人、私と同じような意見を持っている人、公文に子どもを行かせている人、辞めた人、行ってない人。
みなさんの考えや意見を書き込んでください。
「信じているもの(人)こそまずは疑ってみよ」という言葉を聞いたことがあります。
さまざまな考えの中から、自分の行く方向を決定する。
不安になったら悩んでみましょう。考えてみましょう。
その結果が「やはり公文」であるなら、それでいいのではないでしょうか。
私の投稿がひとつの問題提起になるのなら幸いです。
ひとつお願い;
ハンドルネームを書いてください。
投稿のたびに変えたり、サブジェクトのような投稿者名ではよくわからないので。
よろしくおねがいします。
公文、以前やらせてました。
正直に申しますと、海外にも拠点が多くあり、巨大な生徒数を誇る寺子屋式学習を体験したかったのがきっかけです。
でも、5ヶ月間でやめました。
理由は転居と、公文式学習についての疑問でした。
だから、転居先でも公文はやらずじまいで現在に至ってます。
家で最レベやピグマを楽しくやるのがうちの子には合ってます。
向き不向き、あるのでしょうね。。。
私は、自分が公文をしたこともないので当然子供にもやらせていないし、やらせるつもりもありません。
計算力をつけるなら、そろばんを習わせたいと考えています。
現在、子供は年中ですが、計算はドリルのようなもので家庭学習で段階を追って毎日取り組んでいます。それと思考力を問うような問題も平行しております。我が家では計算と図形が大切だと思っているので積み木や図形シートなど、、また計算も単にドリルを解くだけでなくサイコロやトランプなど色々、小物を使って慣れ親しむように工夫しています。
私の友人も公文の先生をしておりますが、生徒の親の中には公文教のように崇拝されている方がいらっしゃるとか・・・ただ、プリントを進むことに命をかけているような感じだそうです。それで、疑問を持ち、自分の子供はやらせていないようです。(結局、自分も辞めたようです)
計算問題や漢字の書き取りなどの基礎学力に力を注ぐことは大切なことです。でもその位なら朝、学校に出る前にでも30分くらい時間をあててお家で取り組めば十分ではないでしょうか?どうしても手に負えない、受験対策などはプロの先生にお任せすべきかと思いますが、家庭学習が基本だと私は考えています。
とても さんへ
> 理由は、似たような問題が多過ぎるということ。うちの子は理解が早く、とても退屈そうでしたし、夫婦ともなんでこんなに同じ問題をやらなければいけないのか理解できなかったからです。感の良い子は100枚も200枚もやらなくても理解すればそれを応用してどのパターンも自分の頭で答えられると思うのです。2つめは時間を図ること。時間に追われじっくり取り組む時間がない気がしました。
公文は訓練なのです
そろばんなどに近いと思います
考えて取り組むものとは別種のものと考えます
そろばんの問題を一度できたらもう退屈と思うでしょうか?
なわとびはできるようになったら、もうつまらないですか?
スポーツ選手の腹筋運動は、できるようになったらやる必要はないですか?
より速く、より強く、より正確に。
それが試合の時の瞬時の判断や頭脳戦を支える土台となる。
そういう訓練だと思います
訓練は練習試合よりおもしろくないです
自分のペースでできるとしても、時には忍耐力がいります
それを乗り越えて確実な力がつくことを子どもが実感する
それが世界中で公文が学ばれている理由だと思います
念のため、私は公文信者ではありません
これさえやっていれば大丈夫とは思っていません
低学年の基礎力や習慣づくりには良いトレーニングだと思っています
乾布摩擦とかラジオ体操とか・・素振りとか?
楽しくはないけれど、続けることで実感できるものがある。
そういう感じだと思っています
私も特に公文信者と言うわけではありません。
>計算問題や漢字の書き取りなどの基礎学力に力を注ぐことは大切なことです。
でもその位なら朝、学校に出る前にでも30分くらい時間を
あててお家で取り組めば十分ではないでしょうか?
とおっしゃって居る方がいらっしゃいますが
まさにその通りです。
自宅で30分程お勉強、そのプリントを公文にお願いしているだけです。
公文で充分とも言ってないし、他のプリントで補っている方も
別にわざわざおっしゃらないだけで、いらっしゃると思います。
我が家ももちろん、図形等不足がある所は
別に書店等で購入してやらせています。
もちろんプリントを先に進める事に命をかけていらっしゃる様な方も
中にはいらっしゃるようですが、そんな人の後に続こうと
みなさん思っていらっしゃる訳では無いと思いますが。
教材自体は不足箇所があるものの良い教材ですから
上手に利用すれば良いだけだと思いますけど。
枚数が多ければ減らしてもらえばいいし、時間が掛かるならば
戻れば良いと思います。
時間をはかっているから時間をかけてはいけないのではなくて
時間をはかる事で理解が出来ているかをみているだけだと思います。
初めは時間をかけて考える、同じような問題を繰り返すうちに
時間が掛からなくなる。
時間が掛からなくなり、ミスもなくなって来れば先に進む。
出来る所はどんどん進むけど、出来ない所は時間がかかる。
ある意味出来る子にも出来ない子にも良いと思います。
ただ、先生との相性やお教室によっても方針等が違うようですし、
お子さんによって合う合わないがあるので
そこは他の塾と同じで、合わなければやめれば良いだけなのに
なんでわざわざ、公文信者だの公文教だのと過剰におっしゃられるのですか?
公文でやる計算練習はアタマのウォーミングアップみたいなもので、これに比重をかけ過ぎるとおかしなことになるんだろうな。朝、起き掛けに10分程度百ます計算をやる。この程度で済ませればよいものを、毎日1時間とかかけて計算ばかりやるから、そしてそれが算数の勉強だと思い込んでしまうから良くないんだろうね。
でも家で10分で済ませれるのなら公文は儲からないしね。受験塾と一緒で親子を熱くさせないと、儲からないからね。世の親が皆もっている、我が子への思いとそれとはまた別の競争心、虚栄心を巧みに利用した、なかなか良く出来たビジネスモデルだね。