在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
はじめまして、今日初めてたどりつきました。もう締められるのですね。ということは、締める前にたどり着けたということで、ラッキーです。
子どもが公文に通っている(公文歴4年)保護者です。全部は読めなかったので、15ページから最後のぺージまで読ませていただきました。
それで、気づいた点を少しだけ、
サバンナさんへ
>【401902】教材は全て公文から購入、
教材は購入しませんよね。
スタッフをされていたということですが、間違っていますよ。
???
>【402897】 -文章題編・サバンナ-
興味深い問題でしたので、時速を勉強していない我が子にとかせてみました。
すると、あっという間に解いてしまいました。2分か3分。
では、お邪魔しました。
なんだか初めから仕組まれていたようなスレッドですね。
タイミングよくアンチ公文の先生方が登場されたり、
さも、こんなところを見つけました!とばかりにリンクが貼られていたり。
諸先生方のおっしゃる学習法でなければ子どもが正常に成長しないのなら、
今の世の中、異常な人間ばかりですよね。
ら・ら・る 様
掲示板には、多かれ少なかれそんな面がありますから、判断は、読む人の自己責任でいいんじゃないですか。
最近、教育関係についてのいろいろな本を読んだりして考えています。その結果、このサイト全体に見られる学習への考え方について疑問に思っていました。ここはそれを書くには、便利な板でした。
ら・ら・る様のご指摘の、異常な人ばかりというのも、ある意味ではそうなってきていると思います。以前の知識偏重、技能偏重の教育で、質の高い労働者を育てるの役立ちました。ちゃんと字が読める、計算ができるとかです。国の政策としても正しい方向だったそうです。高校の政治経済の授業でも高度経済成長を支えたのは、質の高い労働者と習ったでしょう。
ところがそればかりでは、新しいものを生みだしていく力が弱い。支持待ちで、自立できていない。ある意味で、異常な人が増えてきたのです。昔だったら、教わらなくても、生活の中の知恵でできてきたことがいっぱいありました。ダッシュ村に出てくる大人達みたいなものです。
しかし、今の子どもたちにそういう力はありません。それで文部科学省は「生きる力」と称して、「自分で考えて、自分で行動できるような」人を育てることを目標としていったのだそうです。(聞きかじりなので、間違っていたらすみません)「自分で考え、自分で行動する」ような子どもを育てるには、従来のドリルばかりの教育では、だめだろうということをみなさんおっしゃっているのでしょう。
要は、みなさんが、自分のお子さんをどのように育てたいかです。目の前の受験をクリアすることも一つの目標でしょうし、将来像をイメージしてのこともあるでしょう。
公文をすることが目標ではないでしょうし、ここで書いていた方の塾へ行くことも目標ではありません。自分の子育てにふさわしいのは何かを、いろいろな話の中からみつければよろしいのではないでしょうか。公文がよいのか、体験学習がよいのか、塾がよいのか、結論は自分で出せば、板そのものを批判する必要はないと思います。確かにやたら貼られるリンクはうざいですが。
ーこの会はスゴイ!−さん
何度も同じリンクを貼って、さもリンク先の学習会が宣伝活動をしているかのように見せかける作戦なのでしょうけれど、実際にリンク先へ行ってみればそんなあこぎな会ではないことくらいわかります。見苦しいのでいい加減になさったら?
算数マニア様
非常に穿った見方であろう私の投稿に、真摯なレスを頂戴し、恐縮しております。
前半部分につきましては、批判というほど強いものではありません。
率直な感想という程度です。
「異常な人」に関しては、どこまでが「お勉強の仕方」に起因するものかはわかりません。
ただ、どんな教材をやったか、やらなかっただけが問題ではなかろうとは思っています。
ご意見には概ね同調いたします。
あと、−公文に行かせている親−様の
>どんぐりに限らずもちろん公文でも百マスでも、「盲信」する様子は「考える」態度からは程遠いものですね。
というご意見に強く同感いたします。
最後に毒づかせていただきますと、-この会はスゴイ!- さんの頻繁な投稿は、違う目的がおありのようですが、この文章自体はスレ主様が書かれたものですよね。