在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
この会はスゴイ!6人の塾長さんがいて、それぞれの活動はもちろん、
「考える学習」を広げる会の活動も積極的になさっています。
http://kangaeru.org/member-intro
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
この文章自体はサバンナ様が書かれたものですよね。
ワイルズ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公文式に対する批判・擁護ともに過激な意見がちらほらあります。
> 公文式は所詮ひとつの勉強のための道具に過ぎません。(この手の意見も多いです)
>
> 気になるのは、公文式をどのように使えばよいかの議論が少ないことです。
>
> 公文式は、もともと高校数学を独学でも習得できるように工夫されたものですから、
> そこを到達目標にしない場合はあまり意味がないのかもしれません。
>
> 高校数学の範囲が分からない方はこちら↓
> http://www.tokyo-shoseki.co.jp/edu/hi-suugaku/simu.htm#SUU-1
>
> 公文式=計算ばっかり、というイメージはよく分かるのですが、
> あくまでもイメージにすぎません。
>
> そもそも高校数学を独学で学んで意味があるのか?
> 高校数学を学ぶのに、なんであんなに計算問題をたくさんしなきゃいけないのか?
> などの疑問はありますが、それが公文式なんだと思います。
>
> だれかが、もっといいやり方を思いついて、世の中に広めることができれば、
> 公文式が淘汰される日がくるかもしれません。
同感です・・。
メリット、デメリットいろいろありますが、中学受験される方が半数をしめる我が地域においては、少なくとも小学3年生までは公文、以降は進学塾と並行または進学塾のみ、のお子様がいわゆる難関中高一貫校へ合格されています。
少なくとも、小学校低学年までは公文式で計算力先取り及び強化は当たり前のようですね。
↑娘さんは年長ですよね。なぜ、このように断言できるのかよくわかりません。この地域から難関校に合格した子が、小学生時代にどのような勉強歴を持っていたのかを調査されたのでしょうか。別に公文をおとしめるつもりはないのですが、このスレに違和感を持ってしまうのは私だけでしょうか。
??? さんへ
公文を2ヶ月やらせてみてください。東大早慶出た親なら時間とお金の無駄だとすぐ気付きます。子供も理解が早いからそんなにやらなくても習得するし、勉強がこういうものだと思われても困るわけです。小学校受験のドリルと対照的ですよ。市販のドリルで計算や読み書きは充分です。少なくとも私の周囲は同じ考えですね。
というか。。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ??? さんへ
>
> 公文を2ヶ月やらせてみてください。東大早慶出た親なら時間とお金の無駄だとすぐ気付きます。子供も理解が早いからそんなにやらなくても習得するし、勉強がこういうものだと思われても困るわけです。小学校受験のドリルと対照的ですよ。市販のドリルで計算や読み書きは充分です。少なくとも私の周囲は同じ考えですね。
私も「というか。。」さんと同じように思っています。「ぺっぽろ」さんが言う低学年のうちは公文式で計算力先取り及び強化が当たり前、しかも公文式が難関校に合格する条件と断定するなんて、今どき珍しい考え方だと思ったまでです。もしそうなら、中学受験なんて楽ですね。難関校合格への勉強法が確立されてしまっているわけですから。「ぺっぽろ」さんは、失礼ながら、公文関係者の方か、もしくは何もわかっていない方なのではないかと感じました。
というか。。 さんへ:
> ??? さんへ
>
> 公文を2ヶ月やらせてみてください。東大早慶出た親なら時間とお金の無駄だとすぐ気付きます。子供も理解が早いからそんなにやらなくても習得するし、勉強がこういうものだと思われても困るわけです。小学校受験のドリルと対照的ですよ。市販のドリルで計算や読み書きは充分です。少なくとも私の周囲は同じ考えですね。
悪いが「東大早慶出た親」だけど公文の効果認めてる。
学問に王道なんてないよ。
いろんなやり方がある。公文やってうまくいく人もいるし、公文など目もくれなくてもうまくいる人もいる。
それだけのこと。