インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

何、読んでますか?

【41046】
スレッド作成者: くまぞう (ID:uUtCC8tsp.U)
2005年 02月 16日 20:19

4月に小1になる息子の母です。
上にふたり中学生の兄がいますので既に受験は経験済みなのですが
やはり、ちいさいころからの読書は大事ですね〜、と
思っております。
兄たちはあまり本を読むのが好きではなかったんです。

皆さんはそしてお子様たちは今どんな本を読むのが好きですか?
読み聞かせは何を読んであげていますか?

みなさんで楽しい本を教えあうことができたらいいなとおもって。
いかがでしょうか。

【41104】 投稿者: 楽しいですね。   (ID:I1O8W494MdQ)
投稿日時:2005年 02月 16日 21:16

くまぞう さんへ:

新2年生男子の母です。よろしくお願いします!
うちは一人っ子なので、こういう情報の持ち寄りはとても嬉しいです。

息子は、ちょうど1年前くらいは「ぼくは王さま」シリーズにはまっていて、
来る日も来る日も「王さま」してました。
あとは「じゅげむ」とか、幼年版の「シートンどうぶつき」シリーズなど…。

今は「ルドルフとイッパイアッテナ」シリーズが大人気(私と息子に)。
最近読んだ本は「かみ舟のふしぎな旅」、「ファーブル昆虫記」と
懐かしい「ぼくのおじさん」は、さすがに少し難解で、読み聞かせるにも
注釈がかなり必要でした。。。

自分でよく読んでいた(今も)のは、「みしのたくかにと」「十二支の
はじまり」「エルマーのぼうけん」シリーズ、「モチモチの木」「きつねの
ファング」・・・読み物とは言えませんが「イエティをさがせ」「ものしり
地図絵本(日本)」「ずかん百科」「科学のアルバム」などなど。
「キャプテン」や「プレイボール」といった野球マンガも大好きですね。
(本人がやっているのはサッカーなのに…?)

絵本から高学年向けの読み物まで、親子揃って楽しんでいます。

【41110】 投稿者: リトル新2年生   (ID:vOXvwRMr5lE)
投稿日時:2005年 02月 16日 21:24

1年生の息子がいます。
まだ、人魚姫やスーホの白い馬のような悲しく美しい話は共感できない幼い子です(涙)。

最近読み聞かせした本で本人が一番喜んだ本は「1ねん1くみ1ばんわる」です。
今読んでいるのは「かしこいブタのロリポップ」です。こちらも楽しい話です。

自分で読む本は「かいけつゾロリ」です・・・

よいと言われている本は沢山あるので選択に迷いますね。
うちは、図書館で毎月配布される学年ごとのお薦めの本を載せた小冊子を参考にしたり、通塾中のリトルスクールで配布されたお薦め図書のプリントを参考にして選んでいます。
もちろん本人が選んだりもします。
でも、本人に選ばせるよりも母が選ぶ本の方が、本人の好みを的確につかんでいたりします・・

【41121】 投稿者: るーるー   (ID:aTJdVqN11d2)
投稿日時:2005年 02月 16日 21:33

こんばんは、新2年生の女の子の母です。
うちも一人っ子です。

うちは幼稚園の間は読み聞かせってあまりしてなかったんですが
家にあった「大草原シリーズ」(ローラ・インガルス)を読んでみたところ大好評だったので
それをきっかけにはじめました。
ちょっと難しいめでも、読んであげると理解できるようですね。
ただサンタさんについての記述が、ローラが成長するにつれ現実的になってきますので、
ちょっと注意が必要かな?(笑)
うちの子は動物、自然が大好きなので、大草原シリーズはツボにはまったみたいでした。

今うちの子がはまっているのは福音館書店の「シートン動物記」です。
ちょっと残酷なシーンもそのまま訳してあるので早すぎたかな?と思いましたが
とても熱心に聞いてます。
「ファーブル昆虫記」も一冊だけ買ったので次はこれを読もうと思ってます。

自分で読める本だと「エルマーのぼうけん」シリーズ
「がちょうのぺチューニア」シリーズなどなど・・・

バージニア・バートンの「せいめいのれきし」も喜んで読んでいました。
宇宙の始まりから現代まで簡単にしかもドラマチックに書かれていて大人でも楽しめました。
描かれてからかなりの時間が経っているので、情報としてはちょっと古いのでしょうが、この手のものの入口としてはとてもよいのでは?と思います。

【41140】 投稿者: ピカピカ   (ID:R1YUkfvp.hA)
投稿日時:2005年 02月 16日 21:44

ある一冊の絵本に出会い、それから子供も私も絵本の虜になりました。何でもいいと思います。一冊何か気に入るものに出会えたら、それがはじまりなんじゃないかな〜って。
絵本ナビと言うサイトがあります。
http://www.ehonnavi.net/home01.asp
絵本の紹介のページがありますので、ご覧下さい。

【41170】 投稿者: 石ころ   (ID:1mzXPPenaHU)
投稿日時:2005年 02月 16日 22:04

上が二人いるせいで、小学二年ですが、ダレン・シャンにはまってます。表現として、あまり、よくないのでは、、、、。と思うこともありましたが、なんといっても図書館でかりつづけ、11巻まで読んだことには、敬服します。(12巻でおわり、もうすぐです。)
 好きだった、絵本は、リーバートンシリーズも、、。林明子さんの絵本も、、。もちろん、未だにゾロリも、日曜の朝、早起きしてくれます。孫悟空や、平家物語なども、喜んで呼んでいます。
 長い本では、魔女の宅急便もさらっと読むのに良いようです。
 しかし、、実は、この子は本を読まなくてとても困っていました。自分は、上の兄弟と違い本が嫌いだとも言っていましたので、とっても心配していました。ハリポタには、映画などもあり興味をもっていましたので、読み聞かせをしましたところ、自分で読むようになり、自信が付いたようでした。

【41266】 投稿者: くまぞう   (ID:uUtCC8tsp.U)
投稿日時:2005年 02月 16日 23:47

楽しいですねさん、リトル新2年生さん、るーるーさん、
ピカピカさん、石ころさん

ちょっとの間に楽しいお話をどうもありがとうございます。
さすがですね。
やっぱり掲示板のいいところ。
いろんな楽しい本が集まりますね。

どうぞ私がスレ主ではありますがここに集まってくださった皆さんで
いろいろと意見交換しましょう。
気になる本やお話が出てきたらどうぞレスをつけてくださいね。

過去の経験からですが、
高学年になって塾通いが本格化する頃は、なかなか読書の楽しさが味わえません。
受験読みっていうのでしょうか。
どうも構えてしまう。読書量の少なさに親のほうがあせるんです。
でも時間もないし・・・。
受験国語に頻出作家の作品も「入試に出るかもしれないから」読む。
それってむなしいような気がしています。
今だからたくさんの本を楽しみたいと思います。

読書とは直接関係がない話ですが、国語に興味のある方に・・・。
以前上の子の受験の時には「国語板」に塾講師さんというかたが登場されて
とても参考になるご意見を出してくださっていました。
いろいろと賛否両論?あったものですが、子の旧掲示板のことをご存じない方は一読されることをお勧めします。まだ見ることができるのではないでしょうか。
私なんか受験間際にプリントアウトまでしちゃったものです。
(・・・と書くと以前をご存知の方は信者?なんて言われてしまいそうですが)
まあ、参考になると思います。

さて、石ころさんから「ダレン ジャン」が楽しい・・・とありますよね。
昨日、ママ友達と話をしている中で丁度この名前がでてきたんです!
私は、まったく知らなかったのですがなんだか楽しそうですね。
でも12巻もあるとなると読みきれるでしょうか。
読んでみようかしら?と思い始めました。

それではまた。

【41315】 投稿者: 1年ぼーず   (ID:2EBiZeHsCIU)
投稿日時:2005年 02月 17日 01:25

はじめまして。現在1年生のぼーずの母です。
うちは男の子が2人ですが、上の子はよく本を読むのに下の1年ボーズはあまり読みたがりません。すぐ疲れてしまうようなのです。
低学年の頃は、上の子も『かいけつゾロリ』に一時期はまっていましたが半分マンガみたいで私はあまり好きではありませんでした。次男が自分で読むのは『11ぴきのねこシリーズ』や『バーバパパシリーズ』のように短いものばかりです。他には私がハイジが好きだったので、『アルプスの少女ハイジ』や『母を訪ねて』なんかは長いので一緒に読みました。

『ねえ、この本よんで!』という学年別にお勧めの本が紹介された本があるのですが、自分では選ばないような本に気付くことができたりしてこちらもお勧めです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー