女子美の中高大連携授業
何、読んでますか?
4月に小1になる息子の母です。
上にふたり中学生の兄がいますので既に受験は経験済みなのですが
やはり、ちいさいころからの読書は大事ですね〜、と
思っております。
兄たちはあまり本を読むのが好きではなかったんです。
皆さんはそしてお子様たちは今どんな本を読むのが好きですか?
読み聞かせは何を読んであげていますか?
みなさんで楽しい本を教えあうことができたらいいなとおもって。
いかがでしょうか。
うちも「かいけつゾロリ」は好きです。
テレビでみて、まだ読むの?と親は笑ってしまいますが、
学校で、雨の日の休み時間などにみんなで争って読んでいるみたい。
「せいめいのれきし」はいいですよね〜。息子はまだ読んでいませんが、
私の子供の頃の本が大事にとってあるのを思い出しました。
今度息子にも読んでみようと思います。
「11ぴきのねこ」シリーズ、うちも親子揃って大ファンです。
馬場のぼるさんの本は、このシリーズ以外にも「ぶどう畑のアオさん」とか
「きつね森の山男」とか、軽妙で面白い本がたくさんありますよね。
息子はもうすぐ2年生だというのに「こぐまちゃん」シリーズさえもたまに
読むんです(笑)。私が免許を取ったときの「学科教習」の本も好きで。
ジャンルも難易度もめちゃめちゃですね。
石ころさん、すみません、よろしければ教えていただきたいのですが…
西遊記・平家物語は是非読みたいのですが、息子さんはどこの出版社のものを
お読みですか?
それから、ダレン・シャンも、読んだことがありません。
親の私が翻訳本に弱いので、息子も縁が薄いのだと思います。
ファンタジーですか?もしよろしければ、どんな内容なのか、簡単に
教えていただければと思います。よろしくお願いします。
リトル新2年生さん、息子もリトル新2年です。お奨め図書のプリント、
うちもとても参考になりました。息子自身が「これは読んだ」「これは
読んでない」「読みたい本」と○付けを(勝手に!)して、「テレビの
好きなきょうりゅうくん」シリーズ2冊を古本で探して買いました。
隠れた良書は図書館などには置いてなくて、古書店などで探しまくって
結局購入することになるので、本ばかり増えてしまって大変です…(>_<)
くまぞうさん、塾講師さんのお話は、私もとても参考にさせていただきました。
ここの板であんなことになって心から残念に思いました。
当時は私はロム専門でしたが、塾講師さんお奨めの本など、かなり控えて
います。
くまぞうさん。
ダレン・シャンは、読みやすいですよ。字も大きいし、あっという間に読めちゃいます。恥ずかしいけれど。入試控え室で読んでいました。子どもの話しに入りたくって^^;
以前の書き込み私も読み、面白そうなものたしか読んだように思います。「小さな町の風景」とかそうでしたよね?あれ、買いました。普通は借りるのですが、急いで子どもに読ませなきゃ、、。なんて、思っちゃって(ノ゜?゜)ノ長男の受験に必死だったかも?こどもは、さらっと読んでいました。どの程度心に響いているのかは、わかりません。(/・_・\)
ピカピカさん。
サイトに行ってみました。家より子どもたちの年齢が低めですが。これ、面白そうというものがたくさんありました。さっそく、図書館で借りてみます^^
絵本の他に、2年の子は、折り紙がすきなので、よく折り紙の本を借りてきます。飛行機だったり、動物だったり、飾り物だったり。
本を好きにさせるために、私が気をつけている事があります。書いてもいいですかぁ。。とお返事聞かずにかきますがぁ。
図書館から借りてくる、漫画や、それが強い読み物。ここが、重要に思いました。ここから、本が好きになるように思います。年齢が低ければ低いほど絵によって、想像するので、楽しめるようです。だから、借りたい漫画を黙認していました。上の子も、一時、ドラゴンボールやドラえもん o((=゜ェ゜=))oにはまって。。(今も好きですが)はらはら、しました。黙って、子どもの借りる漫画本に、文句を言うのをがまんしました。ただ、同じシリーズを何冊も借りることだけはダメとしました。一人一冊。あとは、仕方ないので他の本を選びます。私の選んだ本もそれとなくいれて。。マンゾクすると、子どもって、良いもの知ってるんですよね^^。必ず、名作や伝記ものなどにも興味を持ちます。がまんがまん。でした。
楽しいですね。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 石ころさん、すみません、よろしければ教えていただきたいのですが…
> 西遊記・平家物語は是非読みたいのですが、息子さんはどこの出版社のものを
> お読みですか?
申し訳ありません。図書館にあったものを借りてきたので、何処の出版社か確認してません。後日、みてみますね^^児童書コーナーのものなら、読みやすいです。
平家物語のお陰で、大河ドラマの義経が、より、身近なようです。
> それから、ダレン・シャンも、読んだことがありません。
> 親の私が翻訳本に弱いので、息子も縁が薄いのだと思います。
> ファンタジーですか?もしよろしければ、どんな内容なのか、簡単に
> 教えていただければと思います。よろしくお願いします。
分類は分かりませんが。バンパイヤのお話です。主人公が、普通の子どもからバンパイヤになり、対するバンパニーズ(これも、吸血鬼)と戦い種族が滅びること、人間が滅びることを避ける、、。そのために、戦う。という戦闘もので、何人も死にますし、あまり、お勧めできません。でも、子どもは好きです。男の子だからかなぁ。。。。しかし私も一気に読みましたが ミ(ノ;_ _)ノ =3ちょっと、表現が、血なまぐさいです。展開はおもしろいかな。。優しいお子さんには、避けられたほうが良いかもしれません。
平家物語以外に、義経に関する児童書があったら
どなたかご教示いただけませんか。
娘が『伝記101人』で義経の部分を暗唱し、大河ドラマにもはまっています。
ちなみに1年生です。
小さいモモちゃんシリーズ、エルマーシリーズ、
ふたりはいつもシリーズ、くまのこウーフシリーズ、
小さいスプーンおばさんシリーズ、小さいロッタちゃんシリーズなど夢中になりました。
私が少女の頃に呼んだ『ちいさいおばけ』『びりっかすの子ねこ』も好きでした。
数十年前の物語本『アラビアンナイト』や『ギリシャ神話』のようなものも好きです。
今出版されているかどうかわかりませんが、脈々と受け継がれてきた物語は、
変に子供向けに読みやすく省略されたダイジェスト版よりも、
できるだけいじらない方が、伝わってくる魅力があるように思います。
石ころ さんへ
ご丁寧にお教えいただき、ありがとうございました!
ダレン・シャンはバンパイアのお話なのですね。
最近、やけに「吸血鬼ってどんな格好してるの?」「お母さん会ったこと
ある?」と興味を示しています。もしかしたらはまるかもしれませんね。
学校にもあるかもしれないので、今度話してみます。
平家物語や西遊記は、図書館などで私も探してみます。
もし、ついでの機会がありましたら、本当に申し訳ないのですが
是非教えてくださいませ。
ありがとうございました。
義経関連児童書は?さんへ
先日、書店で 金の星社の「絵本 弁慶」というのを見ました。
絵本なので、義経関連児童書は?さんのお子さんにはちょっと物足り
ないかもしれませんが、絵も活字もとても迫力があって、カッコよかったですよ。
図書館などにあれば、私も是非読ませたい(読みたい)と思いました。
少し早いですが、江戸川乱歩の少年探偵団シリーズが復刻されてポプラ社から文庫版で出ています。
私は小学生の頃、すごく熱中して読んで本好きになり、懐かしいなぁと手に取り息子に買いました。
自分でも読み返してみると、乱歩の文は今の作家さんの何倍も読みやすい文なんですね。
子供の対する優しさが感じられます。
こども達にサービス精神を発揮している物語です。
子供が読みやすく、すぅーっと世界に入り込んでいけるような。
改めて、その技量に感動しました。
内容は、道徳的とかそういうものではないかもしれませんが、情景を描くのがヘタなタイプの子にも、絵が浮かぶような文章なのでおすすめです。
3年生くらいになったら買ってあげると、男の子などとても喜ぶと思います。
古い言葉もたくさん出てきますが、注釈も適度に入っていて語彙も増えそうです。
1巻の数行を読んで、息子は目がきらきらしましたよ。
怪しい世界を覗くワクワク感がたまらないみたいです。
ダレン シャンの話。
今日近くの本屋さんでとびとびでしたが4冊買ってしまいました。
一巻がなかったのでまずは二巻から。
あらすじが出ていたので違和感なく読み始めました。
どなたかが翻訳本は苦手とおっしゃっていましたけど、
私も中盤ぐらいまで来ないとなかなか入り込めません。
ちょっと苦手かな。
カタカナの登場人物とその関係がなかなか覚えられないからかも知れません。(とほほ。)
今夜読んであげようかなと思っていますが・・・
息子にさっき「ねえ、吸血鬼って知ってる?」と聞いたら、
「知らない。なにそれ。」・・・と。
まずはその説明からしないとで〜す。