インターエデュPICKUP
42 コメント 最終更新:

漢字博士コンテスト(学研)について

【440603】
スレッド作成者: 初受験 (ID:SI2arP992LU)
2006年 09月 12日 23:16

小学校1年と4年の娘たちが漢字博士コンテストに参加します。
どんなレベルの問題がでるのか、今の時期で、学年の終わりまでの範囲ででるのか
(たとえば1年なら学校では、まだ漢字なんて、数とか山とか位なのですが、
1年の80字全てが範囲なのか、それとも、ひらがな、カタカナ中心なのか・・・)
また、4年生のテストは、4年の漢字なのか、低学年で習った漢字全てが範囲なのか・・・。
書き順やハネ、はらい、細かくでるのでしょうか。

受験したことのある方、アドバイスお願いします。
先生は、特に準備もせず、気軽に受けてみましょうとおっしゃっていますが、
少しは、準備しないと・・・・。

【441665】 投稿者: うちも初ですが   (ID:sjzUajxdcZ6)
投稿日時:2006年 09月 14日 11:23

いただいた教室だよりに書いてあったのですが、
5集までのようです。

1年生の場合、ひらがな、カタカナ、5集までの漢字
と書いてありました。

【441698】 投稿者: 教えて下さい   (ID:pbhQCQNujQE)
投稿日時:2006年 09月 14日 11:51

横からすみません。
スレを拝見し興味を持ちました。
学研の漢字博士コンテストというのは、初めて聞いたのですが、それは学研教室でされているのでしょうか?

【441724】 投稿者: 学研のセンセイ   (ID:G873QzRS4E2)
投稿日時:2006年 09月 14日 12:26

私は、学研教室の先生をしています。『漢字博士コンテスト』は、毎年9月末に学研教室で行うテストです。会員さん以外でも受験可能ですので、お近くの学研教室に問い合わせてみてください。

範囲は、その学年の5集まで(学研教室の教材は1学年が12集)です。学校の教科書とは漢字を習う順番が違うので、今の時点では学校で習っていない漢字もあるかもしれません。でも、学研教室の会員さんで5集まで学習しているならば、大丈夫です。

テストは、難しい問題ではありません。各集にある「確認テスト」を復習しておけば、大丈夫だと思いますよ!

かんばってください!

【441794】 投稿者: 教えて下さい   (ID:gQY4HWbmXpM)
投稿日時:2006年 09月 14日 13:45

学研のセンセイ様
早速のご回答有難うございます。
そして、センセイでいらっしゃるとのことで、少しお聞きしたいことがあるのですが、学研教室入会を検討中の年中男児母です。
宜しくお願いします。
将来、中学受験を考えているのですが、進学塾へ行くまでの基礎固めとして、学研教室はどう思われますか?
公文と学研とでセンセイが学研のセンセイを選択された理由は何かございましたか?
正直なところ、公文と学研で決めかねています。
横から恐れ入りますが、何かアドバイス、学研のオススメなところ、など教えて下さい。

【441850】 投稿者: 学研のセンセイ   (ID:G873QzRS4E2)
投稿日時:2006年 09月 14日 15:22

私が、学研と公文とで学研の先生になることを選んだのは、(一応両方の資格試験を受けました)両者の教材の違いです。

私にも小学生と保育園児の子供がおります。自分の子供たちにやらせたい教材はどっちだろうと考えたとき、圧倒的に(この表現がよいかどうかわかりませんが)学研の教材でした。
 ほかに収入や知名度などの条件で少々不利になろうとも、子供の教育のことを考えると学研教室を選ぶほうがよいと判断しました。今でもその判断は間違っていなかったと思います。

まず、学習の内容が(主に算数ですが)計算だけでないこと。そして、ゆとり教育と称して3割も削減されてしまった内容が、基本教材にほとんど入っていること。発展教材(これはかなり難しいです)が充実していること。国語も然りです。

公文教室から代わって入会された会員さんは、計算はとてもよくできるけれども文章題や図形の問題はまったくと言っていいほどできません。(誤解をまねく表現でしたらすみません)
 たぶん、文章題や図形ができないから代わっていらっしゃるのだから、公文を続けられている方全てが文章題や図形ができないということではないと思いますが・・・

中学受験をお考えということですが、こちらは地方の田舎で中学受験は一般的ではないので、お答えのしようがありませんが、基礎固めということでしたら、自信をもっておすすめします!

それから、教えてくださいさんのお子さんは年中さんということですが、入会の時期はよく考えられたほうがいいと思います。お子さんのタイプによりますが、自分からやってみたいと思われているのなら、楽しく学習できると思います。お母さんに連れてこられたとお子さんが感じるようだったら、もう少し先にしたほうがいいかもしれません。
 というのは、2〜3年続けるとどの子も多少は飽きがくるからです。その時期が1〜2年生の遊びたい時期にあたると勉強自体がイヤになってしまうお子さんもいます。

少しでも参考になれば幸いです。

【441904】 投稿者: 教えて下さい   (ID:932SCzCe.eI)
投稿日時:2006年 09月 14日 16:53

>まず、学習の内容が(主に算数ですが)計算だけでないこと。そして、ゆとり教育と称し>て3割も削減されてしまった内容が、基本教材にほとんど入っていること。発展教材(こ>れはかなり難しいです)が充実していること。国語も然りです。
かなり難しい発展教材が充実しているというところに興味を持ちました。
もっと詳しくお聞きしたいのですが、それは基本問題から発展問題へと問題が続いているのでしょうか?
それとも、同じ単元でも、基本と発展があり、子供の習熟度によってどちらかを選択するようなものなのでしょうか?
私は低学年からどんどん先取りすることよりも、低学年だからこそ、じっくり深く考えられる思考力を伸ばすことが大切だと感じています。
学研は基礎基本、学校の補習的なイメージがあり、迷っていたのですが、そういった発展問題や応用力を伸ばしてくれそうなカリキュラムがあるのならいいなと思っております。
>それから、教えてくださいさんのお子さんは年中さんということですが、入会の時期はよ>く考えられたほうがいいと思います。お子さんのタイプによりますが、自分からやってみ>たいと思われているのなら、楽しく学習できると思います。お母さんに連れてこられたと>お子さんが感じるようだったら、もう少し先にしたほうがいいかもしれません。
>というのは、2〜3年続けるとどの子も多少は飽きがくるからです。その時期が1〜2年>生の遊びたい時期にあたると勉強自体がイヤになってしまうお子さんもいます。
なるほど。
年長の来年あたりから始めたいと考えておりましたが、では1年生になってからでも十分でしょうか?

【442013】 投稿者: 初受験   (ID:ogMyD2WsXfw)
投稿日時:2006年 09月 14日 19:22

なかなかレスがつかず心配しましたが、アドバイスありがとうございます。
学研の先生からのレスで驚きました。
うちは、1年の娘の方は、まだ入ったばかりで、漢字からスタートしたので、
かろうじてコンテストまでに5集が終わるかなという感じです。
ひらがなやカタカナはやっていないので、そこがどうでるか・・・。
ひらがなやカタカナはもちろん書けますが、絵をみてそれをひらがなで書くと
いうものは、物の名前がわからないのがあるかも??とちょっと心配です。
まあ、でも、その分漢字でがんばれるよう復習をしっかりさせようと思います。

アドバイスありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー