在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
漢字博士コンテスト(学研)について
小学校1年と4年の娘たちが漢字博士コンテストに参加します。
どんなレベルの問題がでるのか、今の時期で、学年の終わりまでの範囲ででるのか
(たとえば1年なら学校では、まだ漢字なんて、数とか山とか位なのですが、
1年の80字全てが範囲なのか、それとも、ひらがな、カタカナ中心なのか・・・)
また、4年生のテストは、4年の漢字なのか、低学年で習った漢字全てが範囲なのか・・・。
書き順やハネ、はらい、細かくでるのでしょうか。
受験したことのある方、アドバイスお願いします。
先生は、特に準備もせず、気軽に受けてみましょうとおっしゃっていますが、
少しは、準備しないと・・・・。
学研のセンセイ様
横から失礼いたします・・・。
少し言葉が遅い年中の子供がいる、ベアと申します。
学研の算数は、公文の算数と違い、文章題や図形があるとはきくので
すが、学研の国語は内容的に、公文と比べてどう思われますか?
今、子供に、公文の国語をやらせるか、それとも、学研をやらせるか、
迷っているのです・・・。学研は国語と算数がセットになっていますので、
正確にいうと、公文の国語か、学研の国語・算数か、ということなのです。
(算数は違う教材でやっていこうときめたもので)
学研の国語の内容は、公文のように、スモールステップで進んで
いくものなのでしょうか?10級までのもじの教材はみたことがあるのですが、
小学校1年生以降の9級以降の教材は、どうなのかな、と思いまして・・・。
あまり、ステップがおおきいと、取り組みにくいかな、と思ったりしたもの
で・・・。また、学研は漢字が多い、ともきくのですが・・・。
公立の小学校の授業には、学研のみで十分に対応できるのでしょうか・・・?
普通学級にはいけると思うのですが、言葉の訓練は小学入学後もしばらく必要、と
いわれているもので、少しでも、今からやれることをやりたい、と思い、
色々、教材を探しております。
どうか、学研の教材についてのご意見などを宜しくお願いいたします。
ちなみに、近くに学研の教室がないので、やるとしたら学研の通信となります。
仕事(学研教室)の時間でしたので、お返事が遅くなってすみません。
初受験さま
娘さんのテストがうまくできますよう、お祈りいたします。ひらがな・カタカナしか知らなかった小学1年生にとって、漢字の世界は慣れるまでそれはそれはたいへんなようです。(日本人が初めて英語にふれたような感じとでも言いましょうか。)
ひらがなが1字に対して1音(たとえば「あ」は「あ」)なので言葉とはそういうものだという思い込みがあるのだと思うのですが、漢字は1字に対していくつもの読みがあり(「日」は「ひ」「にち」「じつ」など)おまけに1音に対していくつもの漢字(「ひ」は「日」「火」など)があるので、混乱してしまいます。
特に低学年で出てくる(つまり使用頻度の高い)漢字ほど読みがたくさんあって混乱します。
もし、今回のテストでそんな混乱があったとしても、どうぞ長い目で見てあげてください。
教えてください様
発展教材のことですが、すべての会員さんが学習するわけではありません。先生が判断して、基本が完全にマスターできている会員さんにだけ、学習させます。(もちろん基本教材を学習した後)
>私は低学年からどんどん先取りすることよりも、低学年だからこそ、じっくり深く考えられる思考力を伸ばすことが大切だと感じています。
私も同感です。ですから学力的に余裕のある会員さんには、発展問題で深く学習させます。
>学研は基礎基本、学校の補習的なイメージがあり
学校の授業内容よりも数段難しいです。だから、学研教室で(四苦八苦して)学習した子は学校の授業がよくわかる(子供の言葉を借りると「楽勝!」)と口を揃えて言います。
(ただし、全員ではありません。学校の授業も学研の内容もぜんぜんわからないという子もいます)
ただし、中学受験はまた全然別物ですから、その点はご理解ください。
>年長の来年あたりから始めたいと考えておりましたが、では1年生になってからでも十分でしょうか?
これは、個人差がありますから何とも言えませんが、ひらがなの読み書き・数の分解・合成(10は2といくつ?・2と8でいくつ?)が年長さんの1学期でわからなければ、年長の夏休みからがおすすめです(これは学研の方針ではなく、私個人の考えです)
それらが完全にわかっているのなら、1年生の夏休みからで十分だと思います(あくまでも私個人の考えです。個人差もあります)1年の1学期は、学校に慣れるのに必死でその上学研まで始めると本人が辛い場合が多々あります。(暑くなる時期ですし・・・)
学研の算数は?さま
>学研の国語の内容は、公文のように、スモールステップで進んで
いくものなのでしょうか?10級までのもじの教材はみたことがあるのですが、
小学校1年生以降の9級以降の教材は、どうなのかな、と思いまして・・・。
9級以降の教材は、1集15ページのうち10ページが漢字・2ページが読解問題・2ページが文法または表現・あとの1ページはその他、が標準です。
公立小学校の授業には、もちろん対応できます。(本人が学習をきちんと理解すればですが)ただし、本人が漢字をおぼえなければ、こちらもお手上げというのが実情です。(もちろん、ノートに書かせたりはしますが、おぼえない子はおぼえない)
読解に関しては、1〜2年するとどの子も自然に力がつくようです。
お子さんは、言葉が少し遅いということですが私は実際にお会いしたことがないので、それに関しては迂闊なことは言えません。どうか、ご容赦ください。
学研教室は算数と国語がセットですから、公文と単純に比べることはできませんが、月謝はお得だと思いますよ。(公文2教科で、学研教室なら算・国・英3教科できます)
長々と書きましたが、少しでもお役にたてれば幸いです。
学研のセンセイさま
お忙しいところ詳しく有難うございます。
ますます学研教室に行ってみたい気持ちになりました。
>学校の授業内容よりも数段難しいです。
そうなんですね。
基礎から発展まで網羅している様ですし、公文より価格的にもお得ですね。
入会時期については、センセイのアドバイスに従い、確か夏休みに体験学習があったような?記憶があるので、年長の夏休みに一度体験してみようかと思います。
そこで、まだちょっと早いようなら一年生の夏からにしたらいいですよね。
あと、算数についてですが、計算力という点についてはどうですか?
十分つきますか?
それと、一日に何枚くらいするのでしょうか?
また、国語についてですが、漢字の比重がとても大きいように感じますが、それは、高学年までその配分でしょうか?
国語、中でも漢字だけは出来るだけ先取りしたいと思っておりますので、漢字をただ覚えるだけでなく、活用出来るようになることがとても大切だと感じておりますので、そのような働きかけのある教材だと良いのですが...
あと、英語もとても興味があります。
公文ではレコーダーのようなものを使って自学自習するようですが、学研の英語はどんなシステムで進めるのでしょうか?
教えて下さい さんへ:
> あと、算数についてですが、計算力という点についてはどうですか?
> 十分つきますか?
たぶん、これは、学研でも他の塾でもそうですが、教材以外の家庭学習は
あるていど必要ではないでしょうか?
公文にいけばいいとか、学研にいけばいいとかではなく、そこで習ったことを
本当の力にするのは、家庭学習だと思います。
うちは、学研と進学塾(これは、小学校受験塾からそのまま持ち上がりで月数回)
に通っていますが、家で100マス計算したり、苦手な部分のドリルなどもしています。
それでも、なかなか計算力(どこまでつけばいいのかというラインもわかりませんが、)
や応用力など、悩んでしまいます。
学研に通っている子もそれぞれで、中学受験を考えていて低学年までは学研という子は、
家庭学習もしっかりしているでしょうし、とりあえず、基礎を・・・という子は、
学研の教材のみをしっかり学習しているでしょうし、学校についていければという
レベルの子、学校の授業もわからなくって学研へというこは、明らかに家庭学習は
していないと思います。
学研に行けば・・・とかそういうことではないと思います。
基本は家庭だと思います。
> それと、一日に何枚くらいするのでしょうか?
うちの子は、一日、算数と国語一枚ずつです。
朝起きて、5分くらいでこなしてしまいます。
算数は、1年の教材が終わり、発展をやったときには、もう少し時間がかかっていました。
発展問題は、それなりに難しいです。
進学塾に通っていますので、そちらのほうがやはり難しいですが、変にひねくれた
問題ではなく、良質なちょびっと難問(大手塾の発展問題と比べると。教科書
レベルと比べるとはるかに難問です。)で、私は、この位できれば十分と思えるレベルでした。
> 国語、中でも漢字だけは出来るだけ先取りしたいと思っておりますので、漢字をただ覚えるだけでなく、活用出来るようになることがとても大切だと感じておりますので、そのような働きかけのある教材だと良いのですが...
学研の漢字の教材はとってもよいと思います。
うちの子は、漢字を塾でだいたい覚えてからの学研入会だったのですが、
学研で、熟語をしっかり学んだ感じです。
音読み、訓読みなど、理解していても使いづらかったのが、
学研の教材で、漢字を使いこなせたり、ああ、こういう意味だからこの字か・・・と
いいながら、学習しています。
それまでは、塾の国語の教材だけでは足りず、色々な漢字ドリルを使わせましたが、
学研が一番良かったです。
そして、今回のように、コンテストなどがありますので、それに向けてしっかり
復習できるし、こうやって定着していくんだなあと思っています。
うちも、学研初心者なのに偉そうにすみません。
参考になればと思います。
初受験さま
実際に学研教室で学ばれている方のアドバイス、とても参考になります。
有難うございます。
計算についてですが、公文はとにかく計算力がつく、というのが売り?だと思うのですが、学研はどうなのかな?と素朴な疑問でした。
やはり、演習量的にも単純計算を体で覚えるには、一日一枚丁寧に学んでいく学研だけでは不十分ということですね。
でも何故そのような計算式になるのか、とかいう数の概念の部分を理解出来ていることが後々大切になってくると思うので、学研でそのあたりもしっかり学べるといいなと思います。
計算に関しては、学研とは別に算盤をするかどうか迷っていたのですが、算盤もしてみてもいいかなと思いました。
ただ、算盤は計算力だけのためというより、右脳を使ったお遊び感覚でさせてみたいと思っています。
>発展問題は、それなりに難しいです。
>進学塾に通っていますので、そちらのほうがやはり難しいですが、変にひねくれた
>問題ではなく、良質なちょびっと難問(大手塾の発展問題と比べると。教科書
>レベルと比べるとはるかに難問です。)で、私は、この位できれば十分と思えるレベルで>した。
そういった簡単すぎず難しすぎずの良問をさせて頂けるのは助かります。
塾に行くと、仰るように変にひねった難問をどうしてもすることになりますし、市販の問題集で探しても、あくまで学校の補習的な内容のものか、進学系の難問かになってしまい、ちょうど良い良問を見つけるのはなかなか大変なので。
>学研で、熟語をしっかり学んだ感じです。
>音読み、訓読みなど、理解していても使いづらかったのが、
>学研の教材で、漢字を使いこなせたり、ああ、こういう意味だからこの字か・・・と
>いいながら、学習しています。
>それまでは、塾の国語の教材だけでは足りず、色々な漢字ドリルを使わせましたが、
>学研が一番良かったです。
すばらしいですね。
そういう教材本当に無いんですよね。
コンテストもあって目標にも出来て良いです。
コンテストは年に一回ですか?
初受験さまは小1と小4のお子様がいらっしゃるようですが、何歳からの入会ですか?
学年相当に進まれているのでしょうか?
教えて下さい さんへ:
> コンテストは年に一回ですか?
> 初受験さまは小1と小4のお子様がいらっしゃるようですが、何歳からの入会ですか?
> 学年相当に進まれているのでしょうか?
すみません、まだ入会したばかりで、年に何回かわかりません。
小1の子は、夏から入会ですが、小学校受験をし受験後から春休み(入学直前)に塾で1年生の範囲の算数と国語を終わらせました。
それで、学校に慣れた夏に、友達と行きたいというので、近所の夏の特別学習に
参加しました。
1年生の範囲は終わっていたので、テストを受けたあと算数は基本問題を飛ばし、
発展問題から、国語は、私の希望で漢字をすべてやりなおすため、漢字から
スタートしました。
学研の先生にもよるでしょうが、公文みたいにどんどん進むということは、ないのでは
ないでしょうか?うちも、1学年上までといわれました。(上の子も)
これは、私の希望でもあって、どんどん進むより、その学年の発展問題まで
確実に、できない範囲は繰り返し学習させたいと思っています。
上の子も、春入会したばかりです。
下の子もいて、なかなか時間がとれなかったのが、下の子が入学して少し楽になった
春からはじめました。
中学受験塾に行っていますが、ひねくれた問題ばかりで、(それは解けるのですが、)
基本が抜けているのでは?という不安があり、基本問題を安定させることと
やはり、漢字を得点元にするため、入会させました。
受験塾のお友達は、色々コースを増やす時期なので、いまさら学研?と驚かれましたが、
うちはうち!!とこの方法をとったことに後悔はありません。
塾のテストで基本問題をミスすることが激減しました。
学研も指導してくださる先生によって、かなり違いますので、ご自分の目で、
教室をみて、先生とお話をして、指導方法を確認してくださいね。
よい教室とめぐりあえますように。
初受験さま
有難うございます。
下のお嬢様は私立小に入学されたのですね?
上のお子さんは中学受験されるとのことですが公立小ですか?
中学受験塾に行きながら学研教室も始められ、基本問題で間違わなくなったというのはやはり学研で基本を定着出来ているという事ですよね。
実はうちにも上に小5の中学受験予定の娘がおりまして、初受験さまの仰るように、難問が(これもパターンを覚えているだけで根本的に理解していない様に思います)出来て、基本問題を間違うことがあったり、難しいことをすればする程、頭がパニックになるのか簡単な漢字や計算で手間取ったり、この期に及んでどうしたものかと悩んでおりまして、基本の大切さを痛感しております。
基本なんて学校で十分だろう、と甘く見ていて、先取りすることしか考えていませんでした。
でも塾に行くようになって気付いたのですが、娘はちょうどゆとり教育真っ只中で学校でもかなり穴あき状態だったのです。
なので、下の子には進学塾へ行くまでは、とにかく基礎基本の徹底が何より大切だと思っています。
上の子にも基本定着の為、学研教室に今からでも行かせてみたい気持ちです。
ただ、塾も5年生からかなりハードになっており、塾の宿題テスト勉強だけでもアップアップなので、余計無理が掛からないかと悩みます。
でも中学受験に向けて、あえて学研教室を選択されている初受験さまの様な方がおられて、何だか心強いです。
>学研の先生にもよるでしょうが、公文みたいにどんどん進むということは、ないのでは
>ないでしょうか?うちも、1学年上までといわれました。(上の子も)
1学年上までは進めるんですね。
私も先取りするとしても、せいぜい1学年上までと思っていたので、ますます信頼出来るような気がします。
>やはり、漢字を得点元にするため、入会させました。
>受験塾のお友達は、色々コースを増やす時期なので、いまさら学研?と驚かれました>が、
>うちはうち!!とこの方法をとったことに後悔はありません。
>塾のテストで基本問題をミスすることが激減しました。
漢字が得点源になるはずなのに、足を引っ張ることになるとは思ってもいなかったので、どうしたものかと...
学研の漢字教材見てみたいです。
学研のテストと名の付くものには何種類かあるようです。
我が家は今年小学受験の年長児がおりますが、
春先の(2月ごろ)の全国共通テストで年長向けのテストを
受けさせていただきました。
2月の事なので、まだ年中児でしたが、ご指導くださっている
先生が勧めてくださり、2教科ほぼ満点で本人の自信につながりました。
今は1年生の漢字(9級の4集)あたりをやっています。
身近な漢字から入るので、興味深く学習できているようですが、
今の時期、受験用の学習で手一杯な事もあり
今回の漢字コンテストは受けない方針です。
後は、教室からいただいて来る教室便りや年間スケジュールを見直してみると
1年間の中で、
漢字コンテスト
(英語をやっている高学年には英単語コンテストも同時期にあります)
日本語運用能力検定
全国共通テスト
今年から、
公立中高一貫校向けの模擬テストも始まるようです。
それぞれ年1回ずつの開催のようです。
我が家が利用しているお教室の先生によれば、
「公立の学校で単元毎のテストしか受けていないようなお子さんや
テスト慣れしていないお子さんは、
テストを解き終えた後の時間内の見直しができなくて、
惜しい失点をする事が多い。
こういった年に数度の学校とは違う出題のテストを受ける事で
学習の復習箇所の確認や、テストを受けるときの心構え、
得点に結び付けようとする意気込みが、
少しずつ身に付くという面もあります。」
とおっしゃっていました。
わが子も、初めての全国共通テストでは、
見直ししようね、といっていたのにもかかわらず、先生によれば
「全問答えが書けているかどうかのチェックで、首がすす〜と移動していましたね。
私も始める前に、見直しは自分の答えが合っているかどうか、
最初から解き直すつもりで、問題から読み返しましょうね、
と全員に念を押したのですが…。」
と苦笑なさっていました。
後1点を逃すまいとするような貪欲さも、
又少しずつ付いてくれればと思います。