在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
漢字博士コンテスト(学研)について
小学校1年と4年の娘たちが漢字博士コンテストに参加します。
どんなレベルの問題がでるのか、今の時期で、学年の終わりまでの範囲ででるのか
(たとえば1年なら学校では、まだ漢字なんて、数とか山とか位なのですが、
1年の80字全てが範囲なのか、それとも、ひらがな、カタカナ中心なのか・・・)
また、4年生のテストは、4年の漢字なのか、低学年で習った漢字全てが範囲なのか・・・。
書き順やハネ、はらい、細かくでるのでしょうか。
受験したことのある方、アドバイスお願いします。
先生は、特に準備もせず、気軽に受けてみましょうとおっしゃっていますが、
少しは、準備しないと・・・・。
とび入りですが〜さま
色々教えて下さって有難うございます。
春先には全国共通テストがあるんですね。
>公立の学校で単元毎のテストしか受けていないようなお子さんや
>テスト慣れしていないお子さんは、
>テストを解き終えた後の時間内の見直しができなくて、
>惜しい失点をする事が多い。
>こういった年に数度の学校とは違う出題のテストを受ける事で
>学習の復習箇所の確認や、テストを受けるときの心構え、
>得点に結び付けようとする意気込みが、
>少しずつ身に付くという面もあります。
本当に学校では身に付かないことなので助かります。
とても良い力試しになりそうですね。
小学校お受験する方にも学研って良いんですか?
あと、入会できるのは年長からだと思っていたのですが、年中からでも出来るのですね。
年少からできますよ。
小学校入試には直接関係は無いと思いますが、
基本の図形や季節、並び順、順序数、数の合成と分解
等もありました。
国語では、文の成り立ち(なにがどうする、なにがどうしたといった主語述語の関係、
副詞や助詞の使い方、長文読解、ひらがなの書きはもちろん、カタカナも含まれます)
兄弟姉妹が入会している方は、したのお子さんの入会時期も
比較的早いようですね。
年少から入会出来るんですか?
学年ごとに教材があると思うのですが、幼児用の単元?教材もあるのですか?
>基本の図形や季節、並び順、順序数、数の合成と分解
>等もありました。
>国語では、文の成り立ち(なにがどうする、なにがどうしたといった主語述語の関係、
>副詞や助詞の使い方、長文読解、ひらがなの書きはもちろん、カタカナも含まれます) これは幼児向けの教材に含まれているのでしょうか?
学研のセンセイさま
学研の算数は?、こと、ドーナツと申します。
このたびは、本当にありがとうございました!
お忙しいところ、すみませんでした・・・。
9級以降の教材は、1集15ページのうち10ページが漢字・2ページが読解問題・2ページが文法または表現・あとの1ページはその他、が標準です。
国語の教材は、漢字が多いようですね!国語については、公文の教材との違いは、
その当りでしょうか・・・?公文は、読解が多いような感じをうけたのですが、
センセイさまは、それでもやはり、学研を選ばれたのは、国語の教材では、
どのようなことに惹かれたからなのでしょうか・・・?
お子さんは、言葉が少し遅いということですが私は実際にお会いしたことがないので、それに関しては迂闊なことは言えません。どうか、ご容赦ください。
↑かえって、申し訳ございませんでした・・・。そうですよね・・・。
学研教室は算数と国語がセットですから、公文と単純に比べることはできませんが、月謝はお得だと思いますよ。(公文2教科で、学研教室なら算・国・英3教科できます)
そうなんですよね・・・(^_^;)
お値段、かなり違いますよね・・・。学研の英語については、学研のホームページを
みても、イマイチ、教材の内容がわからないのですが、小学生で学研の英語をドンドン
進められて、英検など取得されるかたもいるのでしょうか・・・?
公文は、英検をうけるかたが多いイメージがあるのですが、学研の英語については、
ネット上でもあまりみかけないもので・・・。
センセイさまは、英語も教えていらっしゃるのでしょうか。
もしよろしければ、学研の英語についても、どのくらいの力がつくものか、
教えていただけると嬉しいです。
教えて下さいさま
横から、本当に失礼して申し訳ありません。学研教室で検索すると、
学研教室のホームページがあり、年少の教材も少しみることができますよ(^^)
ただ、実際の内容などは、やはり、お近くのお教室に行かれた方が具体的に
わかるのでしょうが(^_^;)
ドーナツさま
とんでもないです(^_^;)
私も初受験さまのスレにお邪魔して色々教えて頂いていますので、ドーナツさまが質問されたことも大変興味深く拝見させて頂いております。
学研のHPも見たことはあるのですが、仰るとおり教材はどんなものかあまり分からなかったもので、やはり実際にお教室に見学に行って見た方が良いですよね。
お気遣い頂き有難うございます。
学研の国語、確かに漢字の割合多そうですね。
漢字も読解もどちらもとても大事ですもんね。
決めるのは難しいですね...
そして学研の英語のこと、私も興味深かったので聞いて下さり助かります。
国語は読解の発展もあります。
我が家は 上を○文、下を学研に行かせました。
どちらも 先生との相性、大きいですね。
読解は、普通の問題集では少ないですが、発展は読解でまるまる一冊あります。
文法も、作文も、それぞれ一冊。文章題の問題集もできるようです。
もちろん、いつもの問題にも必ず2割は 文章題ですが。
漢字は熟語が多いです。
学校などでは習わない読み方とか出てきます。文書き、というのかな、
言葉を 文で書いて覚える形態です。
集(一年12集を二回繰り返す)ごとに確認テスト、そのほか
毎年5集ごとに 下学年の復習があります。
英語は フォニックスを習います。
フォニックスは、良いと思いますよ。
学研は、一枚のプリントが濃いので、公文のように枚数はこなせないかもしれません。
どっちがいいかは、ご家庭の判断にお任せしますが・・・。
うちは 下の子を これで中受まで 続けました。
学研の本部に 聞いて、 近いだけでなく、良い先生をご紹介くださいと
言うのも 一つの手かもしれません。
とおりすがりです・・・様
こんにちは!
大変詳しい書き込み、本当にありがとうございました!
国語の発展だと、漢字以外にもたくさん取り組むことができると
いうことで、安心いたしました!
とても興味がでてきました!!
英語はフォニックスなのですね。これも興味があります。
残念ながら、近くにはお教室がないので、通信での取り組みと
なるため、どうしても、教材がいいのかどうかが気になるもので、
色々とお聞きしてしまって、申し訳ありません・・・。
とおりすがりです・・・様は、お2人のお子様を、公文と学研、と
違うところに通わせられたようですが、何か理由があって、違うように
されたのでしょうか・・・?
また、下のお子さんは、中受まで続けられた、とのことですが、
学研は基礎を固めるのに役に立った、と思われますか?
もしよければ、ご意見伺えると嬉しいです。
ドーナツ様
おとといの台風で停電になってしまい、遅くなってすみません。
学研の英語教材のことですが、私も英語の指導をしております。しかし、公文の英語の内容は存じませんので、比較はできません。私のわかる範囲でお答えしたいと思います。
学研英語の目標は、「中学校に入って英語嫌いを作らない」ということです。ですから、小学生から単語のつづりを無理に覚えさせたり、英作文をすることはありません。
とにかく楽しく、英語にふれることをさせています。
具体的には、1〜2年では書くことはせず、CDを聴いて一緒に話したり(単語や短いフレーズ)歌ったりします。
3〜4年生でABCを書く練習や、単語をなぞったりします。
5〜6年生で、別冊のワークがつきます。5〜6年生の内容は、中1で学校で学ぶ内容が入っていますので、学研で英語を学習した子は中1の内容は理解していることになります。ただし、単語のつづりなどはおぼえていませんのでそれらは中学校でおぼえることになります。
一見、易しい内容ですので、熱心な保護者の方には物足りなく思えるかもしれません。私も小学生の親です(それも熱心な!)
だから、最初は英語に関しては少々物足りなく思っていましたが、数年前より中学生を指導するようになって、小学生のときから学研で英語を学んでいる子は、本当にすんなりと英語を理解できていることに感動しています。
小学生でもいろいろな学年から英語を始められますが、低学年から始めた子ほど発音もいいし、英語に抵抗がないようです。5〜6年から始めると、ワークもあるし文法的なこともでてくるのでむずかしいようです。
低学年の内容は、月謝(4000円)から考えると???な感じもしますが、ずっと(高学年まで)続けるとこれで4000円?お得!!って感じです。(すみません。これは、指導者というより、母親としての感想です)
うちの息子(小6)は、英検4級をとりました。5・4級は、記号を選ぶだけなので大丈夫だと思いますよ。
英検の指導に関しては、先生によって考え方が違うと思いますので、お近くの教室にお尋ねください。通信でも、CDがついてきますので、発音に関しても問題ないと思います。
フォニックスに関しては、少しずつ(3年生から)出てきます。子供はあまり意識せずに学習しますが、自然に身につくようです。学研で小学生から英語を学んでいる子は、中学生になると単語を見れば自然と発音ができるようです。(もちろん個人差もあるし、完全ではないですが)単語のつづりがわからないときも、私が発音をしてあげればつづりがだいたい書けます。
長くなりましたが、学研の英語学習は早く英検○級をとるというのが目的ではないので、そういう目標をお持ちでしたら、もしかしたら期待はずれかもしれません。
もっと長い目で、中学校で英語に困らないように、英語を好きになってほしいということであればとてもよいと思います。(これも、指導者というより母親としての感想です)