女子美の中高大連携授業
漢字博士コンテスト(学研)について
小学校1年と4年の娘たちが漢字博士コンテストに参加します。
どんなレベルの問題がでるのか、今の時期で、学年の終わりまでの範囲ででるのか
(たとえば1年なら学校では、まだ漢字なんて、数とか山とか位なのですが、
1年の80字全てが範囲なのか、それとも、ひらがな、カタカナ中心なのか・・・)
また、4年生のテストは、4年の漢字なのか、低学年で習った漢字全てが範囲なのか・・・。
書き順やハネ、はらい、細かくでるのでしょうか。
受験したことのある方、アドバイスお願いします。
先生は、特に準備もせず、気軽に受けてみましょうとおっしゃっていますが、
少しは、準備しないと・・・・。
スレ主です。コンテスト前は色々アドバイスを頂き感謝しております。
コンテストの評価が返ってきましたね。皆様いかがでしたか?
私は、こんなに満点の子がいるのか・・・・と驚きました。
娘は、97点の金賞。すっごいじゃん!!と親ばかになったのは一瞬。
全国には、上に400人以上の子がいました・・・。
うちは、本人全部書けたといっていたのに、
先生によると端っこの方の問題がなぜか空白(しかも、
簡単な字)ということだったので、ケアレスだったと思います。
でも、1年生で満点取れる子がこんなにいるのは、すごいですよね。
うちは、本当にケアレスミスが多いので、子供には、賞状をもらえてすごかったね、
というもちろんほめることと、あと、とっても惜しかったこと、を話しました。
子供は、全部できたと思ったのに・・・と悔しそうだったので、見直しの大切さ、
(常にいっているのですが・・・改善されず)そして、この1つのミスの中に、
数百人の子がいること、を話しました。
どこまで理解したかわかりませんが、学校の授業は簡単と天狗になっている娘に、
上に400人いるという事実は、ショックだったようです。
これを機にもう少し、注意をし丁寧に字を書いてくれるようになればと思います。
それにしても、どんなに簡単なテストでもノーミスで満点ってすごいと思うのですが、
1年生でミスをせずにできる子ってどのように勉強しているのでしょうか。
しかも数名でなく、すごい人数いるので、ちょっと圧倒されてしまいました。
皆様、この板をあげていただきありがとうございます。
えいごについてのみならず、学研教室の素晴らしさがとても詳しくわかりました。
是非、小学校受験を終了したら3教科通わせたいと思います。
今、公文英語は、D1で書きも始まりました。(なぞりがはじまったところです)
この先、様子を見ながら先に進み過ぎないように注意し、
頃合を見て、、、いろいろ思案するつもりです。
公文算数は、いつも教室で周りの様子を見ているのですが、、、うちの子には、
向いていないだろうなあ。。。といつも思っています。
(子供が低年齢なので教室の片隅で特別に見学させてもらってます。)
勿論、指導者にもよると思いますが、人気の教室は子供の数が多くきめ細かくなど
見れる余裕はありません。したくても無理でしょう。
プリントをできたものを先生のところに持っていくと
「あら、また同じところで間違えているわよ。こういう場合は○○というように解くんだったわよね。もう一度このプリントがっばってらっしゃい。」
ある日の公文教室での様子です。
自学自習が基本ですからまたもくもくと取り組むわけですが、
時にはその子の問題を解く様子を観察できる時間的ゆとりも先生に期待しますね。
そして願わくば何度も間違える問いについては目の前でその1問だけでも解くのを
観てあげて欲しい。そしてなぜその問題に躓いているのか原因を探りコツを伝授する。
それこそが本来先生に習う際の醍醐味だとおもうのですが。いかがでしょう?
{ある学研教室の先生の場合、
分数のどこで躓いているのか分析するためにいろいろ工夫されてました。
文章問題があるから躓きがどこか見抜き易いのかな?
「分ける」という概念の身に着けるために
ままごとSETを教室においてある先生もいましたよ。(ピザを分ける)
具体物で示すと小さい子でもわかりやすいですよね。}
公文は本来、自学自習できうる先生がきめ細かく観なくても済む計算プリントですから、
時間内でできるよう集中して訓練する。単純作業を機械的にこなすことに
負担に感じないタイプなら確かに結果は大いに期待できるのでしょうが、、
本当にそのあたりの指導力は先生の時間的余裕の有無のような気がしてなりません。
子供が多くて先生の前に並んでいるようじゃ
なかなかみてあげたくても細かくみれませんよ。
本当に公文も学研も子供の数が少ない教室を狙うほうが
(特に小さいうちは)面倒をみてもらえていいと思いいます。
ただし、お母さんが弱点を見抜いて指導してあげられるのなら
別に問題ないでしょうが。。。
私の住む地域の場合については
公文は、わりとどこも混雑、学研はそんなに混んではいない印象ですが、、、
ただし、時間帯にもよると思います。込まない時間を狙うのが手ですね。
余談ですが、、、漢字嫌いさせないには、また克服法の一案として
漢字入りの絵本や本の読み聞かせ、
また、おすすめDVDですが、ランゲージパル学習システムの「はじめての漢字の歌」
コレいいです。うちは2歳からみせてます。
まだ「書き」はやらせてません。専ら「読み」専門です。
かなり漢字が苦手な、、とか拒否反応を示して学習意欲のない1年生などにもいいにでは?
童謡集のDVDです。
DVDですからインプット教材になりますが、
脳への漢字導入としていい刺激となりますよ。
アウトプットも困難にならずに済むでしょう。
DVDですから、好きな曲のみを選択してカラオケで歌うことだってできます。
全く漢字ができない?とかいう生徒さんの親御さんに教えてあげてくださいな!
学研のセンセイさま。。是非、救いの手を。。。
できない子をできるようにした時の喜びって
指導者冥利につきるものだと思うのですが、、、(余計なお世話ですね。。。)
あと、漫画ならば読みたいと思う子にはどんどん読ませるべきです。
私自身の経験ですが小学生の時は漢字が得意でした。それは漫画を時間をかけて
漢字の勉強も兼ねて読んでいたからです。(少女漫画)
物語を味わい余韻を楽しむのが好きだったこともあるのですが、
知らない漢字がでてくるとその吹き出しを見た後、
目を閉じて頭の中でその漢字を描いてみて
目を開けて合っているか確認するゲームを一人で楽しみ、
それで漢字の読みが非常に得意になりました。
そしてノートと鉛筆を横に置いておき覚えたい漢字や表現をノートに
書き写し遊びながら自発的に意欲的に覚えたものでした。
したいようにやりたい、親に口うるさく言われると意欲をなくすタイプでしたね。。。
そうそう、低学年にはドラえもんの学習漫画がいいですよね。
あとどんどん本を自分で読めるならゾロリがいいですね。
前に何かの板で話題になっていて、私も読んでみてこれは年中から読み聞かせて
年長から自分で読ませるといいかも。。。と思いましたよ。
だらだらと書き連ねてしまいました。。。
学研の英語のことを教えていただいたお礼と思いながらレスしたのですが、
実は、学研教室のセンセイの、漢字のできない子がいるという書き込みをみて
とてもその子たちのことが気になってしまったのです。
既にご存知のことでいらっしゃったかもしれませんのに、
余計なことを書きましてすみません。。お許しくださいませ。。。。。
最後に我が家の今後について、もう一言、、、
公文を続けるなら公文英語を中断するか辞めるかの時期が来た際に
国語に切り替えようと思います。
打算的ですが、学研3教科+公文1教科を合計すると
公文3教科だけの合計と
金額がぴったり同じなのですよね。
だって、センセイもおっしゃっておいででしたが、
学研3教科が公文2教科と同額なのですものね。
スレ主です。こちらで話題の英語、我が家の1年生も受講をすることになりました。
算数と国語だと3〜40分で終わらせて帰ってくるので、上の子との時間調節の親の都合もあり(笑)もう少し長くても平気?と聞いたところ、やりたい!!とのことだったので、開始します。また、受講した感想、レスしますね。
ところで、今度、12月の終わりから1月にかけて、希望者に学力テストありますよね。
申し込みをしたのですが、漢字コンテストと同様、初めてのことでどのように対策すれば
いいのか、わかりません。
対策などせず、今の実力・・・・との意見もあるかもしれませんが、こういうテストのきっかけがないと復習などなかなかしないので、テストだよ!!ってことでおしり叩こうかと・・・。
算数、国語、1学年分全部からの出題ですよね?
学研レベルの問題が多いのでしょうか。
冬休みに、短期でできそうな薄い問題集を買って全範囲復習するか、学研で1度やった教材を復習するだけでいいのか・・・。
ご存知の方、経験者の方、アドバイスいただけたら・・・と思います。