インターエデュPICKUP
25 コメント 最終更新:

公文をやめさせたい。新小2です

【594963】
スレッド作成者: ちょこちょこれーと (ID:yltaLtNnwuU)
2007年 03月 14日 13:08

いつも皆さんのご意見、参考にしております。
我が家の新小2の娘の学習について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

主人の母が公文の先生をしているため、娘は3歳の頃から公文の教材を頂いてやっておりました。教室には通っておりません。
主人は公文教の信者で、とにかく公文をやらせることに必死です。幼い頃でも泣き叫ぶまで叱ってでもやらせていました。私はそんな主人の姿に狂気さえ感じました。
私ははじめから公文には反対でしたが、なにしろ主人は公文教の信者ですので、やめることができず、現在に至っております。もちろん何度もやめる、続けるで大喧嘩しました。

小学校に入学し、学校のテストでは満点は取れませんでした。計算問題はできるのですが、文章題やひとひねりした問題はわからないのです。
これではいけない、と考えて市販のドリルをやらせて文章題もできるようになってきました。(主人は私がドリルを買ってきた時に非常に不機嫌でした。公文以外のものをやらせるなんて、です)
皆さんのご意見をお聞きし、今は「はなまる」をやらせています。算数と国語ですが、これは娘もがんばってやってくれています。

公文は算数に限っては、確かに計算の練習にはなると思います。公文を計算練習として、子供のペースに合わせて使っていけば有用かと思います。しかし、「応用力」「自ら考える力」は公文では身につきません。娘を見てそう実感しています。
公文を否定はしませんが、子供個人に合う合わないはあり、その個性を無視してまで押し付ける物ではないと思っています。

なんとか公文をやめて、はなまる、ぴぐまりおん等で学習していきたいと考えています。

公文教の信者を説得するにはいったいどうしたらいいのでしょうか?皆様のお知恵をお貸し下さい。

長文、失礼いたしました。

【596199】 投稿者: 今更の書き込みで・・・   (ID:1KBPZiCXRBs)
投稿日時:2007年 03月 15日 19:20

お教室に通われてみたら如何でしょうか。
我が娘は宿題はしぶしぶですが、お教室には楽しく通っています。
お義母様とは異なった考えの指導者に出逢えるかもしれないし、
公文の良さはプリント、というわけではなく、
机を並べる他の生徒さんや先生のアドバイスにあると思うのです。

【596252】 投稿者: 袈裟まで憎い   (ID:p9Q3/fqZvU6)
投稿日時:2007年 03月 15日 20:26

>スレ主さまと義母様がこの問題について普通に話せる間柄であれば

>そもそも、自分の孫がいくら泣き叫んでも、息子が公文のプリントを強要してきた
>ことを、 義母様はご存知なのですか?

以上二点が問題の核心かと…。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー