インターエデュPICKUP
57 コメント 最終更新:

公文を辞めてSにするか悩んでます。

【704182】
スレッド作成者: 2年男子の母 (ID:IKu3AhA8y.I)
2007年 09月 02日 15:29

公文を就学直前から始め、現在国語C?150前後と算数がC140前後です。
当初の予定では、遅くても10月にはD教材の予定でしたが、最近戻り(復習)が多く一向に前進できていません。
先生には当初から受験の意向を申し上げ、この夏休みで進度を上げたいことも言っていましたが、なかなか・・・。

先日Sの説明会に行き、1クラス20名というのは「多いかな?」と感じましたが、授業の進め方がうちの子にあっているように思いました。
ただ黙々とするのではなく、発言しあい発展的な意見交換。
そして、国語では月1で作文添削もしてくれるようで、書くことが苦手なので嬉しい限りです。

しかしながら、「繰り返し」の大切さも分かるので、公文も捨てがたいです。
ならば、「同時進行」と思いましたが、経済的には勿論、子供にも負担がかかってしまうので、無理。
「公文は3年まで、4年から進学塾」と考えていましたが、どうなのでしょう?

中学受験にはどの位公文は有効的なのでしょうか?
説明会では、「近年記述式回答が多くなっている」と言われ、記述力を高めたいこともあります。
経験者の方からアドバイスいただけると幸いです。

【705094】 投稿者: みにみに   (ID:/vJuLCUVpmU)
投稿日時:2007年 09月 04日 03:00

優れた教育法だとは思うのですよ。
でもそれなら家庭学習で取り入れられるようにどうしてしないのか?
やはり儲からなければ・・・ということなのでしょうか?

年金にしては我が家にしては高い掛け金だと思います。
しかも年金と違い、積み立てられません。
好きな部分を好きなだけ勉強できるのはいいのですが、問題量が多すぎると思います。
反復学習はある程度は必要だと思います。
でもある程度でいいのではないでしょうか?
きちんと理解できれば、あとは忘れない程度の反復をやればいいのではないかなという意見です。

自学自習なんですから、算数Cー?をやりたいということで販売してもらえるようなシステムであれば、買うかもしれません。値段にもよりますが。
スモールステップ度だって、一人一人違うと思うんですよね。
自宅用にいろんな教材を買いましたが、子どもの状況に応じてポンポンと飛ばしています。
必要に応じてとばしたり戻ったりしてます。
くもんの通信もあるとちょっと聞いた気がするんですが、それもけっこう高いらしい。

やっぱりお金?

教室運営するにも費用がかかるし、かなりの生徒を集めないと大変だと聞きます。

その意味では、四谷大塚のように、通信もあり、予習シリーズは、準拠塾でその教材を使って授業をしてよし、また家庭学習用として取り入れたいのであれば、どうぞ使ってください、力試しはどうぞ模試に来て下さいと言うスタンスって、いろいろ子どもに合う方法で付き合っていける気がして、今検討しています。
あそこの通信もけっこう値段は高いんですけど・・・・。
今は世の中でみんなやっている通信を人並みに子どもがやりたがるのでやらせています。

くもんの進度が上のお子さんが、超優秀児なのでしょうか?
確かに優秀だからこそ、それだけ「先取り」して理解できたのでしょう。
でもそれだけではないはず。

うちの子は、3桁、4桁の繰り上がりの筆算ができたからといって、自慢し始めたから、文章題や形の難問など出して、わざと少し出鼻をくじきました。
学校では絶対にそんなことくらいで自慢してはいけないとも。
そんなことくらいでおやまの大将になったつもりではまだまだ甘いよ、息子よ。算数というのは、まだまだ奥が深い。奥まで進んでこそ面白くなっていくんだと話しました。
世界はまだまだ広いよと。
その意味では時々受ける塾のテストが自分を引き締める上で役に立っています。

今のところは、くもんの時間のゆっくりな?時間の流れは、我が家には向かないので、こつこつと自己流家庭学習で頑張っています。

幼児期に一切学習をせずに、外遊びで地頭を育てた効果も期待したいものなのですが・・・・。

くもんをやられている皆様は、学校の授業は楽しく参加できているのでしょうか?
一応公教育です。
あまりにも計算分野だけ進みすぎると、公教育での面白みに欠けませんか?
それとも学校の学習にも役に立ちますか?

私は学校の学習においても、しっかりと自己実現できるのが理想だと思っています。
学校の学習が退屈でおもしろくないものにはしたくありません。

塾の先生もおっしゃっていましたが、学校の学習レベルと、私立中受験のレベルは、明らかに違います。そこは問題だとは思います。
でも低学年のうちは特に、学校の学習は大切にしてあげたい。
高学年になったら、本音と建前・・・・かなり前を見ては歩かせたい。

明日から学校でも学習始動ですが、10より大きい数のお勉強です。
明日、10までのたしざんひきざんのテストがあるようです。
夏休みの宿題も当然そのレベルでしたからね。

ふうーって感じですね。
それではテスト勉強する気にもなれません。
そのレベルということです。

学校の勉強が、もっとレベルの高い子でも退屈しないシステムになってくれないかなと前から思います。一斉学習の時間と、一人一人が自分を高める時間と両方あるとか・・・・。

今のままでは、自分を高める時間は、家庭で持つほかは方法がありませんね。
くもんに行っていらっしゃる方は、たぶんそれがくもんなのでしょう。

中学受験対策は、しばらくは自宅で通信と自学、時々塾のテストを受ける。
時期をみて、受験対策用の通信に切り替え。
中学年から時期をみて、私立中受験の塾を検討。

いろいろな方法がありますが、私立中の受験はほんとうに大変ですね。
まだ小1ですから、のんびり考えながら、どう進んで行くか、子どもの様子を見ながら考えたいと思います。
お金のことも考えなければならないですので、親も子も息切れしてしまわないように、ある意味で受験を楽しむ余裕が持てるようにしたいです。

【705252】 投稿者: くもん   (ID:qpNoPMJGoMg)
投稿日時:2007年 09月 04日 11:29

別に公文で受験を乗り切ろう、なんて勘違いな意気込みは誰も持ってないと思います。公文に面白みなんて期待もしていません。でも進むのが楽しい子もいますよ。ただ文章題を解くにはどうしても正確な計算力が必要なんです。国語だって文章読み込んでいないと例えば初めて受ける日能研のオープンテストなど膨大な文章が出たときにやってる途中で終了時間が来てしまいます。うちは中受の為の土俵に乗っかる最低条件として公文をやっているのです。つまり今は下積みです。勉強はつまらない部分は省いていいものではありません。一通りこなしてこそ「好き」や「得意」にめぐり合えるのだと思います。低学年のうちから好き嫌いでえり好みで勉強していたら本当のお勉強になりません。ただ公文は子供によって合う、合わないあると思います。結構同じプリント続けたりで強烈なので!その辺の見極めは大事ですよね。うちの子供はプリント見ても嫌がらないので続けてますが、スレ主様のお子様はいかがでしょうか?Cまで頑張ってるので、もう少し行けそうな気もしますが、お子様自身がお嫌ならバラエティに富んだSなどに移行も仕方ないですね。中受するならIリーグと言われてますが、私個人としてはFまででもいいと思います。

みにみに 様

くもんやられてる皆様は、学校の授業は楽しく参加できているのでしょうか?・・・との件
がありましたので、お答えしますが、別に計算しに学校通ってるワケではないので(^^;
うちの子の場合ですが、他に通信教材二つやってますし、長い休みごとに塾の講習も受けてます。ただ最近は学校でも塾でも百ます計算や計算ピラミッドやらが流行っていて、授業のオープニングにタイム競わせたりします。そういうときに一番になったり、なれなくても次に頑張ろうなど子供の励みになってますよ。たいした事ではありませんが目にみえる形で公文の成果が伺える場面です。それを得意になって自慢しようとは思いません。上には上がいくらでもいるし、たかが計算です。でも小さな子供たちにとっては一つでも自信持てるものがあればそれでいいのではないでしょうか?ムシキングやポケモンだって誰よりも知ってれば、ゲームが強ければ、子供達の世界では自信に繋がります。

【705289】 投稿者: 人それぞれ   (ID:Hc8YcyNZiT6)
投稿日時:2007年 09月 04日 12:27

いろいろな学習方法があってよいと思います。
みにみにさんのご意見ももっともだと思います。
ただ、必要以上に公文を批判しているようにに感じられます。
どう利用するかはそのご家庭しだい。そこまで書かれなくても・・・
もともと公文は家庭学習から始まったものと聞いています。
子どもの算数の出来が悪くて、業を煮やした父親が作ったプリントが始まりだと。
家庭学習に利用できるかできないかは、
そのご家庭によるのでは。
みにみにさんのご家庭では、うまく利用できないと判断されただけですよね。
基本的には、一教科30分ぐらいでできる量のはずなので、
他の学習もできるはずなのですが。
ただ子どもによって、
そうはうまくいかないのが公文の欠点でしょうか。
そこらへんを先生がコントロールしてくれるといいのですが。

あと、子どもの生理的成長を考えると、
順序だてて理論的に考えられるようになるのは、
早い子で小1、遅いと小4ぐらいになると聞きました。
その子の成長段階によっても
ゼロからじっくり考えることができる子と、
暗記したものを基に理論だてて考える子とがいる様に思います。
ウチは遅いタイプだったので、暗記物を増やして考える方法を選びました。
(ゼロから考えさせると、苦痛で泣き出してしまったので)

余談ですが、中学に入ってやっと公文をやってて良かったと思えるようになりました。
定期テストは数学は勉強しなくてもOKです。
意外と代数より幾何の方が得意だったりしますが。
なので楽しい一貫生活を送っています。

これが正解と言う学習方法はないと思います。
塾のシステムと教材と先生が、子どもにあっていれば伸びると思います。
2年男子様も、お子さんにあったところが見つかるといいですね。

【705466】 投稿者: 人それぞれさまご教授下さい   (ID:kZaiW/ByZWg)
投稿日時:2007年 09月 04日 17:56

割り込みですみません。
人それぞれ様のご意見、大変参考になった者です。
お子様はF以上もされましたか?Iリーグまでされましたか?
ウチはもうすぐF終了でどうするか迷っております。
ウチの子は中学受験の事を考えれば算数は混乱するような気がするし、
国語はどうなのか?宜しくお願いします。

【705576】 投稿者: 人それぞれ   (ID:Hc8YcyNZiT6)
投稿日時:2007年 09月 04日 21:19

マイペースで幼いタイプのウチの子(中一男)は、
小5のHの途中で進学塾に入塾しました。
(ここまでやらせるのは苦労しました・・)
本当はI終了するまでは入塾するつもりはなかったのですが、
タイムリミットでした。
おかげで、ちょっと中途半端でした。
方程式もどきの解法は一瞬混乱したようですが、
後半は「なんだ、結局いっしょなんジャン!!」と
式さえ組み立てられれば苦もなく解いていきました。
ただ・・・もともと理論的に考えるのが苦手な子だったので
式を立てるのに時間がかかりました。
塾では三平方の定理もどきなことも教えていただきましたので、
時間があるならIまで終了しておくほうが良かったように思います。
数列も出てきますので、欲をいえばMMぐらいまで・・
欲張りすぎですね。

ウチの子の塾では、
公文出身は学年相当の子が一番やりにくいと言っていました。
中途半端に計算ができるぐらいなら、
何もしないで入塾して欲しい。(そのほうが素直に聞いてもらえるから)
もしやるなら、F以上学習しておいて欲しい・・と言われました。

合格後、すぐに公文に戻り、
入学式までにIを終了させ、
現在は高校教材学習中です。
入学するとクラブと宿題で忙しく、
なかなか進みませんが・・・・

国語もH?でした。
おかげでどんな文章でも
それなりに読みこなせていたように思います。
選択肢と抜書きと漢字は完璧でした。
自分の言葉で解答するものが苦手でした。
現在、古文が学校と公文で重なるので、
ちょっと必死です。

明日は実力テストのはずですが・・
クラブで7時過ぎに帰ってきて、
ソファーの上で寝てしまいました。
大丈夫なんだろうか????

ウチの子はこれが精一杯でした。
間違っていたとも成功だったとも言えませんが、
子どもと向き合って、この子にあった方法だったと思っています。
皆さんもお子さんにあった方法が見つかることをお祈りしています。
長々とスミマセンでした。

【705578】 投稿者: 我が家は二年生   (ID:NwHJOTYonfk)
投稿日時:2007年 09月 04日 21:20

もともと進学塾にはいる予定で公文を年少よりやらせておりました。
一年生夏でやめて進学塾にいれましたがちょうどいい機会だったとおもっています。
公文には学習習慣をつけるためにいれていただけです。

【705611】 投稿者: くもん   (ID:qpNoPMJGoMg)
投稿日時:2007年 09月 04日 21:55

人それぞれ 様のお子様は五年生まで公文で頑張られたのですね。うちは今小三で国語E?始め、算数はE後半です。もうすぐFで、たぶん三年のうちにFも終了できると思います。そしたら進学塾と考えていました。それこそ人それぞれですね。それが正解となるかわかりませんが今考えているプランで進めてみようと思います。ただ五年まで頑張って、短期決戦覚悟で進学塾に行かれる子もいた事、参考にさせていただきます。知人の子は公文に低学年の一時期通ってましたが、やり方が合わずあっという間にやめていきました。ところが受験塾で開花しまして男子御三家入学しました。公文の先生に言わせれば「公文ではパッとしなかったのにね・・・」だそうです。時期、学習方法、マッチしたものがみなさん見つけ出せればいいですね。もちろん地頭も大切ですが(^^;

【705838】 投稿者: 人それぞれ   (ID:Hc8YcyNZiT6)
投稿日時:2007年 09月 05日 09:15

朝、自分の文章を読み直して恥ずかしくなりました。
とても人に話せるような受験生活ではなかったですね。
それでも低学年の頃は
「3年終了までに公文のIを終了して、4年から入塾」と
予定を立てていたのです。
そうはいかないウチの坊主でした。
その段階で、子どもの実力、欠点、得意分野が分かったので
予定変更しました。
4年からは季節講習と公開テストは受けてました。

小2の下の子は覚えるより理論が得意なようなので
上の子のマネではなく、
新たな気分で中受生活をスタートさせようと思っています。
恥ずかしい話を読んでくださってありがとうございました。

スレ主さん、話がそれてしまってスミマセンでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー