インターエデュPICKUP
57 コメント 最終更新:

公文を辞めてSにするか悩んでます。

【704182】
スレッド作成者: 2年男子の母 (ID:IKu3AhA8y.I)
2007年 09月 02日 15:29

公文を就学直前から始め、現在国語C?150前後と算数がC140前後です。
当初の予定では、遅くても10月にはD教材の予定でしたが、最近戻り(復習)が多く一向に前進できていません。
先生には当初から受験の意向を申し上げ、この夏休みで進度を上げたいことも言っていましたが、なかなか・・・。

先日Sの説明会に行き、1クラス20名というのは「多いかな?」と感じましたが、授業の進め方がうちの子にあっているように思いました。
ただ黙々とするのではなく、発言しあい発展的な意見交換。
そして、国語では月1で作文添削もしてくれるようで、書くことが苦手なので嬉しい限りです。

しかしながら、「繰り返し」の大切さも分かるので、公文も捨てがたいです。
ならば、「同時進行」と思いましたが、経済的には勿論、子供にも負担がかかってしまうので、無理。
「公文は3年まで、4年から進学塾」と考えていましたが、どうなのでしょう?

中学受験にはどの位公文は有効的なのでしょうか?
説明会では、「近年記述式回答が多くなっている」と言われ、記述力を高めたいこともあります。
経験者の方からアドバイスいただけると幸いです。

【705845】 投稿者: 小4男子   (ID:qWn27u.5soo)
投稿日時:2007年 09月 05日 09:25

皆様、優秀なお子様ばかりなので、場違いとは思いますがご参考までに…。
愚息は3年生から公文を始めました、私は猛反対しましたが本人の希望で超遅いスタート。
予想通り、一年半過ぎた現在、算数・国語ともにEの前半で年内にF終は了無理でしょう。

多くの方が仰る通り、F終了が一区切りだと思いますが、国語に関しては読書のつもりで
時間が許す限り続けた方が良いと思います。教室の先生の息子さんも大学受験で公文の
国語に助けられたとの事です。

国語の受験勉強といっても長文読解は意外とやっかいですから、公文のHあたりを
読み解ける国語力があれば、余裕がもてると思います。

当方、関西地区なので首都圏の状況は存じませんが、教室の先生、曰く、公文の研修会で
お会いになる阪急沿線(灘中があり教育熱心な地域)の先生方の間では3年でF終了が
やはり中学受験組おける普通のペースとの事でした。

愚息の通う教室の先生は4,5年前にご自身のお子さんも中学受験を終了された方なので、
理解があるほうだと思います。遅くても4年3学期からは絶対に塾に行って下さいとの事です。

理想的なのは、受験塾と両立できれば良いのですが、時間もお金もありません。
ただ、子供を見るかぎり、国語の教材はとても毎回楽しみにしており、勉強というよりも
趣味的な習い事に近いかもしれません。

もちろん、愚息がまだE程度しか学習していないからだと思いますが、個々のお子さんに合った
教材進度であれば、すっぱりやめなくても5年の2月まで続けるのも悪くないと思います。

ただ、算数だけはご自宅で特殊算や面積などの応用問題をどんどん進まれた方が良いと思います。
算数の先取りを塾でしたいとお考えのご家庭は、早い時期からの進学塾切り替えが良いかもしれません。

【705949】 投稿者: 現在公文組ですが   (ID:F8fpxvJP6T.)
投稿日時:2007年 09月 05日 11:55

うちの娘は現在3年生です。1年生から公文に通い始めましたが現在進度は国算共F教材に
入った所です。やはりスレ主さんのように2年生で大手塾に変えようか凄く悩みました。
特に算数に対しては当初から計算のみのやり方に疑問を持っていました。
当時は自分でも中学受験や塾の現状など知りませんでしたから。

去年1年散々悩みましたが、うちは大手塾の講座などを受けながら通塾は4年生からと
決めました。理由は「娘がまだ公文を続けたいという意思が強かった」ことと、
色々調べたり、娘と共にやっている内に、低学年では、公文の学習方法は有効であると
私が思ったからです。しかしながら、皆さんが書いておられるように、受験を意識されている方は当然ですが、公文以外色々やられてますよね。
娘も現在、数理教室(月2回)、理科実験教室(月2回)と行かせてます。
これは、公文の机上のみの学習だけでなく、学習する楽しさや学校などでは味わえない
体験をこの大事な時期にやってほしいと思ったからです。

公文に関してはいろんな「教育本」を読んでも必ず話題にのぼりますが、やはり算数に関しては小3までにひたすら計算力を正確に身に付けるという事。(算数の基本ですね)
勉強の習慣を付けるというこの2点に関してはかなり有効だという方多いです。
変な話、私は公文に関してはこれだけかなと思ってます。

それなら他の教材でも十分できるわよということですが、
公文をされている方ならわかりますよね、毎日5枚でも、かなりの量を決まった時間内に
仕上げる事の有効さを。学年が上がれば当然時間はかかりますが・・・
毎日の繰り返しの慣れというのは恐ろしいもので、いつのまにかできてます。
週に2回提出しなければならないというので、子供は自然にやらない〜と・・・
となりますので通信とはそこが違うと思います。

この1年半・・・講座や学力テストで大手の塾を4社ほどはしごしてまわりましたが、
そこから思う事は・・・ようはやり方次第だという事です。
持って生まれた素質はあまり関係ありませんと大手の先生方も口を揃えておっしゃいます。
何度もやり直すと言うのに違和感があるという方「公文嫌い」な方に多いんですが
「くり返す」という事が勉強で一番大事だと思います。
何度もというのは、ようするに正解(定着)するまでという事です。

まあ、いずれにせよ、皆さんご自分の納得された方法で学習されているんでしょうから、
それはそれでいいんじゃないんでしょうか・・・。

公文の進度は気にしていないと言えば嘘になりますが、大手塾は新4年生は3年の
2月にスタートですので、娘にも公文はそこまでと言っております。
あまり未練を残さずスパッと辞めるつもりです。
公文のカリキュラムは皆さんおっしゃるように、もっと先を見据えてのカリキュラムに
なっていますので、それを他と単純比較はできないと思います。

算数に関しては、やはり何でも単純に公式に当てはめて解くと言うよりは、この時期は
めんどくさくても、試行錯誤して答えにたどり着くという道筋が大事だとも思います。
でも、それも正確に手早く計算が出来なければ話になりませんと大手塾の算数の講師の
先生もはっきり言われてます。

どちらにしても、親が手をかけるという事では変わりませんので・・・。
でも、まずはお子さんの意見を聞かれた方がいいですよね。

長文失礼しました。

【706299】 投稿者: 2年男子の母   (ID:IKu3AhA8y.I)
投稿日時:2007年 09月 05日 20:21

皆様、多くの経験談とアドバイス、有り難うございました。

現在の教室は我が家にとって立地条件がよいので、教室を変更してまで公文に通うことは考えられないです。
また、始めるに当たり先生から「4年生から進学塾」と言われておりました。
優秀なお子さんのように、順調に進んでいれば悩まないのですが、このままでは「F終了後進学塾」という予定になりそうにないので、悩んでいました。

公文に対しては、どのスレどの板を見ても、賛否両論。
そこがまた悩むところでもあります。

先生に申し上げたところ、私の意向を汲んでか、今回の宿題は前に進んでいました。
それもかなり・・・。
そして子供にも「何故公文をしているのか」改めて言ったところ、学童クラブでも公文組のお友達と共に取り組むようになりました。
Sは勿論、Yや来月からイベントの始まるNのテスト等に参加し、もう少し様子を見たいと思います。
内容的には、Sが私の求めている事や子供の性格からも合っていると思います。
しかし、やはり公文も捨てがたいです。
明日か明後日にはSの入室テストの結果が届くかと思いますが、今回は参考までに留めたいと思います。

本当に多くのレス、有り難うございました。

【708874】 投稿者: ころりん   (ID:nLwygoUP8LQ)
投稿日時:2007年 09月 10日 05:11

突然の投稿お許しください。

こちらを拝見したところ近頃私が疑問に思っていたことが
説明されていたので大変感謝しております。

>中学受験問題は連立方程式を使って問題を解くことはできませんが

という点、よろしければもう少し詳しくお教えください。

中学受験で連立方程式を使って解くのはタブーなのでしょうか。
ずいぶん昔ですが私自身の中学受験では式を書かせる学校でも
方程式を使用してもOK(合格)だったような記憶があります。
まして式を見ない学校では全く問題ないのでは・・・と思っておりました。
時代は変わったのでしょうか。

わが子もいずれ中学受験するにあたり公文で連立方程式まではと考えて
おり現在進行形なのですが、もしタブーとなるとむしろ公文をやらせることは
デメリットにもなりかねないのではないか少し焦りを感じます。

つるかめ算、旅人算・・・それぞれの解法で式を記入ないとダメですか?

【709802】 投稿者: 通りすがりですが   (ID:5n9qWQ78Yjs)
投稿日時:2007年 09月 11日 12:46

タブーではないと思います。実際某有名中学受験ブログでも
算数の点数がどうしても伸びない娘さんに最後の手段とばかりに「連立方程式」を
教えて解かせたという話も読んだ事あります。

でも、ちゃんと理論をわかってならいいけど、算数のイロハもわからない内から
安易にそれを使って解くという事に対して疑問。という人もいるのが本当のところ
だと思います。そういう弊害という意味ですかね。

塾の講師の先生も公文でよく中学過程まで進んでましたというお子さんたまに
いますがだからといって別段変わりませんから・・・とはっきり言われましたよ。

教育本の中には計算は学年を問わずどんどん進んでいいけど、それ以上は〜と
書かれているものもありますね。

公文は公文の先を見据えてのカリュキュラムがありますから、計算の精度を上げる
為の訓練程度で考えるといいんじゃないですかね。うちはそうしてます。

【710189】 投稿者: 通りすがり   (ID:2WIE88ZMBJk)
投稿日時:2007年 09月 12日 00:19

ころりん さんへ
--------------------------------------------------------------------
>中学受験問題は連立方程式を使って問題を解くことはできませんが

の書き込みをしたものですので、詳しく解説します。
解法を書く欄がなければ当然連立方程式を使って問題を解いても、
採点上は問題ありませんし、解法を書く欄に連立方程式を使った解法を
記入しても、学校によっては「○」がもらえることもあるでしょう。

「問題を解くことはできませんが」と書いたのは、小学校の学習の範囲内
で問題を解く訓練そのものに私立中学受験算数の本質があり、その本質を
理解することが大事だということです。多くの難関私立中学が、その本質の
理解を受験生に求めているため、連立方程式を使った解法では、マルが
もらえないことが多いということです。
(xやyを使うと駄目、□や△を使えって指導している塾もありますが・・・)

文章題を視覚化するためのツールとしては、方程式は有効です。
一々マンガや線分図、面積図を描くよりも、簡単ですから・・・・
文章題を方程式で視覚化した後の解法は、いわゆる中学受験算数の解法と同じです。
(文章を視覚化できない問題に対し、方程式を使うことは難しいです。整数の問題等。
全くできないわけではありませんが・・・・)

【710245】 投稿者: ころりん   (ID:nLwygoUP8LQ)
投稿日時:2007年 09月 12日 03:23

-通りすがり-様
ご丁寧な解説、誠にありがとうございました。
>小学校の学習の範囲内で問題を解く訓練そのものに私立中学受験算数の本質があり、
>その本質を理解することが大事だということです。
・・・頭の中で漠然としていたことが明確になり大変感謝しております。娘(小1)の学校生活に置き換えて考えると、国語でまだひらがなしか習っていない今の時点では、漢字を知っていても作文は全てひらがなで書くべきだといった例に少し似ているような気がいたしました。つるかめ算、旅人算、・・・何パターンくらいあるかまだ把握しておりませんが、将来的に子供の様子を見ながら、かつ受験する中学校の採点方法などを調査しながら、連立方程式については適宜利用したりしなかったりしてまいりたいと思います。できても無駄にはならないことも確信いたしましたので、公文の目標も予定通りこの辺を目安にしていこうと改めて思いました。
貴重な情報を頂き厚く御礼申し上げます。

【710475】 投稿者: ちょっと違うと思いますが   (ID:3CNnDl/y/lE)
投稿日時:2007年 09月 12日 12:28

もしかして、閉められたのかもしれませんが・・・。
国語だとひらがなしか習っていないのに〜のくだりはおかしいと思いますよ。
国語では別に漢字の意味と使い方をわかっていれば、小1だって作文を全部ひらがなでとは
なっていないはずです。たまにそういう習っていないから使っちゃいけないという
変な先生がいると言う話はききますがそれはおかしいですよ。
少なくとも読書が豊富な子はいろんな言葉を知り使っているでしょう?
この場合は方程式の問題とはちょっと意味合いが違うかも・・・。

通りすがりさんのいう方程式では「解法」を書くという所で点数がもらえないという
事でしょう?
それは使い方次第ということで・・・。
お子さんが理解した上でしかも問題に合わせてその使い分けができれば
それはそれで有効かと思いますが・・・。
しかしながら公文の計算のみのやり方で安易に方程式に突入するというのは?と思います。
理論立てて問題に取り組むクセというのは公文では育ちませんので
別の補足学習が必要だと思いますよ。わかってらっしゃるとは思いますが・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー