インターエデュPICKUP
57 コメント 最終更新:

公文を辞めてSにするか悩んでます。

【704182】
スレッド作成者: 2年男子の母 (ID:IKu3AhA8y.I)
2007年 09月 02日 15:29

公文を就学直前から始め、現在国語C?150前後と算数がC140前後です。
当初の予定では、遅くても10月にはD教材の予定でしたが、最近戻り(復習)が多く一向に前進できていません。
先生には当初から受験の意向を申し上げ、この夏休みで進度を上げたいことも言っていましたが、なかなか・・・。

先日Sの説明会に行き、1クラス20名というのは「多いかな?」と感じましたが、授業の進め方がうちの子にあっているように思いました。
ただ黙々とするのではなく、発言しあい発展的な意見交換。
そして、国語では月1で作文添削もしてくれるようで、書くことが苦手なので嬉しい限りです。

しかしながら、「繰り返し」の大切さも分かるので、公文も捨てがたいです。
ならば、「同時進行」と思いましたが、経済的には勿論、子供にも負担がかかってしまうので、無理。
「公文は3年まで、4年から進学塾」と考えていましたが、どうなのでしょう?

中学受験にはどの位公文は有効的なのでしょうか?
説明会では、「近年記述式回答が多くなっている」と言われ、記述力を高めたいこともあります。
経験者の方からアドバイスいただけると幸いです。

【711291】 投稿者: 人それぞれ   (ID:Hc8YcyNZiT6)
投稿日時:2007年 09月 13日 13:12

またまた出てきてしまいました。
公文ってどうしてこんなに議論になるのでしょう。

公文は算数・数学の道具だと思ってます。
お料理にたとえると・・
食材が数、鍋釜・調理器具が計算、レシピが解き方、出来上がった料理が答え。
どんなにレシピが素晴らしくても
食材や器具をうまく使わないと、おいしい料理が出来上がらない。
もちろん、食材・器具が良くてもレシピが良くないとまずい料理ができてしまう。
公文のF教材までは、ひたすら道具を増やしてくれているのだと思います。
四則が分からなくちゃ式は立てられない!
(算数を料理にたとえるは無理がありますね、ごめんなさい)

公文でじっくり考えることはないというご意見ですよね。
でも、できない子にとっては結構考えてますよ。
例えば「この約分をするには、最大公約数は何?」
かけ算から考えたり、わり算から考えたり、公約数を求める計算をしたり。
もちろん、「公約数って何?」も考えます。
ただ、普通はそれまでの訓練のおかげで
考えないで答えを導き出しているように見えるだけです。
反射的にパッと答えが出せるお子さんは、
それだけ数感覚ができていると言うことだと思うのですが。
私も子どもに文句を言われて、プリントを解いたことがあります。
F教材ともなると結構大変ですよ。面倒だし、時間内に収めるのは難しい・・

中学受験は公文だけでは無理です。
公文は高校数学を解くためのものと聞いています。
算数には対応していません。
でも、結局は大学に行くには数学が必要なんですよね。
だったら、やっておいて損はないと思っています。
実際、中学に入学したらラクです。

連立方程式が入試にどう関係するのか。
わが子の塾では、方程式は使わず線分図や天秤図等で答えを出していきました。
式を立てるならまだまし。どうにかすると線分図のみで答えを出していきました。
連立の式を考えるより、線分図の方が早く答えが出るからだそうです。
なので、うちの子は状況によって使い分けていました。
□、△を使って式を立てた場合も、移項やマイナスなどの扱いに慣れていたので
特に計算で困ることはなかったです。
灘などでは3〜5分であの問題を解かないと時間切れになります。
連立の式を解く時間がないそうです。それこそ、じっくり考えている時間なんてない。
公文で連立方程式を解くぐらい精神年齢が高いと
状況によって使い分けることぐらい、子どもができます。
心配ないですよ。

【711336】 投稿者: くもん   (ID:qpNoPMJGoMg)
投稿日時:2007年 09月 13日 14:12

我が家は公文のプリントやるのに理論なんて期待していません。子供本人も目の前に計算問題が宿題としてあるからやってるだけです。家庭学習で自発的に計算や漢字をやれるお子さんは公文みたいに会費の高い教室に通う必要ないのでしょうが、我が家は強制的でないと勉強なんてまずしないから通ってます。でも算数は計算できるとやはりラクです。問題の意味も分からず、計算もできないとなると教える手間は倍かかります。みなさんが公文について難しい議論されていますが、議題になってる公文はそれほどのものでもないと思います。人それぞれ 様が書かれてますが、連立方程式知ろうが知るまいが、使う場面としてふさわしくないのなら使わなければよい事です。小学生で方程式使える子なら当然要領よく使い分けできると思いますよ。というかそういう子じゃないと困ります。うちの子供は塾の夏期講習(日頃は公文のみ)などで日頃通塾されている子供と同等についていけるのは「公文のおかげだね」と信じきっています。ある意味子供は公文信者ですね。

【711353】 投稿者: くもん   (ID:qpNoPMJGoMg)
投稿日時:2007年 09月 13日 14:43

みにみに=じっくり 様
 一度お子様公文の体験行かれたらどうです?案外ハマッちゃうかも(^^;

【711362】 投稿者: ころりん   (ID:nLwygoUP8LQ)
投稿日時:2007年 09月 13日 15:02

皆さま貴重なご意見ありがとうございました。(連立方程式の使用可否を伺った者です。)
私自身がこの掲示板を知ったのが最近のことですので公文がこのように物議を醸しているものだということを初めて知り大変驚きました。
私自身が公文経験者で中学受験をした際漠然とですが役に立った記憶があるため、迷わず子供もやらせるに至ったわけですが、今の時代選択肢も多く、受験塾も低年齢から教室を設けていることを知り、お月謝もそれほど違わないように見受けられるため、双方のメリットを比較したいと思うに至りました。
どうもみなさまのご意見を拝見していると、公文は中学受験にはあまり多くを期待しない方がよいようですね。しかしながら中学合格がゴールではないことを考えると、人間としての基礎学力(読み書き計算?)を養う手段としては比較的上手くできているようにも思っております。
皆さま大変教育熱心で子供のために時間とお金を十分かけていらっしゃること、何よりお子さんが相当ハイレベルであることもこの掲示板で驚いたことの一つです。スレ主様が最終的に「公文を辞めてSに入塾」なさるかどうか私も関心があります。両立させるに越したことはないこともよく分かりますが、我が家もお金と時間が許しませんので・・・。
受験塾の低学年(小1〜3)講座は相当よくできているものなのでしょうか。この点も気になるところです。
とりとめのない文章になり申し訳ございません。これからも忌憚のないご意見お待ちしております。

【711549】 投稿者: みなぞう   (ID:9P1epK/ymkA)
投稿日時:2007年 09月 13日 20:07

こんにちは。

うちも小1の女の子がいます。小学校は公立です。
公文国語、算数を通信でしていて、中学受験用進学塾にも週1〜2で
通っています。

塾の方はとにかく真新しいことをどんどんやっていくので
楽しくて仕方のない様子です。国立や私立の小学校へ通っている子達
とも肩を並べてやっています。また選りすぐりの先生しか教壇に
立てない様で教え方がとてもうまい先生が多いです。
(親もいつでも授業の見学ができます。)

公文は学年相当のものしかやっていませんが、計算がとても
早くなりました。塾でも1年生のうちは計算力にかなり重きをおいて
いますので、公文をやることで相乗効果が出ています。
やはり公文は定着が図れるまでこなすので土台部分がしっかり
してくると思います。

これから先高学年になると、塾でかなりの量の宿題が出る模様で
いつまで公文と併用できるか分かりませんが、公文はやはり高校数学に
強いとのことなので、中学入学とともにすぐに再開させたいと思います。
私立中高に進ませて公文を続けさせてみようかと考えています。

【711639】 投稿者: ?   (ID:4i93c5sOy7E)
投稿日時:2007年 09月 13日 22:06

実際にお子様を公文に通わせている方々のレスを拝読させて頂きました。
大変、参考になり、感謝致します。

計算の速度を上げることでしたら、家庭でも可能であるし、公文にする必要性は無いと
私は認識していましたが、にも関わらず、子供を公文に通わせていらっしゃる親が多い
ことが、私にとって前々から疑問でありました。
みなぞう様のお子様のように、通信教育という方法(つまり公文教室に行かない)で
公文をなさっているケースもあるということを知ると、公文やるということは、単に
教室で仲間を作るとか先生に褒めてもらって自信を持たせる、といった程度のことを
期待してやっているわけではないのだと、改めて認識させられました。
(お恥ずかしい話ですが、以前はそのように考えていました。)
くもん様は「それほどのものではない」とお書きになられていましたが、やはり、
メソッドとして他には無い何かがあるのだろうと、逆にくもん様のお子様が公文信者だと
知って、私は感じた次第です。そんな風に子供が認識されているということは、何よりも
習っているお子様ご自身が公文の有用性を一番感じているからでしょう。
それはある意味、凄いことだと思えます。

私は上の子が小一の時、公文に行かせるか行かせまいかで、大変逡巡した時期があり、
結果的に行かせず、他社の通信教育を選択致しました。
親として、その通信教育の内容に不満はありませんでしたが、子供自身が公文に行って
いる友達の影響か「公文に行きたい」と言い出したのです。
その時、すでに四年生だったこともあり、結局、進学塾に入れてしまいました。
今、その子が中一となって実感するのは、算数も数学の一部であり、数学は実に体系的な
学問であるということです。
そして小学校低学年の計算こそが、数学の原点であると気付かされたのです。
ここに数学の、正に「数」の基礎がつまっているのです。
下の子は今小二です。去年、再び初期算数に接し、上記のことを改めて実感しました。
そしてまた、公文に行かせようか迷っていました。
公文には賛否両論あり、そのどちらの意見もネット上で色々と読んできましたが、
最近、公文に対しネガティブな方の書かれた文章と、実際に公文に子供を通わせている・
通わせていた方の文章には大きな違いがあると気付かされました。
それに気付いてから、私の中で急に公文の株が上がったのです。
不思議なものですが、公文に対して好印象を抱くようになりました。

秋は行事が目白押しなので、お正月明けくらいに、下の子を教室に連れて行ってみよう
かな、と思い始めています。

【711715】 投稿者: 通りすがり   (ID:2WIE88ZMBJk)
投稿日時:2007年 09月 13日 23:30

私が感じた公文の効用(算数編)

(1)小学校の3年生、4年生が中学課程の計算問題をやると、例え計算問題であっても
 頭の体操になっていると感じました。

(2)中学受験算数って本当に時間が足りません。速く正確な計算力が求められます。
 公文で計算問題の数をこなすことで、息子の場合3桁×2桁程度の掛け算なら
 5秒くらいで解けるようになっていました。繰り上がりの計算が頭の中で組み立て
 られてるようになったのでしょう。しかし、自宅学習でも数をこなせば計算力は
 付くでしょう。

(3)学年相当以上の生徒には、3ヶ月に一度、全国の進度順位が出るので、努力の
 結果が目に見えてわかる。小学校低学年の間に自分の全国での順位(←頭の良さの
 順位ではありませんが)がわかるのは親子共々楽しんでおりました。

ところで、公文ではじっくり考える力が身に付かないというレスがありますが、
I教材までには、じっくり考えるような問題はありませんので当たり前でしょう。
じっくり考える訓練は、私立中学の受験塾ですればいいだけのことです。
私個人的な経験から述べさせてもらうと、私立中学受験塾は小4或いは小5から入れば
十分だと思ってます。
小学校の3年生までは中学受験の土台を作ればいいのではないでしょうか。
土台とはつまり、
・毎日勉強する習慣
・計算力と正確さ
・勉強の楽しさ(知的好奇心、向学心含む)
・理解力
の4点だと思っています。
じっくり考える習慣もつけられれば万々歳でしょうが、そんなのを小学校の3年生以下の
子供に期待するのは正直厳しいのではないでしょうか。
私自身、私立中学受験経験がありますし、大学時代も中学受験をする生徒の家庭教師を
何度もやってきましたが、じっくり考える習慣は早い子で小4の夏ごろ、普通は小5に
なってからです。
小5までの子には、問題の解き方を教えて、同種の問題をルーティンワークで解かせて、
自信をもたせるのが精一杯でした。

ところで、前の方でも何人かがレスされておりますが、公文に通わず自宅学習でも
公文の教材程度は勉強させられるという意見。
ごもっともです。
しかし、同じような計算問題を飽きもせず、毎日子供にさせるには、宿題という
形をとらないと難しいのではないでしょうか。まして、何学年も先の勉強をすると
なると、相当自発的な子供でないとできません。
いや、うちの子は同じような計算問題を毎日継続的にできるし、先取り学習も
厭わないというのであれば、公文にあえて通う必要もないかと思います。

【711979】 投稿者: くもん   (ID:qpNoPMJGoMg)
投稿日時:2007年 09月 14日 10:07

子供が公文信者だと上記した者です。うちの子は公文の他に通信教材(うち一つは中受対策)を二つやっています。季節ごとに行く進学塾の講習で日頃通塾している子達に負けていないのは、通信教材の応用をこなしてる部分もある、と親は思っています。が、子供はテストでいい点数採っても全て「公文のおかげ」と信じています。子供にとって公文の存在は相当大きなウエイトを占めているようです。子供がそう思っている分にはそれで良しですが、親は冷静でなければなりません。公文は数感覚を養う上でいい教材ですが、デメリットも目に付きます。うちの子供の場合、たとえば国語の話になりますが、文章題では一枚のプリントに答えが隠れていますので、Nのテストのように何ページにも及ぶ文章の中から答えを導き出すのが少々苦手です。それは通信で補うようにしていますが。あと算数計算は時間との勝負ですので、どうしても早く仕上げようと意識してしまい数字がかなり雑です。答えがあっていてもあの乱筆では損をする場面が将来的に多いような気がします。公文の先生は見慣れているのか、読解してくれていますが。これも何かで対策しないといけないとは思っています。子供によって他にもデメリットはあるのではないでしょうか?でもそれを親が把握してそれぞれに合った対策を見つけてあげれば解決できると思います。その上で公文を受講されれば将来的に勉学する上で有効な武器となります。少なくとも数字に対しての抵抗感はなくなると思います。国語に関しても文を読むスピードは速くなります。うちの子供は数独が好きでゲーム感覚で遊んでいますが、親としては本人遊んでるつもりでも「また脳トレしてくれてる」とほくそ笑んでいます。どんな教材にもメリット、デメリットありますので、そこを把握し上手に付き合っていければいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー