女子美の中高大連携授業
週1そろばんか週2の公文か
この度、娘が小学校1年生になります。
算数の学習フォローに、公文週2回通うか、そろばん週1回通うか迷っています。
国語のフォローに公文に通うことは決めています。
そろばんは週複数回通うのが理想とは理解していますが、通学経路の負担で、週1回しか通えません。
上の息子は別の通学経路なため、そろばん教室に週3回通え、目覚ましい効果を発揮しています。
できれば娘にもそろばんを習わせたいのですが、どうせ週1しか通えないのであれば、近所の週2回通える公文で算数を学ぶ方が良いのではないか、と思っております。
娘は中学校は内部進学の予定(選抜あり)で、高校進学は一般受験です。
実際に週1でそろばんに通われてるお子さまは、学習効果を実感されてますか?
同じように迷われた場合、公文とそろばんどちらを選択されますか?
ご意見頂戴したいです
うちも同じで、迷った挙句、週1の算盤を選択しています。
反復練習は公文に行かずとも、家庭学習でできると考え、
指を使って右脳を鍛えたかったからです。
もちろん、算盤マスターを狙ってるわけではなく、掛け算、割り算ぐらいまでいけたらいいなと。
また、右脳を鍛える方法として、ピアノもございますが、
うちの娘は、嫌がって辞めてしまいましたので、、、算盤は楽しそうに通ってます。
家庭学習ができるなら算盤、できないなら公文、ということで、
うちの場合は前者を選択しました。
公文は月7,700円ですから、単純に家庭学習するとしたら問題集6冊は買えますよね
くもん出版の問題集を1冊終わったらはい次!ってやっていったらいいと思います。
くもんに通っても先生は教えないですから、自宅でやっても同じことかと。
くもんのトロフィー貰っても履歴に書けないし。
お金の問題じゃないと思う方はスルーしてください
どっちをやっても出来る子は出来るし、出来ない子は出来ないってことですね
子供によって合う合わないはどちらもありますし、先生との相性もあるので、まずは体験に行かれてみて、お教室の様子をお母様が確認されてみるのがいいと思いますよ。
先生とのコミュニケーションの取りやすさ、お教室への通いやすさ等、実際に体験すると見えてくるものがあると思います。
どちらにしても、お子さんにとって自信に繋がる習い事になりますように。
そろばんのほうがいい。
理由は、シンプルに集中力が身につくからです。
また、そろばん教室にかようことによって
他の小学校の人とも出会えるし、
友達にもなれる。
ライバル関係のような競争心も生まれる。
また、他の小学校では、
中学受験を目指す人が
その小学校の教室にどれくらいいるのか
また、どんな塾に通ってるのか、
それも、間接的に知ることができる。