在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最レベ
さんすうの問題集についてですが、
現在1年生のぴぐまりおんとはなまるリトルをしていますが、
そろそろ終わりに近づいてきています。
たびたび話題に出てくる最レベが気になっているのですが、
良問ばかりでないということなので、やるべきか迷っています。
まだまだ志望校を決めるような時期でないので、基礎をしっかりやっておけば、
そんなに難しい問題をやる必要もないのではないかと思う反面、
もし、超難関校を目指すことになったときにやっておけばよかったと
後悔するのではないかとも思って迷ってます。
みなさんどうなのでしょうか?
難関校を目指すのに最レベは必須ですか?
やってよかったと思うことはありますか?
ちなみに私がすぐ答えを見て理解させたい性質なので、通信教育とかは
させておりませんし、塾も4年ぐらいまでは行かせようとは思っていません。
(ひょっとしたら通塾は5年からにさせるかも)よろしくお願いします。
もう ご存知でしたら お許しください。
「最レベ」を出版している奨学社で
「ハイレベ100」という問題集を発見しました。
名前のとおり 「最レベ」の前段階です。
いきなり「最レベ」にはいることを躊躇されておられるなら
「ハイレベ100」を 書店でご覧になってみるといいのではないでしょうか。
子どもも 「一年生」さまと同じ 一年生です。
「ハイレベ100」を知らずに 「最レベ」に突入してしまいましたが
一休みをして 「ハイレベ100」に 切り替えました。
返信ないようなので、差し出がましいとは思いつつ・・・。
それは、東京こども教育センターから出ているものです。
算数は、こぐま会のひとりで・・の方が個人的には好きでした。
こくごはとても良かったですよ。こくごの問題でこれはいいなと思う
ものって少ないですよね。東京こどもはこくごに対してのアプローチが
とても上手だなとおもいました。
セン子ちゃんやター坊が時々漫画のように登場していろいろ教えてくれます。
文法も読解もわかりやすくて良かったと思いました。
ただ、それ程難しくはなく、本当に1歩先ぐらいのものです。
我が子は1学年上のものをしてました。
東京こども教育センターで直接販売していますので、書店には置いていないと
思いますよ。(今まで見たことありません)
年長の娘がいます。
はなまるを終え、書店で次の問題集を探している時に、上述されている「ハイレベ100」というのを見つけ、購入してみました。
最レベを始める前に・・・と、思っていたのですが、皆様がおっしゃられている《悪問》というものがよくわかりません。
「ハイレベ100」の1年生こくごを3分の1ほど拝見する限りでは、私がみてわかりにくい質問や答えに悩むようなものはないように思います。
娘もほとんど満点で通過しています。
最レベになると、また全く出題の仕方や雰囲気が変わっているのでしょうか?
こちらの掲示板で初めて、受験用問題集の種類や内容を教えていただいた超初心者なのですが、
イメージとしては最レベが当該学年のゴール・力試しと理解していました。
また、はなまると最レベくらいをこなしておけば、低学年のうちは十分塾の代わりになるのかな?と、のんきに構えていたのですが、
1学年に対して4〜5種類の問題集に取り組まれてる方もいらっしゃるようなので、今は訳がわからなくなってしまいました!(笑)
はなまるなどの塾系問題集を2〜3冊、間違うことなく仕上げることができたら、次の学年に進む、というのは安易な考え方なのでしょうか??
最レベというのは本屋で見たのですがこどもはあの問題集は好きではありませんでした。
皆さんのおこさんはみんな進んでやりましたか?
主人がやらせてみてごらんといったので買ってはいるのでうが本屋での子供の態度を知っているので渡していません。
本人が気に入ったものを選ばせているのでわたしはそれでいいと思うのですが主人はやらせるよにいいます。
お子さんが好きではないといわれた理由は何でしょうか。絵が少なく、また、計算問題や文章題の文字がいっぱい書いてあるからでしょうか。
やらせてみれば、意外とこなしていくものですよ。
私は、他の問題集で基本(トレーニングペーパー→受験研究社の全国標準テスト)をやった後、最レベの標準ばかりを一通り、それからハイレベルをやらせています。
最高レベルは、次の学年の基本が分かった頃に、やらせています。
基本が分かっていないうちから取り組ませては、内容が重たすぎるので確かに悪い問題集と言われるかもしれません。が、1年生からこれだけの考えさせられる問題集は、他にはなかなかないと思うのですが。
最レベを利用されている(利用された)方で、4年生以上の教材は、何を利用されていますか。便乗で申し訳ありません。お願いします。