女子美の中高大連携授業
最レベ
さんすうの問題集についてですが、
現在1年生のぴぐまりおんとはなまるリトルをしていますが、
そろそろ終わりに近づいてきています。
たびたび話題に出てくる最レベが気になっているのですが、
良問ばかりでないということなので、やるべきか迷っています。
まだまだ志望校を決めるような時期でないので、基礎をしっかりやっておけば、
そんなに難しい問題をやる必要もないのではないかと思う反面、
もし、超難関校を目指すことになったときにやっておけばよかったと
後悔するのではないかとも思って迷ってます。
みなさんどうなのでしょうか?
難関校を目指すのに最レベは必須ですか?
やってよかったと思うことはありますか?
ちなみに私がすぐ答えを見て理解させたい性質なので、通信教育とかは
させておりませんし、塾も4年ぐらいまでは行かせようとは思っていません。
(ひょっとしたら通塾は5年からにさせるかも)よろしくお願いします。
最レベについてはよく語られますね。必ず最レベ派と反最レベが出るんですよね。
いいじゃないですか?何の問題集使おうと。うちはうち、よそはよそ。ようは
中学受ける時、中学年か高学年で大手塾で上位クラスに入るまでにどうしたらいいかってことでしょ?
公文でばかの一つ覚えばっかやるもよし、最レベでひねくれた問題やるもよし。
問題集なんて安いんだから、とりあえず買って暇ならやらせてみれば・・・。
最レベ派はいかに一年生で自分ができるかって自負したいんだよね。それに右往左往
あおられるか、あんなの大きくなったらできるんだからって子供の成長に転嫁させるか。
中学受験する余裕があるんだから、問題集なんてけちらず買いましょう。子供のできが
悪くてできなかったらリサイクルごみにでも出しましょう。せこい人はヤフオクで売り
ましょう。
うちは1年の秋から最レベの算数を与えました。
初めは「難しい」と言っていましたし、最高レベルに
なると解くのを嫌がることもありました。でも、2年生の
今は標準、ハイレベルは「ちょろい、ちょろい」とこなし、
最高レベルが満点だとものすごい充実感があるようです。
それでも最高レベルが15分という時間制限内で出来ること
は少ないです。
最高レベルは悪問と言うより、設問の問い方が
ひねってあるから難しいのであって、学年が進み、
文の理解力がつけば、あまり問題ではなくなるの
では?
うちの子も1年の時は問題文を私が時々解説する必要が
ありましたが、2年になってからは「分からなかったら
何度も繰り返して問題文を読みなさい」と言うと、設問
の意味が分からないということはなくなりました。
2年の最レベは終わってしまったので、次は声の教育社の
3年の家庭学習の応用編をやってから3年の最レベにとり
かかる予定です。3年の最レベが終わった後、何をしたら
いいのかが今の悩みです。
上の方が書かれていた数学研究社の中学入試完成
というのを是非、書店で見てみるつもりです。
ぴいこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 高学年の娘がいますが、2年前に最レベを3年生までやりました。最近書店に行って見たところ、改定されて随分内容も簡単になってました。下の息子はまだ年長ですが、この内容ならできそうなのでと即購入して少しずつ始めているところです。
>
> うちの娘の場合、4年生からは数学研究社の中学入試完成をやらせています。
↑ 教学研究社ですよ。すうがく じゃなくて。
うちは小1終わり頃に最レの存在を知り、そのまま三年生までお世話になりました。
最初慣れるまでは時間がかかりましたが、そのうちスラスラ説けるようになると子供なりに達成感がうまれ、自ら進んでするようになりました。
お子さんを難関校にと思われる方には、低学年のうちにする問題集としては良いと思います。小4からは、大手塾のHに入塾したのですがすんなり馴染むことができ超難関コースの仲間入りもできました。小さい頃から塾はちょっと・・・、でも中学受験させたいな・・・、と思われている方は一度おためしあれ。
ちなみに、小1から奨学社(最レの出版している塾)に通っておられる方に聞いたのですが、最レ以上の難解問題をどんどんやっておられますよ。小さい頃から何もそこまでしなくっても・・・と思うような数もこなしてます。いずれはその方達がライバルになって行くわけです。
3年の最レベが終わった後、いったい何をしたらいいのか困ります。
新4年から通塾するならばあと半年〜1年間あります(個人差がありますが)
通信を始めると通信が主体になり、学習の幅に余裕がなくなります。
やはり、国算の難関問題集(ただし良問)と算数ならば計算問題の先取り、
そして国語ならば漢字の先取りをしておきたいところです。
国算の難関問題集を続けて紹介してください。
うちも3年生の最レベに突入しました〜。この日まで苦節一年。ハード学習の
日々。Tの月例テストで一学年上を受けてやっと1600人中で偏差値60台
出ました〜。まだ小学一年生、わが子ながらよく、やった〜。ある時はドラゴン
桜の柳鉄之助のように百ます計算をハードにやらせ、風呂でもトイレでも電車の
中でも人目もはばからず九九を言わせ・・・・。でも、でも、最レベを制限時間内
に自力で全問正解できるぐらいやれるでしょうか〜〜〜?たしかに授業ではできて
いる。テストでもそれなり。でも最レベは何度もやってもいい。他のレスでも
言ったのですが、わたしは1年の最レベが一番難しい。中学の確率問題、樹形図
でも書かないと解けないだろ〜〜〜〜と叫ぶ問題も入っていた。最レベ2、3年は
単位とわり算などに命かけていて、ひねりがきかない!!!!!むしろ、NやSに
いよいよ進出するときは最レベ一年を短時間でやる子にわたしはしたい。HGは
旦那に怒られても会社の高性能コピー機で最レベを全部コピーし問題を全部、はさみで
切って、ランダムな文章題につくりなおしました。所要時間ほぼ二日がかり。
コピー用紙数百枚。糊で手はぐしょぐしょ。わざと、1年と2年ばらばらでまったく
毛色の違った問題ばかり組み合わせて一定時間で解かせてみました。できの悪い
ペーパーはもちろん何枚もコピーして間隔を空けてやり直し。最レベは3度ぐらいやり
直して定着させないとと思うのはわたしだけふぉおおおおおおおおおおおお〜!!!
一体、わたしはどうしてここまでやるのだろう〜???手段が目的化している
ふぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお〜!!!!
狂ってる、いってしまってるというならどうぞ言ってくださ〜〜〜〜い。
きっと私はこういうことが好きなので〜〜〜す。趣味なので〜〜〜〜す。
楽しいので〜〜〜〜〜〜す。きっと家計のために節約をしているうちに
いつしか節約が楽しくなった主婦と同じなので〜〜〜〜す。