インターエデュPICKUP
43 コメント 最終更新:

最レベ

【9198】
スレッド作成者: 1年生 (ID:uiIHJdR7Zzs)
2004年 12月 19日 01:02

さんすうの問題集についてですが、
現在1年生のぴぐまりおんとはなまるリトルをしていますが、
そろそろ終わりに近づいてきています。
たびたび話題に出てくる最レベが気になっているのですが、
良問ばかりでないということなので、やるべきか迷っています。
まだまだ志望校を決めるような時期でないので、基礎をしっかりやっておけば、
そんなに難しい問題をやる必要もないのではないかと思う反面、
もし、超難関校を目指すことになったときにやっておけばよかったと
後悔するのではないかとも思って迷ってます。

みなさんどうなのでしょうか?
難関校を目指すのに最レベは必須ですか?
やってよかったと思うことはありますか?

ちなみに私がすぐ答えを見て理解させたい性質なので、通信教育とかは
させておりませんし、塾も4年ぐらいまでは行かせようとは思っていません。
(ひょっとしたら通塾は5年からにさせるかも)よろしくお願いします。

【273774】 投稿者: ななしさんへ   (ID:rJDmNPu3sng)
投稿日時:2006年 01月 25日 01:24

うちも今、息子(小2)に最レベ3年(算数のみ)をやらせています。
次は、四谷大塚の予習シリーズか日能研のウィニングステップを考えています。
どちらかというと、予習シリーズの方が簡単そうです。
ただ、あまり先取りし過ぎても負担になってしまうので、先に小数・分数の計算か図形の演習をやらせようかと思っています。
・小数の計算、分数の計算(日能研ブックス)
・図形・作図習熟プリント

国語の方は、冬休みに出口汪の日本語トレーニングをやらせたのですが、まだ早過ぎてあまり身にならないようだったので止めました。
今は、朝の読書のノリで、読書習慣を付けるため、自分の好きな本を毎日15分程度読ませるようにしています。

参考になりましたでしょうか。
国語については、最レベがよい問題集なのか、少し疑問を持っています。
国語のよい問題集を私も紹介してもらいたいです。

【273861】 投稿者: コピー機が欲しい。   (ID:iJzQgKe3uG6)
投稿日時:2006年 01月 25日 08:39

今、1年生です。年明けから最レベ1年をはじめました。
(昨年春頃購入した改訂前のものを使用)
またつい最近、本屋さんで最レベの改訂版を見つけて
それも購入しました。確かに、改訂前の問題の中には、大人でも「えっ?」と思うような
表現等がありませんか?私の読解力の問題かも知れませんが。
新しい最レベは問題数が少なくなっているので、字や数字、挿絵等も大きくなっていたり
改定前と同じ問題であっても、表現が回りくどくないものに変わっていますが
難易度だけは変わっていないので、より取り組みやすい問題集に
変身したと思います。
問題の中の表現が違っているだけで、実は同じ問題なのに
全く違うことを問われていると勘違いする我が子にとっては
おもしろい使い方ができるかも、と考えています。
正解を出せなかった問題など、2、3日後に改訂後の問題で
解かせてみたり、または、こういう表現でも問われることがある、
ということを話してみたり。一回分のコピーの手間がはぶけたし。
でも、やっぱり自宅にコピー機が欲しいです。コピーするのにかける時間って
かなりのものですよね。

【274026】 投稿者: ポケット   (ID:VB0xiW7E0HM)
投稿日時:2006年 01月 25日 11:47

コピー機が欲しい。 さんへ:

> でも、やっぱり自宅にコピー機が欲しいです。コピーするのにかける時間って
> かなりのものですよね。

計算・文章題はノートにやらせる。
どうしてもノートにできないのは問題をノートに写すかコピー。

ノートにやる癖を早めにつけたほうが親も子も時間もお金も楽かと・・。

【274263】 投稿者: ご参考までに   (ID:IgNRDOl85Zc)
投稿日時:2006年 01月 25日 17:06

自宅用のコピーは2万円台から5万円であったように記憶しています。
この先、中学受験やその他の家庭事務にずっとお使いになるのでしたら、いちいちコンビにに走って、紙切れにモタモタする店員さんにイライラしたり、後ろで順番を待つ人に気兼ねしなくていいだけお得かもしれません。
中学受験なら、ノートにする習慣もいいかもしれませんが、そうもいかない小学受験のときに、自宅にコピー機を買った方がちらほらいました。
あとは、ご主人の会社で残業時にコピーしていただくとか(いけませんねえ、背信行為です)自営なら経費でとか(将来の経営者の能力開発ための投資?)、皆さん苦労していたようです。

【274293】 投稿者: すきゃん   (ID:o0KEeviUg02)
投稿日時:2006年 01月 25日 17:54

コピー機が欲しい。 さんへ:
-------------------------------------------------------
パソコンとプリンタがあればスキャナを接続して
コピー機能を使って印刷すると安価です。
スキャナは数千円なので、すぐにもとがとれます。

プリンタのインクも、メーカーのもの以外で自分で交換
するとコストは全く気になりません。
(コピー機のトナーはお高めです。)

カラー印刷も加工することも簡単。
データもPCに保存しておけばいつでも印刷できます。

【274344】 投稿者: 便利だけど   (ID:Fl.DniKmFeU)
投稿日時:2006年 01月 25日 18:44

うちもスキャナーをコピー機がわりに使ってますが、
なにしろスキャンの速度がおそすぎて辟易してます。
2,3枚なら、便利♪という感じですが、
たくさんの量をコピーするとなると、コンビニかな。
でも、メーカーや機種にもよるのでしょうね。

【274376】 投稿者: レイザーラモンハード学習   (ID:HGZI2sBn0Ec)
投稿日時:2006年 01月 25日 19:19

コピー機のことですみません。わたしが火をつけてしまいました〜〜。
コピー機ははっきり言って高いです。SAGASというオフィス機器のショップ
があります。中古とかでもあるかもしれませ〜ん。でも場所も取るし、一般家庭
では・・・。ただ、コピーの悪いところもあります。昔はそんなもんなくても
勉強しましたよね〜。最近は最レベ解くときはノートに自分で、何ページ、問1、
とか書かせて、自分で解答させる癖をつけさせはじめました。算数も自分で
スペースを考えて書くことって以外と難しいです。後で役に立つようにメモを
したり、作図を書いておける、「参考書になるノート」が作れるように少しずつ
やりはじめています。自分でノート作るのも大事ですよ〜。う〜ん、コピーの
話をふっておいてごめんねふぉおおおおお〜ぉ。

【274404】 投稿者: レイザーラモンハード学習   (ID:/Qil/jXnrwc)
投稿日時:2006年 01月 25日 19:52

追加で〜す。わたしのタイムスケジュールどこかにレスしました。低学年レス
のどこかで書いた記憶がありま〜す。よかったら見てふぉお〜
ちなみにピアノと声楽とスポーツ少年団やってま〜す。私は子供のマネージャー化
してますね〜。古いけど美空ひばりのように娘のこと「お嬢」って呼んだりして〜。
それか最近(それでも古いけど)宮沢りえママのようにだったり〜。そうか、
女子フィギュアスケートのママのようだと思えばいいんですね〜〜〜。
でも前にえ〜と山上兄弟でしたっけ、マジックのあの二人もNにも通い、テニスを
習い、ピアノ弾いていましたね〜。テレビで見てびっくり。あの山上ママには
HGも負けます。世の中、ハードスケジュールをこなすママは一杯いるので〜す。
がんばりましょうふぉおおおおおおおお〜!!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー