女子美の中高大連携授業
東大生正解率8%の問題
「斎藤さんには二人の子供がいる。
日曜日生まれの女の子はいるかと聞くと、いると言う。
では、もう一人も女の子である確率は?」
ネットで噂されていますが、いまいち理解できません。
小学生(5、6年生程度)でも理解できるようにわかりやすく、ご回答お願いします。
一番わかりやすかった方をベストアンサーにしたいと思います。
※ハンドルネーム(HN)は、できれば、卒業した大学と学部でお願いいたします。
※もし、可能であれば、お子さんの中学受験時のもち偏差値を教えてください。
(わたしは、それなりに学歴高いのに、教え方が悪いからか、子どもの成績がいまいちです。
教え方の上手さと、お子さんの成績が関連しているのかなと思い、個人情報に触れない範囲でお願いします)
東大法学部さん
「なぜ最初に選んだ扉(箱?)の確率が、モンティが扉を一つ開くことによって変化せず、1/3のままなのかは直感的には理解できていません」
についてですが、次のように考えたらどうでしょうか。
1/2と直感的に考えるのは、
A・ドアを指定する前は、賞品のあるドアである確率は3つとも等確率の1/3であった。
B・モンティが外れのドアを示したことにより、ドアが2つしかなくなった。
よって、残った2つのドアとも等確率の1/2で賞品があるはずである。
ところが、そうならないのは、解答者が指定したドアは、モンティが開けて見せていないために、確率は変化せず、残りの2つのドアは、賞品のないドアを開けて見せたために賞品のある確率が増加した。つまり、残った2つのドアに賞品がある確率は異なる。
如何でしょうか?
少し前に出題した問題【3027112】
3人の子に、[女][日曜生まれ]がおり、残り2人の中に、[男][A型]がいたとき(ここまでが前提条件)、残りの一人が[女][A型]である確率は?(但し、血液型はA, B50%ずつという条件)
この問題は、性別、曜日、血液型により2x7x2=28のパターンがあり、かつ3人いるので、28x28x28=21952通りという複雑な組み合わせになります。非常に複雑な問題と思いきや、以下の考えを導入すると意外にシンプルでした。どなたかチャレンジしてみて下さい!
解法のヒントは以下の通りです。
P: [女日]が一人、[男A]が一人、それ以外が一人の場合、
Q: [女日]が二人、[男A]が一人の場合、
R: [女日]が一人、[男A]が二人の場合、
の3つのケースに場合分けし、そ
すいません。途中で文章がちぎれてしまいました。
・・・3つのケースに場合分けし、それぞれについて、28x28x28のケースの内、何ケースあるか数え上げ、また、残りの一人が条件[女][A]を満たすケースが何通りあるか数え上げる。
以上です。
確率論における暗黙知
日常言語レベルの暗黙知
アメリカにおける一般的な暗黙知
さすが、東大法学部ご出身だけのことはありますね。
暗黙知とは、いわゆる「空気」って感じのものなのでしょうか?
いずれにせよ、私なぞにはとてもこれらの違いは理解できません。
この違いを理解できる方が出した答えこそが「正解」だというのであれば、それはそれでいいと思います。
そういう風に考える方がいることに異存はありません。
>自分でお考えください。
私はあなたのおっしゃる通り、自分で考えております。
それに、このスレの問題での答えが東大出身者と異なっていたからと言って、なんら私の生活は変わりませんし、私の考えが覆ることもありません。
私は、鵜匠に操られる鵜ではありませんので。
ただ、世の中にはいろんな世界があることはわかっていたつもりですが、数学のような論理的だと思っていた世界にも「暗黙知」なる不可解なものが存在し、その不可解なるものが数学界を跋扈している現実を知ることができたことは、知識としてためになったように感じています。
そう言った意味では、東大法学部さんには感謝していますよ。
ありがとうございました。
「博士の愛した数式」
私は、この本を読んで「数学とは美しいものである」と感じました。
でも、その考えはこのスレでちょっとかわったかな...
では(^^)v