在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大生正解率8%の問題
「斎藤さんには二人の子供がいる。
日曜日生まれの女の子はいるかと聞くと、いると言う。
では、もう一人も女の子である確率は?」
ネットで噂されていますが、いまいち理解できません。
小学生(5、6年生程度)でも理解できるようにわかりやすく、ご回答お願いします。
一番わかりやすかった方をベストアンサーにしたいと思います。
※ハンドルネーム(HN)は、できれば、卒業した大学と学部でお願いいたします。
※もし、可能であれば、お子さんの中学受験時のもち偏差値を教えてください。
(わたしは、それなりに学歴高いのに、教え方が悪いからか、子どもの成績がいまいちです。
教え方の上手さと、お子さんの成績が関連しているのかなと思い、個人情報に触れない範囲でお願いします)
某私大理学部さん
今、なんだか気分が良いので、お答えしますね(^^)
>だとすれば、問題Eの回答は
>問題解釈の余地なく13/27になるのですが?
まず、このお話ですが、申し訳ないですが、あなたの問題Eは初めて見ました(^^;
で、あなたのこの問いかけであれば、13/27 でよいと思いますよ。
そもそも、私は、はんだい,こうがくぶ さんの解答のロジック自体には文句はつけていませんので。
ただ、
ではこのロジックが、スレの問題に対する解答に成りうるか?というと、そうではないと思うと言っているだけです。
つまり、
>“日曜日生まれの女の子はいるかと聞くと、いると言う。”
>家庭を抽出しました。
という部分について、私はスレの問題の意図するところではないと思っているということです。
逆に言えば、問題が
“日曜日生まれの女の子はいる家庭において、もう一方も女の子である確率”
と受け取れるものあれば、その答えが 13/27 であっても、私には異存はないと言ってるのです。
あなたの問題Eは、明らかに"日曜生まれの女の子のいる家庭"を抽出していますよね?(って、問題文そのままですが 笑)
私は、13/27 と答えた方のロジックが間違っていると言っているのではなく、
このスレの問題に対して、そのロジックを使って解くことはおかしいのではないかと言っているのです。
そして、私が言っているのは、あくまで「このスレの問題」であるのですから、少しでも文意(受け取り方)が変われば、私の答えも 13/27 になることはあるということです。
その意味で、
・・・と言ったとしたら(仮定=確率不明)
と
・・・と言った(事実=確率100%)
では、私の中では受け取り方が大きく変わるという話です。
ご理解いただくの難しいのかもしれませんが、そこが「私の暗黙知」ですので、あしからず。
>偶然判明したならばおっしゃる通り1/2となりうると思います。「偶然」判明する確率は、女ー女の場合2倍あるからです。この後は京大理学部さんご説明の通りです。しかし、必然的に判明した、というか、確定している事態に対し、そのことを知っている人の情報を元に、事態を確率的に推測する事例の場合、一人が女の子であることが判明したことによって、元々の事象に変化が起こる余地はありませんよね?。この場合、東工大工学部さんご説明の通り1/3になると思います。いずれのケースであるのかは東工大工学部さんの設定だと確かにはっきりしませんが。
「偶然」と「必然」
なにやらいろいろと難しいげな言葉が飛び交ってあたふたしてしまいますが、、、
>一方、問題4では、”顔を合わせたことにより、日曜日生まれの女の子が一人いることを確認した”状況にあり、顔を合わせたこと、合わせえいない子、という明確な識別ができるのです。
(東大院卒さんのレス。東大院卒さんは、問題4の答えは 1/2 と言っています)
冒頭で引用させていただいた東大法学部さんのお話は、東大院卒さんのこのお話を鑑みれば、全く逆である気がするのですが、今度は「見た」のは偶然、「聞いた」のは必然という話になってしまうのでしょうか?
摩訶不思議な世界です(^^;
>現実的に起こっていることは、女女の組み合わせであった時、その中で一人の女を1/2ずつの確率で選んでいることです。
これはすり替え。
なんでここでいきなり「女女の組み合わせであった時」だけ「一人の女を1/2ずつの確率で」選ぶことになるのでしょか?
であれば、男女の組み合わせであっても、女男の組み合わせであっても、その中で一人の女を1/2ずつの確率で選ばなきゃおかしいですよね?
男女平等に反する! 笑
私は小学校四年の時に不思議に感じたことがある。
サイコロを六回振ると確率的にはどの目も一回はでる。回数が多いほど確率は1/6に収束する。
五回まで振って 5→3→1→4→2と出たとき、私はニヤリとした。
次は100%「6」がでる!はず?
何回かチャレンジしたが、私の実感は100%ではなく、やはり1/6だったような。
最近どこかの科学館で何十万回もサイコロを振る装置があったが、多少の差はあっても綺麗に1/6を示していた。
w
>最近どこかの科学館で何十万回もサイコロを振る装置があったが、多少の差はあっても綺麗に1/6を示していた。
実際にサイコロを振っちゃダメです。
コンピュータでシミュレーションしなきゃ。
で、シミュレーションするロジックやパラメータを「期待値」にあわせて設定すれば、GJです! 笑