在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大生正解率8%の問題
「斎藤さんには二人の子供がいる。
日曜日生まれの女の子はいるかと聞くと、いると言う。
では、もう一人も女の子である確率は?」
ネットで噂されていますが、いまいち理解できません。
小学生(5、6年生程度)でも理解できるようにわかりやすく、ご回答お願いします。
一番わかりやすかった方をベストアンサーにしたいと思います。
※ハンドルネーム(HN)は、できれば、卒業した大学と学部でお願いいたします。
※もし、可能であれば、お子さんの中学受験時のもち偏差値を教えてください。
(わたしは、それなりに学歴高いのに、教え方が悪いからか、子どもの成績がいまいちです。
教え方の上手さと、お子さんの成績が関連しているのかなと思い、個人情報に触れない範囲でお願いします)
某私大理学部さん
確率のそもそも論ありがとうございました。私の中にモヤモヤ感があったのがちょっと明確になったように思います。
一回だけサイコロを振って1が出る確率の場合でも、無限回振った場合を想定して予想するということになってる。斎藤さんの場合も、無数の斎藤さんを想定して予想するんじゃないと、そもそも確率の話にならないってことですよね?。誰かが言ってた確率的に推測するというのも同じ?(違ってたらどうしよう)。
京大理学部さんの議論に対し、私が1/2という重みづけを付けたことから、東大法学部さんから質問を頂いていますが(ちなみに、某女のコメントは数十ページにわたり、一文字も読んでおりません)
次の2点を明確にすべきだと思います。
A・何と何が等確率で起こり得るか
B・女1女2という表記の定義は?
もとの京大理学部さんの表記では、
2人の内、任意に最初に選んだ人を左に、もう一人を右に記し、女女の場合、任意に選んだ女性を1、他方を2とした、との定義があてはまるでしょおう。
ここで、「2人の内、任意に最初に選んだ人を左に、もう一人を右に記し」という部分がしっくりこないのであれば、次の状況を想定すれば良いと思います。
「多数(無数)の男女が同数(同率)でランダムに列をつくって並んでいます。列の先頭から2人ずつの組を作っていきます。各二人組において、より前に並んでいた人を左に、後ろに並んでいた人を右に記することにします。」
さて、ここで、等確率で起きていることは
女女
女男
男女
男男
ここで係員が、「男性のみの組の方はお帰り下さい。女性がいる組は、お一人、入場許可書を取りに来てください」と指示したとします。
ここで、女女の組の場合、どちらの女性が入場許可書を取りに行くか、ということで、1/2ずつの確率が登場するわけです。
つまり、第一段階 男、女の組み合わせが4通りあって等確率。女性二人の中での選択はその後に起きたことです。
ですから、女1女2、女2女1、女男、男女、男男を等確率として並べることは正しくありません。
---------------
某女は私とトラブルを起こす前にも、どなたかに、「あなたには訊いていません」という失礼なコメントを残しています。東大法学部さんを含め、少なくともこのスレだけで3人目。丁寧に議論をする人たちに対し、自分の意見が否定されると罵倒をし始めます。議論をする権利がないと思います。
>議論をする権利がないと思います。
誰の何の権利?
だったら「某女」とか「ふふ女」とか私のことかのようなこと言わずに、私を無視して東大法学部さんと話してればいいじゃん。
気になって気になって仕方がないくせに、気にしてません!って、どこまでプライドが高いんだか 笑
でさ、
>どなたかに、「あなたには訊いていません」という失礼なコメントを残しています。
これ誰のこと言ってんの?
同志社さんの話?
同志社さんが私に何言ったかわかっていってる?
どうでもいいけどさ、こういういい加減な話はやめてくれないかな?悔しい気持ちはわかるけど。
どこでこういう言い方したか、ちゃんと引用してよ。
私ばかりを悪者にしないでくれない?
あなただって、「ふふ女」とか言ったじゃないの。
ちなみに、同志社さんは私が言ってもいないこと言って恥じかいてたけどね。
はい、これも読んでませんね?
この文のことです!とかレスしちゃったら、読んでるのがばれちゃうよ 笑
では、あなたが読んでないという前提で 笑
「多数(無数)の男女が同数(同率)でランダムに列をつくって並んでいます。列の先頭から2人ずつの組を作っていきます。各二人組において、より前に並んでいた人を左に、後ろに並んでいた人を右に記することにします。」
スレの問題が
「全国の斎藤家の二人兄弟(無数)がランダムに並んでいて、そこから、条件に合う兄弟だけをしぼっていく・・・」って話なのであればあなたのこの考えで解けばいいんじゃない?
であれば、最終的には選ばれた27組の斎藤さんの家の中で、二人とも女の子である斎藤家はいくつありますか?
って話になって、13/27 になるでしょ?
スレの問題がそういう意図だと思う人はそう答えればいい。
私は、スレの問題を「(特定の)斎藤さんの二人の子のうち一人が日曜生まれの女の子」である場合の「同じ斎藤さんのもう一人の女の子の性別は?」と読んだってこと。
だって、スレの問題は「たくさんの斎藤さんの家から抽出して・・・」なんて読めないもの。
私は、あなたのレスちゃんと読んでます。
このスレの問題に関わるものはね 笑
まあ、それにしても、人のレスを読みもしないで
あなたは間違ってます、正しいのは私!
って言われてもねぇ? 笑
では!