女子美の中高大連携授業
東大生正解率8%の問題
「斎藤さんには二人の子供がいる。
日曜日生まれの女の子はいるかと聞くと、いると言う。
では、もう一人も女の子である確率は?」
ネットで噂されていますが、いまいち理解できません。
小学生(5、6年生程度)でも理解できるようにわかりやすく、ご回答お願いします。
一番わかりやすかった方をベストアンサーにしたいと思います。
※ハンドルネーム(HN)は、できれば、卒業した大学と学部でお願いいたします。
※もし、可能であれば、お子さんの中学受験時のもち偏差値を教えてください。
(わたしは、それなりに学歴高いのに、教え方が悪いからか、子どもの成績がいまいちです。
教え方の上手さと、お子さんの成績が関連しているのかなと思い、個人情報に触れない範囲でお願いします)
あの、某私大理学部さんのレス読まれました?。特定の家だろうが、不特定だろうが、無数の家庭を想定して考えないと、確率って話にならないって。ある特定のサイコロを一回だけ振った時の出目の確率って問題でも、無数回振る想定でやらないと答えの出しようがないって。(あえていえば、1かゼロ、出たとこ勝負?)。そもそも男女1/2を使うところで、無数の男女を考えてるんじゃないですか?私は、某私大理学部さんの説明で納得しましたけど。
変な展開になってますね。休むと書きましたが出てきました。
本来、京大理学部さんが出てきて「勘違いしてました」とか書けばいいのでしょうけれど、
某私大理学部さんや法学部さんたちが説明を頑張っておられるので、私も書いてみます。
例題1
①部屋に齋藤さんの子供が2人いる。
②少なくとも1人は女の子である。
③このとき、両方とも女の子である確率は?
解答1
①の時点で、年上/年下 の順に書くと以下の4通りが考えられ、それらの確率は等しい。すなわち確率は1/4ずつである。
(女女、女男、男女、男男)
たとえば、対象が12000組あったら、各々3000組の存在が期待される。
②の条件は、「男男ではない」と言い換えられる。
なぜなら、「少なくとも1人は女の子である」ならば「男男ではない」し、
「男男ではない」ならば「少なくとも1人は女の子である」から、これらは同じ命題である。
①②を満たすのは3通りであり、それらの確率は等しい。
なぜなら、「男男ではない」という条件は、残る(女女、女男、男女)の相互間で確率が増減する理由にならないからである。
たとえば、対象が9000組あったら、各々3000組の存在が期待される。それらの確率は1/3ずつになる。
③の条件によって、1通り(女女)のみが残る。
よって、②の条件のもとでの③の確率=(女女)の1通り/(女女、女男、男女)の3通り=1/3となる。
①⇒②⇒③と成立していく確率を順に追っていくと
①の条件のもとでの②の確率(3/4)×②の条件のもとでの③の確率(1/3)=①の条件のもとでの③の確率(1/4)
となっており、答え(1/3)が正しいことが確認できる。
例題2
②年上の方は出てきてくださいと言ったら、女の子が出てきた。
解答2
①の時点で、年上/年下 の順に書くと以下の4通りが考えられ、それらの確率は等しい。すなわち確率は1/4ずつである。
たとえば、対象が12000組あったら、各々3000組の存在が期待される。
②の条件で、(女女、女男)の2通りが残る。それらの確率は等しい。
なぜなら、(女女、女男)の相互間で確率が増減する理由が無いからである。
たとえば、対象が6000組あったら、各々3000組の存在が期待される。
それらの確率は1/2ずつになる。
③の条件によって、1通り(女女)のみが残る。
よって、②の条件のもとでの③の確率=(女女)の1通り/(女女、女男)の2通り=1/2となる。
①⇒②⇒③と成立していく確率を順に追っていくと
①の条件のもとでの②の確率(2/4)×②の条件のもとでの③の確率(1/2)=①の条件のもとでの③の確率(1/4)
となっており、答え(1/2)が正しいことが確認できる。
例題1と例題2の違いは何であろうか?
それは、女の子の存在をどのように知ったかである。
例題2では、上の子を選んだら偶然に女の子であった。(これは、「じゃんけんで勝った方」としても同じである。)
よって、独立事象である下の子の性別の確率には変化はない。
しかし、例題1では、人によって女の子の存在を知らされた。
この場合、4通りから1通りだけ消す情報によって、残る3通りの確率が等しく上昇した。
例題2と比較して、与えられた情報が歪であることに気付いてほしい。
では、次の例題はどうなるだろうか?
例題3
②齋藤さんが「娘を一人紹介する」と言って、部屋から女の子を1人連れて出てきた。
これは例題1と同じ意味になりそうだ。
すなわち、法学部さんの書かれた通り、女の子の存在を「偶然に知った」のと「人に知らされた」のでは、
確率計算の仕方が変わってしまうのである。
それでは、次の例題はどうか?
例題4
②少なくとも1人は女の子である。
③2人でじゃんけんして勝った方は出て来るようにと言ったら、女の子が出てきた。
④このとき、両方とも女の子である確率は?
解答4
②も満たすのは3通りであり、それらの確率は等しい。それらの確率は1/3ずつになる。
(女女、女男、男女)
③の条件によって、女が勝つ組み合わせは、勝ちをW、負けをLで表すと以下の4通りである。(女女を2回数えるので注意)
(女W-L女、女L-W女、女W-L男、男L-W女)
一方、男が勝つ組み合わせは、2通りである。
(女L-W男、男W-L女)
よって、女の子が勝つ確率は、4/(4+2)=2/3
④では、偶然残った1人が女である確率は1/2である。
なぜなら、例題4の③後と例題2の②後の状態は同じだからである。
①⇒②⇒③⇒④と成立していく確率を順に追っていくと
①の条件のもとでの②の確率(3/4)×②の条件のもとでの③の確率(2/3)=①の条件のもとでの③の確率(2/4)
①の条件のもとでの③の確率(2/4)×③の条件のもとでの④の確率(1/2)=①の条件のもとでの④の確率(1/4)となっており、
答え(1/2)が正しいことが確認できる。
例題5
②2人でじゃんけんして勝った方は出て来るようにと言ったら、女の子が出てきた。
③少なくとも1人は女の子であった。
④このとき、両方とも女の子である確率は?
②③の順番を入れ替えたが、答えは例題4と同じである。
解答5
①の時点で、勝った方/負けた方 の順に書くと以下の4通りが考えられ、それらの確率は等しい。すなわち確率は1/4ずつである。
②の条件で、(女女、女男)の2通りが残る。それらの確率は等しい。それらの確率は1/2ずつになる。
③の条件は、②が成り立てばすべて成り立つので意味が無い。
④の条件によって、1通り(女女)のみが残る。
よって、②の条件のもとでの④の確率=(女女)の1通り/(女女、女男)の2通り=1/2となる。
①⇒②⇒④と成立していく確率を順に追っていくと
①の条件のもとでの②の確率(2/4)×②の条件のもとでの④の確率(1/2)=①の条件のもとでの④の確率(1/4)
となっており、答え(1/2)が正しいことが確認できる。
以上です。
頑張って読んでくれそうなのは、法学部さんと・・・誰かな?
解答5(訂正)
①②にて、勝った方/負けた方 の順に書くと以下のすべての場合の数は4通りが考えられ、それらの確率は等しい。すなわち確率は1/4ずつである。
②の結果により、(女女、女男)の2通りが残る。それらの確率は等しい。それらの確率は1/2ずつになる。
以下同じ
問題に曜日が入ったわけは、一つは計算を複雑にするためでしょう。
もう一つ、英語の持つ不定冠詞aを含む句に修飾語をつけて特定する意図があったのでしょうか?
You meet a man on the street and he says, “I have two children and one is a son born on a Tuesday.”
What is the probability that the other child is also a son?
“I have two children and one is a son.” だと、もう一人もsonじゃおかしい、
“I have two children and one is a son born on a Tuesday.”だと、もう一人もson born on a Tuesdayでもいい、
というニュアンスなのかな?
英語に強い人教えて。
日本語版は、「いるか」「いる」で人数を特定しないように上手く作ってます。
斎藤さん宅には2人の子供がいるそうです。2人とも女の子の確率は?
男女の組み合わせの可能性は
第1子 第2子
可能性1 女 女
可能性2 女 男
可能性3 男 女
可能性4 男 男
これら4つの可能性は同様に確からしいので、この時点で2人とも女の子の確率は 1/4 です。
【観察1】 斎藤さん宅を訪れたら物干しにセーラー服が干してあるのがみえた。
これは斎藤さん自身から「うちには女の子がいる」と聞いたのと同じことですが、この場合は可能性4だけが消えます。のこりの3つの可能性1、2、3は同様に確からしいので、この観察 によって2人とも女の子の確率は 1/3 になります。
【観察2】 呼び鈴をおすと女の子がでてきた。
この場合も消える可能性は4だけです。のこりの3つの可能性1、2、3は同様に確からしいので、この観察のあともやはり、2人とも女の子の確率は 1/3 のままです。
【観察3】 でてきた女の子に姉か妹かをたずねたところ、姉であるとの返事だった。
この時点で、可能性4にくわえて可能性3も消えます。のこりの2つの可能性1と2は同様に確からしいので、この観察によって2人とも女の子の確率は 1/2 になります。
ということで、
>問題4.斎藤さんの家に伺った際、女の子がいました。
>その子は斎藤さんの娘さんで日曜生まれだそうです。
> 斎藤さんにはもう一人お子さんがいるとのことです。
>さて、斎藤さんのもう一人のお子さんも女の子である確率は?
は【観察2】とおなじ状態ですから、こたえは 13/27 に一票。
И