アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値をすぐ上げる方法
現在小6のものです。前の模試で偏差値29が出ました。今週に最後の模試があります。偏差値を40越えするために本気で勉強をしているのですがなかなか上がらないです。どのような勉強方法がおすすめですか?
この時期、もう模試に惑わされなくて良いかと思います。指標ではありますし29は厳しい数値ですが、何よりも、志望校の過去問で何点とれるか。それは過去の合格最低点に到達しているか。それが重要です。いくつかの学校の過去問をやってみて、相性の良いところを選び入試日程を決めていくしかないかと思います。
よく言われますが
「100―目指す学校の偏差値=正答率」
です。
偏差値40ならば、正答率60%の問題を確実に正解できるようにすることが先決です。まずは基礎力が重要になりますが、極端な話、それ以外の問題は解かなくて良いです。
時間がなくて解けなかった、ということがないように捨て問(解かなくてよい問題)はどんどん飛ばすことです。
偏差値は相対値なので、他者との関係性を表すものです。
勉強が出来るようにならなくても、他者が落ちれば偏差値は上がります。
極端な場合、学力が落ちても偏差値が上がることもないとは言い切れません。
でも、最後の最後になってくると、皆さんラストスパートで頑張るので、他者が落ちることはまず考えられません。
そうなると、今の状況で偏差値を上げるということは、他のライバル以上のペースで状況を改善しなければなりません。
しかし、他者も頑張っている状況ではそれは難しいものです。
ただし、偏差値は上がらなくても、勉強を続けている限り学力は上がり続けていると考えることはできます。
中学受験に成功しなくても、学力を上げ続けている状態を経験してみるのはいいことだと思いますよ。
それだけ低ければちょっと頑張ればすぐ上がります。
計算ミスや漢字間違いを正すだけで偏差値40台になりますよ。
それこそあと1ヶ月でどうにでもなる領域です。
計算ミスを減らすにはひたすら解かせる事。計算問題を1ヶ月時間制限を設けて解かせる。
できない子供なら無理して上を目指す事はやめましょう。
>それだけ低ければちょっと頑張ればすぐ上がります。
>計算ミスや漢字間違いを正すだけで偏差値40台になりますよ。
不思議な論理です。
計算ミスや漢字間違いを、他の子が正そうとしないとでも?
低いから上がるのが簡単というのも、おかしいでしょう。
偏差値29を40台にするために、どれだけ多くの子を抜かなければならないと思います?
そして、その子たちは下の子に抜かれるように手をこまねいて見ている訳ではありません。それぞれが合格に向かって勉強を続けているのです。
勉強すれば学力は必ず上がりますし、計算ミスや漢字間違いを直すこともできます。
でも、それは学力の絶対値が上がっているだけで、全体の中での相対値評価である偏差値を上げることには結びつきません。