アートの才能を伸ばす女子教育
公立中進学予定。塾以外の家庭学習について
公立中学に春から進学予定です。高校は地域の上位校(公立)を目指し、出来れば国立大学に入学してほしいと考えています。
現在は塾週2、5教科通っていますが、中学からは数学、英語の先取りをさせた方がいいと聞きました。
英語はしっかり英検対策をするために個別に追加で行かせようと思いますが数学まで個別となると、金額的にも時間的にも限界のため、家庭学習で進めて行けたらいいのかな、、と思っています。
通信教育のZ会や東進オンライン等を考えていますが、おすすめはありますか?
またそういうものでなく、自分で参考書を使い、単発で分からないとこはオンライン家庭教師に聞いたりするも良いのかな?とも思ったりしますが、言われないとコツコツするタイプでないのでタブレットの方がサクサク進める気もします…(恥ずかしながら親は教えれません)
本人はいまのところは医学部を目指しているため、どの学校に行っても成績上位は当たり前に目指さなければならないと思っていますが、今の塾だけでは不安で先取りもそこまでのため悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いいたします。
子どもの持って生まれた能力、性格、居住地域、家庭の経済力、兄弟の有無…
それぞれバックボーンが異なるのに、こんな掲示板で聞いても、確かな回答を求めることは無理。
地頭の良い子なら、公立中高でも塾なしでも東大、国医でもすんなり合格できる。
あまり地頭の良くない子なら、私立中高一貫校に行かせ、塾に課金してもMARCHどまりになる子も多い。
こんなことは、誰でもわかること。
とりあえず、理3や京医じゃなくて居住地の国医で良いなら、共通テスト9割を目指して、今から全教科取りこぼしのないようきっちりと覚え、理解させる。
小学生で学年だか学級だか知らないけど、3位ぐらいと言うのは、公立小学校のテストで常時満点じゃないということですね?
小学校のテストは満点取らなきゃ。
まして今の段階で通塾してるのだから。
公立中学の定期テストでも満点を目指さなきゃ。
中学になると、テストの分量も多くなるしミスしてしまうこともあるだろうから、5教科で490点ぐらいの目標で。
まだ受験には時間があるから、中弛みもするだろうし、反抗期もあるし、離脱しないように、親は子どもが気づかないよう負荷をかける。
最後の追い込み時に余裕がないと受験に失敗してしまうからね。
> あまり地頭の良くない子なら、私立中高一貫校に行かせ、塾に課金してもMARCHどまりになる子も多い。
マーチ/4工大にも届かない子が半分はいるんで、大学でマーチに引っかかれば「中学受験は成功」と評価すべきだろう。「MARCHどまり」というワードに共感されるのは小学生の親御さんと、極一部の中高生パパママだけ?
>> マーチに引っかかれば「中学受験は成功」
私はあなた様のように教育専門家でもなく、ただの子育ての終了したおばはんです。
今のように高校、大学の無償化や子どもの医療費の無償化も児童手当も所得制限で貰えずの時代に子育てしました。
普通のサラリーマン家庭では私立中学受験も贅沢品です。
課金して、生活切り詰めて、私立中学に行かせてMARCHで成功だなんて、とても思えません。
子どもが小学生の時に経済的な理由で中学受験は諦めました。
でも、子どもは医師になりたいと言いました。
公立中学からでも国医(理3は無理でしたが)に進学し、今は医師をしています。
夫は、私よりもっと厳しい考えでしたので、大学に行かなくても就ける職業を目指すなら、大学に行く必要はないとの考えでした。
MARCHより偏差値の低い大学に行くというのは、本質的に勉強が嫌いな訳で、それなのに嫌いなものに時間とお金をかけることは無駄だと思います。
大卒でなくても、真面目に働き、納税し、家庭を営まれてる方も大勢おられます。
子どもの希望や適性を見極めて、子育てすることが親の勤めだと思います。
経済的に余裕があり、趣味で大学に進学させれる家庭は別ですよ。
お好きな大学に行かせてあげれば良いと思います。