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【2447485】解き方教えて下さい

投稿者: 苦手   (ID:.kBD8QVhQ02) 投稿日時:2012年 02月 27日 21:15

5%の食塩水から水を30g蒸発させると、こさが7%の食塩水ができました。7%の食塩水は何gできましたか?

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「中学受験 算数に戻る」

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  1. 【2447523】 投稿者: 昔の中受生の父  (ID:Vfq3BU.gM9o) 投稿日時:2012年 02月 27日 21:40

    息子が中学受験してから数年経っているので、以下が中学受験算数の正しい
    解き方かは自信がありませんが。。。

    蒸発前と蒸発後の食塩水の塩の量は不変ですので、それで等式を立てれば
    良いのでは?
    蒸発前の食塩水の量をXgとすると蒸発後の食塩水の量は(X-30)gです。
    従い、X×0.05=(X-30)×0.07 という式が立ち、両方を100倍すれば
    X×5=(X-30)×7 この等式を解いてX=105g
    従い、蒸発後の7%の食塩水は105-30=75g

    これは中学受験の算数の解き方ではないですかね?

  2. 【2447545】 投稿者: 素人かあさん  (ID:8G3yhGR4irA) 投稿日時:2012年 02月 27日 21:52

    最初の5%の食塩水と蒸発後の7%の食塩水では食塩の量が変わっていないことに
    注目して下さい。
    このことから


    最初の食塩水の量×0.05=蒸発後の食塩水の量×0.07
    ちょっと簡単にすると
    最初の食塩水×⑤=蒸発後の食塩水×⑦


    であることがわかります。
    したがって最初の食塩水の量と蒸発後の食塩水の量の比は逆比の
    7:5
    となるのです。


    いまこの7:5の比の差の部分(⑦-⑤)の部分②にあたるのが
    蒸発した水30gにあたるので
    比の①は15gにあたります。
    これで最初の食塩水の量が105g、蒸発後の食塩水の量が75gであることが
    計算できます。

  3. 【2447595】 投稿者: ?  (ID:2aPMhJrs.nE) 投稿日時:2012年 02月 27日 22:32

    ネットで答えをきいてズルするな!

    ズルまでしてそんなに点数稼ぎたいか?

  4. 【2447614】 投稿者: ??  (ID:8EOa2cgv05U) 投稿日時:2012年 02月 27日 22:46

    ↑ズルって?意味わからない。

  5. 【2447646】 投稿者: 天秤図  (ID:rbhLmbwVYsE) 投稿日時:2012年 02月 27日 23:12

    これは、天秤図で考えると早いですよ。

    この問題を、天秤図で描くためにわかりやすくいいかえると、
    7%の食塩水□gと水30gを混ぜたら5%の食塩水ができました・・と同じですよね。

    天秤図の左端7(%)おもり□g、支点5(%)、右端0(%)おもり30g

    左端から支点までの距離2、右端から支点までの距離5であるから、
    釣り合うには、
    2×□=5×30
    よって□=75

    よって75g

    うまく図を描く技術が無くてごめんなさい。
    中受算数の王道(天秤図は上級者向け?かな?)の解き方と思います。
    わかりますかね??

  6. 【2447724】 投稿者: こんなところでしょうか。  (ID:sZLN.af0w7A) 投稿日時:2012年 02月 28日 00:00

    7%の食塩水が100gできたとします。
    食塩の量は7gですから、もとの5%の食塩水は7x(100/5)=140gあったことになります。
    つまり、140gから100gで40g蒸発したことになります。
    実際蒸発したのは30gで、40gの3/4ですから、7%の食塩水は100gの3/4、75gになります。

  7. 【2447843】 投稿者: 食塩と水の比で考える方法  (ID:zFy/RcbGYJs) 投稿日時:2012年 02月 28日 04:48

    5%の食塩水の食塩と水の比は
    5:95・・・①
    7%の食塩水の食塩と水の比は
    7:93・・・②


    食塩の量は変わらないので食塩の比をそろえます。
    ①は
    食塩:水=35:665
    ②は
    食塩:水=35:465
    になります。


    水の比の差665-465=200が水30gに相当します。


    ですから②の食塩水の比35+465=500の量は
    30g×500/200=75gとなります。

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