インターエデュPICKUP
16 コメント 最終更新:

家庭でお勧めの実験ってありますか?

【899591】
スレッド作成者: 理科大好き (ID:s0ZM8Jb8ZK6)
2008年 04月 11日 18:57

子供がサイエンス教室の体験に参加してきました。
興味を持つのは良い事だと思い、申し込み用紙を見てびっくり
月1回開催で1万円!!少ないし高い!!あまり調べてないですが
これって相場ですか??
家で私が付いてすれば焼肉1回分浮くかなと考えています。

で、すでにやってみた実験は
・重曹とクエン酸で作る入浴剤(バブみたいなやつです)
・重曹とクエン酸と砂糖で作るラムネ
・尿素の結晶作り
・紫キャベツの煮汁で酸性アルカリ性調べ(雨水って酸性なんですね!!)
・スライム作り
等です。いくつか忘れてしまいましたが...

まだして上げたい実験もありますが、皆さんのお知恵を伺いたいと思います。

【901737】 投稿者: アルファ   (ID:.3Hx9ZcwEH2)
投稿日時:2008年 04月 14日 10:45

理科大好き さんへ:

なかなかレスが付きませんね。
あまりご家庭で実験をなさる方はいらっしゃらないのでしょうか。。
我が家は実験教室に通いだしましたので、最近はあまり家庭での実験はやらないのですが、
以前は時々やっておりましたので、ご参考までに少しだけ。

> 子供がサイエンス教室の体験に参加してきました。
> 興味を持つのは良い事だと思い、申し込み用紙を見てびっくり
> 月1回開催で1万円!!少ないし高い!!あまり調べてないですが
> これって相場ですか??

HNでも下スレでもお分かりかと思いますが、我が家は「アルファ実験教室」です。
一回、5千円ですので、半額ですね。他のところはよく分かりません。

> で、すでにやってみた実験は
> ・重曹とクエン酸で作る入浴剤(バブみたいなやつです)
> ・重曹とクエン酸と砂糖で作るラムネ
> ・尿素の結晶作り
> ・紫キャベツの煮汁で酸性アルカリ性調べ(雨水って酸性なんですね!!)
> ・スライム作り
> 等です。いくつか忘れてしまいましたが...
>  
> まだして上げたい実験もありますが、皆さんのお知恵を伺いたいと思います。

我が家も実験好きで、実験グッズを買ってきて、予習シリーズにのっている実験を中心に
家でもできそうならやっていました。大体似ていますが、結晶はみょうばんでやりました。
理科大好きさんのお宅では、化学系の実験が多いのですね。
他にあげるとすれば、簡単なところでは磁石や電流はいかがでしょうか?
砂鉄を買ってきて、いろいろな磁石をあてて浮かび上がる磁力線をスケッチするだけでも
子供にとっては楽しい実験になります。
また豆電球や電線を買ってきて、直列並列の実験やコイルの実験もいいですよ。
子供って、電気がつくだけで、何だかとてつもなく嬉しくなるようです。^^
生物系としては、もっぱらプレパラート作り→顕微鏡で観察 です。
水の中、土の中の微生物、タマネギの薄皮の観察など。

ちなみにアルファ実験教室では、実験中の発言や実験結果の良し悪しでポイントがもらえ、
それをためると実験キットがプレゼントされます。
ポイントをためればためるほど、だんだんグレードアップしていくので
それ欲しさもあってか、我が子はかなり集中して真剣に取り組んでいます。
(保護者の参観は、いつでも可能です。)
でも、最近はあまり時間がなくて、頂いたキットもまだ使えていないのですがね。。

【901865】 投稿者: 理科大好き   (ID:s0ZM8Jb8ZK6)
投稿日時:2008年 04月 14日 12:44

アルファ さんへ:
-------------------------------------------------------
レスありがとう御座います。
言われてみれば化学系がおおいですね。
家庭にある物を流用するからでしょうか
掃除用の重曹、園芸肥料の尿素、サラダの紫キャベツ、スライム用の洗濯糊
料理用の片栗粉etc...

電流、電磁石、豆電球、そうですね手軽で楽しそうですね。
ホームセンター巡りしてみます。
ああ、顕微鏡も簡易の物を買って魚の鱗を見ただけでした。
微生物もおもしろそうですね。
予習シリーズまだ見た事がないですが、早速本屋でチェックしてみますね。
>
> 我が家も実験好きで、実験グッズを買ってきて、予習シリーズにのっている実験を中心に
> 家でもできそうならやっていました。大体似ていますが、結晶はみょうばんでやりました。
> 理科大好きさんのお宅では、化学系の実験が多いのですね。
> 他にあげるとすれば、簡単なところでは磁石や電流はいかがでしょうか?
> 砂鉄を買ってきて、いろいろな磁石をあてて浮かび上がる磁力線をスケッチするだけでも
> 子供にとっては楽しい実験になります。
> また豆電球や電線を買ってきて、直列並列の実験やコイルの実験もいいですよ。
> 子供って、電気がつくだけで、何だかとてつもなく嬉しくなるようです。^^
> 生物系としては、もっぱらプレパラート作り→顕微鏡で観察 です。
> 水の中、土の中の微生物、タマネギの薄皮の観察など。
>

なるほど、実験教室のポイントですか一工夫すれば取り入れられそうですね。
実験ノートとからめて考えて見ますね。

>
> ちなみにアルファ実験教室では、実験中の発言や実験結果の良し悪しでポイントがもらえ、
> それをためると実験キットがプレゼントされます。
> ポイントをためればためるほど、だんだんグレードアップしていくので
> それ欲しさもあってか、我が子はかなり集中して真剣に取り組んでいます。
> (保護者の参観は、いつでも可能です。)
> でも、最近はあまり時間がなくて、頂いたキットもまだ使えていないのですがね。。
>
>
>

【902072】 投稿者: 一人目終了の保護者   (ID:yCDCax9DfTU)
投稿日時:2008年 04月 14日 16:37

理科大好き さんへ:
-------------------------------------------------------
理科の実験って何も物を用意しないと出来ないものではないと思います。
身の回りのもの全てが理科の知識を試されるものです。

そういった身の回りの出来事に目を向ける事が理科なんだと思います。

先日、子供と植えているチューリップを見ていて、昼間は物凄く花が
開いていて、よく絵などでかかれているワイングラスのようでないのに
子供が驚いていました。
その花が夕方にはまたすぼんでワイングラスのような形状になる。
なんで、こんなエネルギー(花にとっては)を使うようなことになるん
だろう?
こんな「なぜなに」が実験(や観察)に繋がり理科になっていくように
思います。

お風呂の水を抜いたときの渦
ミニカー数台をぶつけた時の動き方
空き缶や中身の凍った缶と普通の缶を坂道で転がしたときの動き方
紅茶にレモン入れた時の色の変化

遊びも含めていろんな所に理科があると思います。
大事なのは身近な物への「なぜなに」だと思います。

【902464】 投稿者: アルファ   (ID:.3Hx9ZcwEH2)
投稿日時:2008年 04月 15日 00:09

理科大好き さんへ:
> 予習シリーズまだ見た事がないですが、早速本屋でチェックしてみますね。

予習シリーズは、四谷大塚という塾が作っている中受用テキストのことです。
四谷大塚のHPか、直営校舎で購入できます。
ttp://www.yotsuya-otsuka.co.jp/kyozai/index.html
(先頭に h を付けてください)
本屋さんでは、多分、取り寄せも無理なのではないかと思います。
(やったことがないので、はっきりとは分かりませんが。。)

それから、家でする実験ではないのですが、中学校の文化祭に行くと
物理部、化学部、生物部などが、実験のデモンストレーションをやっています。
中には実際に実験を一人一人やらせてくれるところもあり、
実験好きにはたまりませんよ。オススメです。^^

【902509】 投稿者: ケミスト   (ID:znKXbyAg2o2)
投稿日時:2008年 04月 15日 00:51

「ふしぎの国の化学」と言うHPでバーチャル実験が体験できます。
また、実際に実験ができる科学博物館などのリストもあります。
ご参考まで

http://www.kagaku21.net/laboratory/index.shtml

【902535】 投稿者: 実験君   (ID:2xci2ie4oTw)
投稿日時:2008年 04月 15日 01:26

うちも実験が大好きで、いろいろやっています。

スレ主さんが挙げた以外では、以下の実験が面白かったです。

○片栗粉と水のダイラタンシー実験
○塩の結晶によるクリスマスオーナメント作り
○風船とビニールテープによる静電気実験
○シャボン玉実験
(針金で立方体や正四面体の枠を作ってシャボン液に付ける)
○ブーメラン作り
○ドライアイスを使った実験など

・おすすめの本
「小学生のキッチンでかんたん実験60」
「すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!!(米村でんじろう)」

・おすすめのHP
ttp://homepage1.nifty.com/seihotei/science/scienseexperiment.htm

それから、有料のサイエンス教室に入らなくても、科学館等に行けば、いろいろな実験が体験できます。
・おすすめ科学館等(東京)
科学技術館、日本科学未来館、電力館、リスーピア、紙の科学館

【902938】 投稿者: 理科大好き   (ID:s0ZM8Jb8ZK6)
投稿日時:2008年 04月 15日 15:06

一人目終了の保護者 さんへ:
レスありがとうございます。
そうですね、いつでも身の回りの驚きが化学だと、興味が湧くような
接し方は心がけているのですが、キューリー婦人の理科教室と言う本
を読んで、ほんの少しお勉強に振った接し方もレパートリーに入れて
上げたくなったのです。

> 理科の実験って何も物を用意しないと出来ないものではないと思います。
> 身の回りのもの全てが理科の知識を試されるものです。
>  
> そういった身の回りの出来事に目を向ける事が理科なんだと思います。
>

お風呂の水も空き缶も面白そうですね。
言葉だけを先に教えない様にしていますが、咄嗟に地球の自転が...と
やってしまいそうです。

>  
> お風呂の水を抜いたときの渦
> ミニカー数台をぶつけた時の動き方
> 空き缶や中身の凍った缶と普通の缶を坂道で転がしたときの動き方
> 紅茶にレモン入れた時の色の変化
>  
> 遊びも含めていろんな所に理科があると思います。
> 大事なのは身近な物への「なぜなに」だと思います。

アルファーさん へ:

教えて頂きありがとうございます。
道理で本屋にないはずですね。一度といあわせてみます。
あと、文化祭も今年位からいくつか行ってみる予定なので
楽しみが又一つ増えました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー