女子美の中高大連携授業
家庭でお勧めの実験ってありますか?
子供がサイエンス教室の体験に参加してきました。
興味を持つのは良い事だと思い、申し込み用紙を見てびっくり
月1回開催で1万円!!少ないし高い!!あまり調べてないですが
これって相場ですか??
家で私が付いてすれば焼肉1回分浮くかなと考えています。
で、すでにやってみた実験は
・重曹とクエン酸で作る入浴剤(バブみたいなやつです)
・重曹とクエン酸と砂糖で作るラムネ
・尿素の結晶作り
・紫キャベツの煮汁で酸性アルカリ性調べ(雨水って酸性なんですね!!)
・スライム作り
等です。いくつか忘れてしまいましたが...
まだして上げたい実験もありますが、皆さんのお知恵を伺いたいと思います。
連投すいません。
ケミスト さんへ:
-------------------------------------------------------
このサイトいいですね、実験も載ってますし。子供と見てみたいと思います。
> 「ふしぎの国の化学」と言うHPでバーチャル実験が体験できます。
> また、実際に実験ができる科学博物館などのリストもあります。
> ご参考まで
>
実験君 さんへ:
-------------------------------------------------------
ドライアイスの実験いいですね。
エタノールをドライアイスで冷やしてマヨネーズとか花とか凍らせてみたいです。
夏に大量のアイスを買ってドライアイスを貰おうかと思っています。
あとお勧めの本チェックしますね。
東京の科学館も興味はあるのですが、なにぶん関西なもので...
東京に遊びに行った時、時間を取るならどの科学館がお勧めですか?
理科大好き さんへ:
ちょっと横レスっぽいですが、失礼いたします。
> そうですね、いつでも身の回りの驚きが化学だと、興味が湧くような
> 接し方は心がけているのですが、キューリー婦人の理科教室と言う本
> を読んで、ほんの少しお勉強に振った接し方もレパートリーに入れて
> 上げたくなったのです。
きっとそうだろうと思ってました。
乳幼児の頃から、身の回りのことすべてを対象に小さな発見を楽しむ心がなければ
今、スレ主さまのようなお子様にはお育ちではないでしょうからね。。
実験器具の取り扱いなども含め、ちょっと高度なことに挑戦したくなってきた
その気持ち、すごくよく分かります。
なので、我が家の選択も「実験教室」だったのです。
目的−仮説−検証−考察というプロセスを踏みながら、疑問を解決していく楽しさを
学んで欲しくて、思い切って教室に入ってしまいました。
今のところ、大成功だと思っています。
> お風呂の水も空き缶も面白そうですね。
> 言葉だけを先に教えない様にしていますが、咄嗟に地球の自転が...と
> やってしまいそうです。
ところで、お風呂の水の渦ですが、「コリオリの力を受けるから、北半球では左回り」
という答えはNGですので、お気をつけくださいね。僭越ながら。。
(一人目終了の保護者さまも)
排水溝のような小さな穴は、地球の自転により生じるコリオリの力の影響はわずかで、
そのときの流れ方の様子で簡単に相殺されます。
我が家も科学館やリスーピアによく行きます。どこかでご一緒するかもしれませんね。
理科大好き さんへ:
寒剤の実験ですか?面白そうですね。私もやってみたくなりました。
ただ、ドライアイスの実験は、結構、危険なものもあるので家庭で実験する際には、是非気をつけてください。
ドライアイスにスプーンや10円玉を乗せるだけでも面白いです。
関西でも、いろいろ調べれば、面白い科学実験の体験ができる科学館があると思いますが、、、
基礎的な実験を楽しみたいのであれば科学技術館(でんじろう先生が来ることもある。)を、お子さんが高学年以上で、家庭では難しい高度な実験を体験したいのであれば日本科学未来館(要事前申込み)をお薦めします。
詳細は、ホームページで調べてくださいね。
> ドライアイスの実験いいですね。
> エタノールをドライアイスで冷やしてマヨネーズとか花とか凍らせてみたいです。
> 夏に大量のアイスを買ってドライアイスを貰おうかと思っています。
> あとお勧めの本チェックしますね。
>
> 東京の科学館も興味はあるのですが、なにぶん関西なもので...
> 東京に遊びに行った時、時間を取るならどの科学館がお勧めですか?
アルファ さんへ:
ご指摘ありがとうございます。
恥ずかしながら、名前さえ知らなかったコリオリの力調べてみました。
聞きかじりの雑学がいかにいいかげんかと目から鱗でした。
実は最近までマイナスイオンが体に良いと信じていて、違うと
知った時に聞きかじりじゃいけないと思ったばかりなのに...
で実験についても気を付けたいとおもいます。
>
> ところで、お風呂の水の渦ですが、「コリオリの力を受けるから、北半球では左回り」
> という答えはNGですので、お気をつけくださいね。僭越ながら。。
> (一人目終了の保護者さまも)
> 排水溝のような小さな穴は、地球の自転により生じるコリオリの力の影響はわずかで、
> そのときの流れ方の様子で簡単に相殺されます。
>
実験君 さんへ:
なるほどなるほど、学年によってお勧めも変わると言うことですね。
言われてみれば当たり前の事なのですが、すっかり考えから抜け落ちていました。
考えてみれば、自分も実験がしたいという思いが強かったのかもしれません。
あと関西でも大阪、京都、神戸と科学館があってそれぞれ特色があって面白い
のですが、遊びに行くスパンが短いと同じ実験をやってたりするんですよね。
過去の実験のビデオとか売り出してくれないですかね。
理科大好き さんへ:
コリオリの力の事は置いておいて、どうして渦が出来るのだろ
うかと思うだけで、楽しくなりません?
水だけでなく竜巻でも同じですし
この渦も含めてなのですが数年前に見つけたあるHPを参考に
家庭でも出来るものはないかと、ペットボトルで渦の実験を
やったことがあります。
これで綺麗な渦が出来たときは、親子で「おおっ凄い」と
驚いて何回もやっていました。
その時も理論なんかは、何も説明しませんでしたし、調べさせる
ような事もしませんでした。
なにせ、相手はまだ小学生、この驚くと言う事の方が大事だと
思っていました。
参考にしたHPは
http://www.info-niigata.or.jp/~ymiyata/index_r.htm
新潟県の高校の教員の方々の物理実験のHPです。
理科大好き さんへ:
> ご指摘ありがとうございます。
> 恥ずかしながら、名前さえ知らなかったコリオリの力調べてみました。
> 聞きかじりの雑学がいかにいいかげんかと目から鱗でした。
> 実は最近までマイナスイオンが体に良いと信じていて、違うと
> 知った時に聞きかじりじゃいけないと思ったばかりなのに...
> で実験についても気を付けたいとおもいます。
いえ、あげあしを取ってしまったようで、こちらこそ恐縮です。
我が家もかなり昔に渦の観察はやっておりまして^^;)
どうも毎回渦が不規則なように思い、いろいろと調べました。
結構、排水溝の渦が北半球では左回り〜というのがウソであることは有名らしく、
テレビでも以前やっていました。
コリオリの力は、何年生で習うのでしょうね?
でも科学館では定番の実験です。科学館によく行くからでしょうか、
下の子はまだ幼稚園の頃でしたが、コリオリの力を知っていました。。
科学館では体でコリオリの力を感じることが出来ますから、
小さくても覚えているようです。
実体験に勝るものはないんだなとつくづく思いました。
関西はどちらですか?
京都なら、私は小学校の頃に、伏見の青少年科学センターに行ったことがあります。
ニワトリの発生が衝撃的でしたので、よく覚えています。。
下記サイトに、全国の科学館情報がのっています。ご参考になさってください。
http://museum-dir.jst.go.jp/cgi-bin/ksearch.cgi?category=00&area=05&mode=search
一人目終了の保護者 さんへ:
なります、なりますたのしくなります。
渦はなんの為にできるのか、渦なしにはなぜならないのか、とか
蛇口の水を細く出した時のカーブって蛇口の太さとどう関連するのか、とか
世の中ちょっとした見かたの工夫で不思議が一杯です。
> コリオリの力の事は置いておいて、どうして渦が出来るのだろ
> うかと思うだけで、楽しくなりません?
> 水だけでなく竜巻でも同じですし
>
> これで綺麗な渦が出来たときは、親子で「おおっ凄い」と
> 驚いて何回もやっていました。
>
このサイトおもしろいですね、ちょっと危険な実験まで載っていて
これは紹介していいの?という実験までありますね。
これを参考にして、早速この週末でも渦の実験してみますね。
アダプターは蓋を細工するか、ビニールテープでいけそうですね。
> 参考にしたHPは
> http://www.info-niigata.or.jp/~ymiyata/index_r.htm
> 新潟県の高校の教員の方々の物理実験のHPです。
>
アルファー さんへ:
関西は大阪です。
でも伏見の青少年科学センターもいきますよ。
孵化実験の、今日生まれたてのひよこをもらえるんですよね。
(あとが困るのでもらった事はないですが)
建物はかなり老朽化していますが、子供の食いつきが一番よかったです。
サイトも教えて貰ってばかりなので、私のお勧めをひとつ
実験は載っていませんが。
かがくナビ
http://www.kagakunavi.jp/
科学については、今の子供達はかわいそうだと思います。
こうやって親が用意しないと、それに気づく事もないまま
大きくなっていく子供達が沢山いると思います。
昔は年の離れた子供達が集まって、その辺の道端などから
科学とは思わずにいろんな物に触れていたように思います。
今の季節だと、つつじの花を摘んでその蜜を吸っていた事を
思い出します。
あの頃は単に、その蜜を吸いたい為だけだったのだと思い
ますが、あれでつつじの花の形や花の蜜、蝶や蜂の事を
知ったのだと思いますし、ビー玉などで物がぶつかったら
どうなるかなどが体感的に分かってきたのだと思います。
今は子供会ですら批判の種になる世の中ですから、子供が
伝承していく方法は減っているので、親がいろいろと教えて
あげないといけないですね。