今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
こどもが久留米附設を目指しているのですが、将来的に東大志望でも
医学部志望でもありません。
東京農工大とか電気通信大学あたりに行ってくれたらいいなと
漠然と思っています。
他掲示板で2流大学に行くと卒業者名簿で消息不明になるという書き込みを読み
みんなが凄すぎるだけにちょっと不安になりました。
久留米附設では医学部か東大志望がスタンダードなのでしょうか
上の大学を目指している場合あまり向かないのでしょうか
東大・京大・九大医学部を学校・生徒共に進学先の目標としている学校です。
その他、国立大学の医学部を目指している生徒もいますが、その他の大学を第一志望と最初から決めて入学する生徒はほとんどいないのでは?
結果的にその他の大学を受験する方はもちろんいますが。
入学時の志望大学さん、
詳しいレスどうもありがとうございます。
首都圏から引っ越してきたのですが、青学中学と同じくらいの偏差値かなと
(違ってたらすみません)思っていました。それでもし入れたのなら
青学ぐらいの大学に行けるかななどと甘く考えていました。
レス、大変勉強になりました。
いろいろと無知で失礼しました。
>東京農工大とか電気通信大学あたりに行ってくれたらいいなと
>漠然と思っています。
そのクラスの大学なら附設に来る必要はありません。もちろん農工大、電通大はいい大学だと思いますが。
>他掲示板で2流大学に行くと卒業者名簿で消息不明になるという書き込みを読み
というより、消息不明者の中に二流大学進学者が多いということだと思います。実際、恥ずかしくて同窓会
にも顔をだせなくなりますし。なお、附設では早慶は二流の中の下位扱い。首都圏の方にわかりやすく例えると、
上智・理科大は、附設では下位5%相当の進学先ですから当然三流未満です。それが附設のレベルなのです。