女子美の中高大連携授業
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
分かる範囲ですが、
サッカー部は練習が盛んです。それなりに強いです。
剣道部も基本的に毎日練習があっているみたいです。
新しい部活は、部活の内容にもよると思います。
例えば、アイスホッケー部を作ろうとしても、当然附設の中にそんな設備はなく、近隣にもなかったと思いますので、物理的に不可能です。
活動自体が可能な部活でかつ、一定数入部希望者が集まれば新しい部活は作れるはずです。近年だと、女子バスケット部(通称女バス)なんかがそうです。
入部希望様、
子供に聞いてみました。
我が子はサッカー部でも剣道部でもないので、もしかすると少し間違っているかもしれませんが、ご了承下さい。
運動部は、中高で一緒にやっている部活と、バラバラにやっている部活があるそうです。確か、剣道部は同じ、サッカー部は別々、とのことです。
附設の柔道場や剣道場は狭いので、別々にやるスペースはないのが理由だと思う、とのことです。
サッカー部は男子だけですが、剣道部には女子もいるそうです。
卒業生の保護者ですが
確かに部活は公立の方が仲間意識、上下関係も含めてはるかに本格的です
ここの部活は同好会の概念に近い
うちのこは文武両道でやらせたかったので
ここの学校の部活は人間としての成長も含めて残念でした
文武両道で全国、九州大会に向けてスポーツで
仲間や先輩と切磋琢磨しかつ勉強も頑張れる才能を持ったような子供には
ここの学校は向いてないのではないか
各地域の名門公立高の方がよいのではないかと思います