女子美の中高大連携授業
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
今年はどの科目も、できる子はできるし、できない子はできない結果みたいです。昨年の理科とか、3年前の算数とか、そういう超難度のセットはなかったのではないでしょうか。
合格最低点が270を切ることは恐らくないでしょう。ただ、最大でも290くらいじゃないですか?国語に面食らってペースを崩した子も結構いたみたいですし。
自己採点で350オーバーの子はともかく、それ以下の子はみんな不安な数日を過ごすことになります。うちの子もそうです。我が家は2人目の附設受験なのである程度慣れましたが、1人目の時もそうでした。1人目の時は、あの難しい算数が7割近かったので確実だと思いましたが、試験後は顔色が悪かったです。
今年は国語の記述量が多かったので、息子は記述で全然点がつかなかったら落ちる…と不安になっています。算数、理科、社会は子供の実力を考えると順当な出来(附設模試通り)でした。明後日は小学校には行かずに附設からのレタックスを待つそうです。甘やかしですが、上の子もそうしましたし、一刻も早くレタックスをみたい気持ちも分かるので、許しました。
以前試験会場の暖房についてお尋ねしたものです。
諸々準備を整え当日を迎えることができました。ありがとうございます。
おかげさまで、娘も合格をいただきました。こちらはレタックスの到着が遅く1時を過ぎたのでヤキモキしました。早くも附設の制服がかわいいと楽しみにしているようです。