女子美の中高大連携授業
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
暖かいお言葉ありがとうございます。先天的な能力が云々と否定的な意見ばかりでしたが、先生方のご指導を頼りに頑張れば地方にいても希望が持てるのかなと勇気が持てそうです。励ましのお言葉ありがとうございます。
東大理Ⅲですか。
外資系勤務の卒業生の方がおっしゃる通りだと思います。
この国の最優秀層となる集団ですから、持って生まれた才能とそれを補完する
不断の努力、それを支える環境のいずれが欠けても合格は難しいと思います。
才能の有無の記述は、持って生まれた運みたいなものですから、あなたのお嬢様
を侮辱していることにはならないと思いますが?
附設やそれ以上の進学校に入学もしてないのに、理Ⅲも何もないでしょう。
どこの進学校でも理Ⅲに受かるのは最上位層のほんの一握りですよ。
まずは、理Ⅲに合格実績のある一貫校に合格することが、目標では?
それもブッチギリのトップ合格できるぐらいの才能がないと、理Ⅲは無理ですよ。
東大理科3類だと写真記憶の特技があるような天才がいくのでしょう。
参考書を見ただけで、シャッターを押すように記憶する。
試験の時は記憶したページをめくるだけ。
1日に3時間位の勉強で東大現役合格するのはそういう生徒でしょう。
最近みた、東大生に聞くテレビでみました。
ホリエモンも言ってましたが、東大生には割りといるらしいです。
申し訳ないですが、本当に読解力のない方ですね。
理三合格に必要な条件の一つに、先天的な才能を挙げただけであって、万年レジム様のお嬢様に先天的な才能がないなんて一言も言っていませんが。
理三合格者の勉強方法を知ったところで、そんなものは万人に適用可能ではありません。私の知っている理三の方は、数学と物理の勉強方法は大学院の数学の教科書を読むことだけで、いわゆる受験勉強は一切していなかったそうです。それでいて、数学も物理も入試では満点で、東大では医学部ではなく理学部数学科に進学されました。これはちょっと極端な例かもしれませんが、理三合格者の勉強方法は、普通の東大合格者には真似できないものが多かったと思います。
また、何度も言いますが、附設の中で先天的な才能が普通以下の生徒(万年レジム様のお嬢様ではなく、あくまで一般論)が、附設のカリキュラムに従って全力で勉強しても、理三は絶対に無理です。理三以外の東大や、九医なら大丈夫だと思いますし、それで十分ではないですか?
地方がハンデと仰ってますが、附設に限ってはそんなことはないと思います。優秀で生徒想いの先生達、受験勉強に即した充実したカリキュラム、一緒に頑張る仲間。どれをとっても、首都圏や京阪神の進学校に負けていないと東大入学後に知りました。
附設では高3で東大向けの授業が開講されるのである程度の素養があって、そこで高いレベルを維持できればというだけだと思います。
また、附設の進路指導はシンプルで、いい気分「これくらいの成績だとこれくらいの大学の合格実績がある」という資料が提示されるだけで、特にどこを受けろとか受けるなということはありません。
最下位近くで理Ⅲ出願した例もありますし、学年トップが理Ⅲどころか、東大でも医学部でもないところに進学した例もあります。
「東大理Ⅲ」という響きのイメージだけで目指してしまうのがいいかどうかはわかりません。
あれだけ日本の学歴秀才を集めているはずの東大医学部の研究などの実績を考えると、ちょっと微妙な感じもします。