女子美の中高大連携授業
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
万年レジム様はどこに行かれたのでしょうか?
これほど有益なアドバイスを複数の卒業生や父兄からもらっておいてレスなしとは、一体どういうことなのでしょうか?
あと、そんなに理三にこだわるなら、今から附設を退学して関西の公立中に親子で移り、鉄緑会に通えばいいじゃないですか。鉄緑会は理三や京医専門塾です。
関西の鉄緑会は入塾試験に合格すれば公立中の生徒でも通えますから。
自分は64回生で今年、某第一志望に合格しましたが、理三に現役合格した二人や、あるいは理三、京医に前期で惜しくも不合格になりつつも後期阪医に合格した三人は普通じゃないくらい賢かったですよ。
確かに、そういう同級生達は懸命に努力していましたが、器が他の附設生とは全然違いました。
この春附設生の仲間入りをした子供がおります。
大量の宿題に毎日格闘しながら、少しずつ学校に慣れていっているようで親としては安堵しているところです。
過去の書き込みを読んでいますと、秋?に学年保護者会や地区保護者会があるとか。
これはいつ頃、どんなかんじで行われるのでしょうか?雰囲気、先生方はおいでになるのかなど教えていただければと存じます。
先日、万年レジム様に苦言を呈した者です。
保護者会様の質問に答えさせて頂きます。
まず、秋の保護者会は、秋に実施される定期考査終了後くらいのタイミングで実施されたと思います。
学校で実施され、一般的な保護者会(学年全体の成績の話とか、学年の雰囲気の話とか、今後の学校行事の話とか)だと思います。
この保護者会は参加は必須ではなく、参加しなかった場合はプリントなどが後から郵送される仕組みだったと思います。
地区別保護者会とは、寮生向けのイベントでしょうか?
寮生だと、福岡地区、北九州地区、佐賀地区といった具合に分かれて保護者会があると聞いたことがあります。寮監長など、先生も参加されるそうですよ。
お子さんは中学48回生であれば、数学は附設出身のY先生ですか?
僕はY先生には長い間すごくお世話になって、辛うじて第一志望に現役合格できたのは、入試本番での数学の高得点が決め手でした。
卒業生(あの…)さま。
ありがとうございます。
地区別は、寮生なのですね。
また一般の保護者会も必ずしも参加しなくてもよいと聞いて安心しました。
子供に聞きましたところ、卒業生かはわかりませんがY先生に教わっているそうです。Y先生の担当科目が一番おもしろいと言っていました。
きっと素晴らしい授業なんでしょうね。
いい先生や友達、先輩後輩に出会い充実した6年間を過ごしてほしいと願っています。